Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Репортаж

Савицкая Алла
Репортаж
В морской воде рядом с аварийной атомной станцией "Фукусима-1" в Японии в десятки раз превышен уровень радиоактивных йода и цезия. Об этом сообщила компания-оператор АЭС. Пробы были сделаны сегодня. Между тем сегодня работы по ликвидации аварии пришлось приостановить.
Сообщение о задымлении в районе 3-го, одного из наиболее пострадавших блоков "Фукусимы-1", поступило этим утром. После чего было объявлено об экстренной эвакуации персонала. Несколько часов спустя похожее облако серого дыма поднялось над вторым энергоблоком АЭС. Однако существенных изменений радиационного фона около станции, по сообщениям местных СМИ, отмечено не было. Между тем, чиновники из Международного агентства по атомной энергии уже заявили, что на "Фукусиме-1" наметились первые признаки стабилизации.
"Власти Японии делают все возможное, чтобы восстановить поврежденные энергоблоки. Премьер-министр заверил меня, что будет постоянно держать нас в курсе о ходе ремонтных работ. Сейчас первоочередная задача - не допустить повышения радиационного фона", - заявил Генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано.
Из пограничных с атомной станцией районов продолжают вывозить людей. Пенсионерка Фукико Суми приехала в эвакуационный центр практически без вещей. Ей удалось выбраться из деревни Минамисома, что располагалась буквально в 3 километрах от аварийной АЭС.
"Нашу деревню полностью смыло. Мы долго мерзли во временном лагере. Сейчас для меня самое главное помочь моему отцу. Ему 83 года. Он болеет и ему требуется специальная медицинская помощь, а здесь очень большая очередь к врачам", - говорит Фукико Суми.
В самом большом эвакуационном центре страны, недалеко от Токио, сейчас находятся около 2,5 тысяч беженцев из Фукусимы и других пострадавших районов.
"Сайтама супер арена" - один из крупнейших спортивных комплексов в Японии, рассчитанный на 37 тысяч человек. Обычно здесь проходят спортивные соревнования по футболу, боксу, боям без правил. Но сейчас в связи с общей бедой, власти решили отменить все состязания. На ближайший месяц площади суперарены станут пристанищем для тысяч беженцев.
Участились случаи заболевания гриппом. Поэтому количество медицинских пунктов решили увеличить.
Накануне в городе Исиномаки случилось, то, что сами спасатели назвали чудом. Были извлечены из-под завалов 2 выживших: 80-летняя женщина и 16-летний подросток. Находясь под развалинами дома 9 суток, у них еще хватило сил отозваться на голоса спасателей.
На вопрос, как им удалось выжить, спасенный Джин Абэ рассказал, что сначала они пили только воду, а однажды, ему удалось поймать змею, которую они съели.
Сегодня возникла опасность радиационного загрязнения сразу нескольких районов острова Хонсю. Погода испортилась, ветер пригнал, видимо со стороны аварийной АЭС, тучи. Пошел дождь. Уровень радиации незначительно повысился, в том числе и в столице Японии. Однако токийцы уже стараются поменьше находиться на улице.
В стране с сегодняшнего дня ужесточен контроль за качеством продуктов питания. Они обязательно проверяются на радиоактивность. Вводятся и запреты. Так, вывоз шпината и молока из соседних с АЭС "Фукусима-1" префектур запрещен полностью.