Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Сегодня появилось много людей, основной профессией которых стало предпринимательство, позволяющее развернуть свои творческие способности и деловые качества. Но эти способности и качества, как показывает практика современного российского бизнеса, дают наибольшую отдачу лишь при умении вести деловой разговор – одном из наиболее важных условий коммерческого успеха. Межличностные отношения и взаимодействия наполняются гуманистическим, нравственным содержанием, облекаются в правовую и эстетическую форму – вместо обычаев и традиций. Современное состояние человеческого общества породило и совершенствует культуру делового общения между людьми в сфере производства, быта и досуга.
Динамика и совершенствование всех сфер человеческой деятельности и взаимоотношений диктует «правила общения». То, что раньше регламентировалось обычаем и традицией сегодня регулируется здравым смыслом, прагматической логикой, общечеловеческими (общепринятыми) ценностями и ориентацией. Необходимость нравственной регуляции общения в сфере трудовой деятельности обуславливается потребностями подготовки специалистов с высоким нравственным уровнем, способных придать формирующимся рыночным отношениям цивилизованный характер. Удовлетворяя эту потребность, культура играет важную коммуникационную роль в формировании корпоративной культуры организации.
 Прямое заимствование зарубежной технологии делового общения в российскую деловую культуру, приводит к своеобразию стандартов делового поведения, складывающихся в настоящее время в России. В деловом партнерстве ценят, в первую очередь, надежность, порядочность, умение выполнять обещания, высокую культуру межличностного общения.
 Таким образом, межличностные отношения и взаимодействия людей во всех сферах жизни общества становятся предметом исследования одной из социальных прикладных наук – культурой делового общения, которая рассматривает особенности деловой культуры, ее содержание и социальные функции. Углубление и осмысление вышеизложенных проблем представляется весьма актуальным и определяет общую направленность дипломной работы.
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы взаимоотношения, общения, соперничества и сотрудничества людей всегда были предметом философских, социально-политических дискуссий и полемик философов и политиков, историков и экономистов. Особенно расширяется спектр исследований теории и практики человеческого общения в современных науках об обществе и человеке, воспитании и культуре, психике и нравственно-эстетическом содержании человеческого существования.
Исторические предпосылки научной теории человеческого общения можно выделить в теоретических воззрениях и трактатах философов прошлого Сократ[1], Платон[2], Аристотель[3], а также в высказываниях мыслителей последующих исторических эпох, в том числе Нового времени, таких как голландский философ Спиноза[4] и английские философы Гоббс и Локк[5].
Особенно остро проблема личности встала в Западной Европе в эпоху Просвещения (Вольтер, Руссо, Гольбах, Гельвеций[6]). Вплоть до середины XIX века философы прошлого описательно выстраивали логику содержания и формы человеческого общения. Проблемы гражданских свобод и равноправия Эпохи буржуазных революций породили теоретическую полемику о сущности человеческого общения, сотрудничества и соперничества.


XIX и ХХ века породили целый спектр наук о человеке, человеческих отношениях, внутри- и межличностном общении. Появились школы и течения: гуманистическая этика, фрейдизм, неофрейдизм, психология народов, бихевиоризм, гештальт-психология, теория поля, психоанализ и многие другие. На их основе возникают и сталкиваются различные теоретические подходы к изучению функций делового общения: В.Вундт[7], Г.Штейнталь и М.Лацарус, Г.Лебон[8], У.Мак-Даугалл[9], Г.Маркузе[10], Р.Райх, Г.Тард[11], Э.Торндайк, Б.Уотсон[12], З.Фрейд,[13] Э.Фромм[14], К.Хорни, К.Юнг[15].
В России проблемы культуры делового общения в разное время привлекали внимание историков, философов, психологов, социологов, писателей, общественных деятелей. Ряд ценных идей, касающихся проявления внутреннего мира людей и духовной стороны их общения, содержится в трудах русских мыслителей XIX – начала ХХ вв. П.Лаврова и Н.Михайловского[16].
Важные проблемы социальной психологии, в т.ч. психологии межличностного общения рассматриваются в трудах Е.В.Де-Роберти и Н.И.Кареева[17].
Многие выдающиеся умы прошлого века заложили методологические основы изучения человеческого общения, которое стало предметом «частных» наук: социологии, психологии, философии, педагогики.
Свой вклад в обоснование роли социально-психологических явлений в деятельности и поведении людей, их социальном общении внес Г.В. Плеханов[18].
Большой вклад в развитие психологии личности и межличностных отношений внесли: В.Бехтерев[19], А.Ухтомский[20], Д.Н.Узнадзе[21], С.Л.Рубинштейн[22]. Антропологическая школа в истории культуры представлена в работах М.М. Бахтина, Л.С.Выготского, В.Я.Проппа.[23] Идеи С.Л.Рубинштейна[24] и Л.С.Выготского[25], разработанные ими «деятельностный» подход в психологии и культурно-историческая теория функционирования и развития психики человека получили свое творческое развитие в трудах Б.Г.Ананьева, А.И.Арнольдова, В.Е.Давидовича, Ю.А.Жданова, А.В.Запорожца, Н.С.Злобина, Э.В.Ильенкова, М.С.Кагана, Л.Н.Когана, А.М.Коршунова, А.А.Леонтьева, А.Р.Лурия, В.М.Межуева, Д.Б.Эльконина и др[26]. Данные положения привели к развитию концепций культуры, в которых личность и творчество, межличностное общение стали ее центральными определениями.
Важную роль в создании нового образа и места культуры общения сыграли теоретические работы по проблемам духовной жизни общества и общественного сознания, разработки «технологической» (З.С.Маркарян), «аксиологической» (Н.З.Чавчавадзе и др.) концепций культуры.
Аспекты психологии общения и культуры межличностных отношений проясняют работы Г.М.Андреевой[27], А.А.Бодалева[28], В.П.Панферова, Б.Д.Парыгина[29], Б.Ф.Поршнева[30], В.М.Соковина, А.К.Уледова[31], М.Г.Ярошевского[32].
В 80-90-е годы повышается интерес ученых России к вопросам отечественной культуры делового общения. Среди них О.И.Даниленко[33], Б.С.Ерасов[34], Л.Г.Ионин, Ф.А.Кузин[35], А.Радугин, Е.А.Руденский, В.М.Шепель[36].
Все это позволило сформулировать подходы к рассмотрению культуры делового общения как прикладной научной дисциплины, определить ее границы и место в системе культурологического знания.
Необходимо подчеркнуть, что проблема российской культуры делового общения рассматривалась в значительной степени на публицистическом уровне.
Цель работы – выявить особенности деловой культуры как механизма управления организацией
Задачи:
- проанализировать теоретические подходы к феномену «культура» и «культура общения»;
 - выявить роль культуры общения в системе делового общения;
- раскрыть характерные закономерности и содержание, специфические формы и особенности культуры делового общения;
- определить основные механизмы управления организацией.
Объект исследования – деловая культуре как феномен социальной организации.
Предмет исследования – особенности развития деловой культуры как механизма управления организацией.
Гипотеза. Деловая культура является механизмом делового общения, который становится все более востребованным в рамках современной организации. Но при этом данный механизм проявляет себя скорее латентно, через свою реализацию в рамках действия других механизмов, таких как деятельность руководителя и управление персоналом.
Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве методологических принципов и регулятивных положений в дипломной работе учитывались теоретические положения классиков отечественной философской, культурологической, социологической психологической науки: Л.С.Выготского, Э.В.Ильенкова, М.С.Кагана, З.С.Маркаряна, В.Соловьева, Н.Бердяева, С.Л.Рубинштейна, А.А.Леонтьева, А.М.Коршунова и др.
Важную роль в рассмотрении культурных закономерностей в целом, проблем психологии общения и культуры межличностных отношений проясняют работы Г.М.Андреевой, А.Ф.Лосева, Н.Я.Данилевского и др., а также фундаментальные работы классиков: М.Вебера, К.Юнга, О.Шпенглера и др.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в получении теоретического и практического обоснования культуры делового общения. Выводы и рекомендации, сделанные в дипломной работе могут быть использованы для систематизации понятийного аппарата социологического анализа культуры общения, разработки дальнейшей типологии; для получения эмпирической информации о культуре делового общения и прогнозирования на этой основе тенденций их развития, а также при разработке и чтении курсов и спецкурсов «Социология культуры», «Социология духовной жизни», «Социология молодежи», для студентов социологических и культурологических специальностей.
Междисциплинарность позволяет использовать материалы данной работы социологам, психологам, управленцам – руководителям для оптимизации деятельности своих коллективов с целью повышения эффективности их деятельности.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Современное развитие человеческого общества выделило межличностные отношения в особую форму общения, сущность и содержание которой определяется как деловое общение. Культура делового общения представляет собой важнейший элемент экономической ...