Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Сюжет для Галилео

Заход

ТЕМА: МАСКА


Арбенин и Нина сидят на диванчике-канапэ и ведут диалог (фарс в стилистике М. Лермонтова: «Маскарад»), лицами обращены к зрителю:

Он – во фраке и в маске сварщика (либо в респираторе и защитных очках), она – в бальном платье и в огуречно-кремовой маске:

Нина:       - Эй, маска, маска, я вас знаю! (игриво толкает его плечом)

Арбенин: - К чему сей жуткий маскерад? (испуганно)
                    Боюсь, я буду сам не рад
                    Узнать, что твой наряд скрывает!

          Под маской все чины равны,
                  У маски - ни души, ни званья,    
                  Когда черты утаены,
                  Кошмаром станет узнаванье!

Берет огурец с лица Нины и, нервически хрустя, его съедает, подняв маску (под ней оказывается, что на лице Арбенина черным гримом нарисованы маскарадные очки, закрывающие пол-лица)…

Подводка

Пушной: А правда, зачем людям нужны маски? Чтобы что-то скрыть, или чтобы от чего-то защититься? А может, прав был Шекспир: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры», и то, что мы принимаем за маску, на самом деле и есть лицо?

Карнавал и маскарадные костюмы часто были средством уравнять богатых и бедных, стереть границу между сословиями: когда ты в маске – можешь делать всё, что вздумается, отрываться по полной программе – все равно тебя никто не узнает. В прежние века любой простолюдин во время карнавала мог рассчитывать на внимание девушки из высшего общества, а белошвейки запросто соблазняли вельмож! Однако и сегодня многие не потеряли вкус к смене личины!

3. Вставка: под арию мистера Икса из «Принцессы цирка» показываем сцену из к-н. фильма про ограбление банка – герой в маске и с пистолетом.

«Живу без ласки, в сердце боль затая…
Всегда быть в маске – судьба моя!»

4. Мастерская
Мы – в уникальной мастерской по изготовлению масок и ростовых кукол. Здесь делают на заказ промо-куклы для рекламных кампаний известных брэндов и для спектаклей крупнейших кукольных театров страны. Местные мастера владеют различными технологиями изготовления кукол и бутафории: в мастерской рождаются куклы и маски из папье-маше, ростовые, поролоновые и тряпичные куклы и даже механические куклы, способные двигаться...
Оказывается, ростовую куклу можно сделать с портретным сходством, можно создать куклу-пародию и куклу-копию известного персонажа.
5. Технологический процесс в деталях (художественный замысел, эскиз, создание каркаса, раскрой тканей, набивка, пошив костюма, раскрашивание лица, проработка деталей)


6. Рассказ мастерицы: Изготовление маски — одна из наиболее трудоемких работ, поскольку очень сложно выдержать необходимые пропорции и симметрию, без которых изделие выглядит не эстетично. На поиски правильной формы лица уходит довольно много времени.
Эскиз будущей маски выполняют в натуральную величину на бумаге и т.д.
…Мы используем индивидуальную технологию изготовления ростовых куколи масок, благодаря которой наши костюмы обладают хорошей вентиляцией и легкой маневренностью, это делает их не только красивыми и подвижными, но и комфортными для актеров.
Эксперимент-1:

А вот это мы сейчас проверим: можно ли в таком костюмчике делать самые обычные вещи: ходить вверх и вниз по ступенькам, прыгать со скакалкой, есть палочками китайскую лапшу, чесать репу, ковырять в носу – и ваще, надолго ли тебя хватит при таком раскладе и в таком наряде?
Доброволец в костюмчике от кукольных кутюрье совершает все описанные действа.

7. ИНТЕРЕСНО: многие карнавальные маски изображали знаменитых героев Commedia dell Arte: Арлекино, Пьеро, Коломбины. Но встречались и более мрачные персонажи. Например, белую маску с длинным то ли носом, то ли клювом, которую так часто любят фотографировать туристы, надевали врачи во время чумы. Внутрь они клали губку, пропитанную уксусом, чтобы не заразиться при посещении больного.

8. Пушной: - хочу стать Зайчиком! (прикладывает маску Зайца).
- нет, лучше Волком (прикладывает маску Волка).
- Зайцем/Волком/Зайцем/Волком. Нет! Хочу стать вратарем! Надевает защитную вратарскую маску.

9. Маски бывают не только для развлечения, но и для дела: хирургические, защитные, строительные, спортивные, маски для военных, пожарников и спасателей. Все они призваны защитить лицо от механических воздействий и неблагоприятной окружающей среды, и в то же время – являются важным элементом профессионального имиджа.

Эксперимент-2:

Выдержит ли картонная маска хоккейные нагрузки, если в качестве шайбы будут использованы:

1) маринованные помидоры,
2) сырые куриные яйца,
3) яблоки сорта «Джонатан»?

10. Финал

Ну вот, наша кукла готова. Она умеет моргать глазами, махать руками, верещать противным голоском и наверняка придется по душе публике и заказчикам.

Арбенин (сбрасывая маску):
- Нет, этот имидж мне не по душе! Я репутацией рискую,
- Нина: Так откажись немедля от клише – оденься в куклу ростовую!

Кукла исполняет прощальный танец под соотв. музыку. Занавес.







__________________________________________________________


ДОП. МАТЕРИАЛЫ:


Маска у хоккейных вратарей появилась не так давно. И сразу же сделалась самой отличительной чертой вратарской амуниции. Вратари почувствовали себя гораздо уверенней. А ведь не так давно они играли в лучшем случае в шапочках или кепках, а чаще – вообще безо всякого головного убора. Все же, после серии серьезных травм спортсмены задумались о своей безопасности. Для изготовления хоккейной маски необходимо было получить слепок головы. Способ получения не доставлял особой радости их будущим владельцам. Нужно было нацепить на голову женский чулок, обмазать его вазелином и дышать через предварительно вставленные в рот трубочки во время всей процедуры, дабы не задохнуться. Далее слепку придавалась форма маски и на него наклеивалась стеклоткань с помощью эпоксидной смолы. Когда заготовка высыхала, ее доводили до ума: обрезали края, вырезали отверстия, шлифовали и раскрашивали.

«Толковый словарь русского языка» В. И. Даля: «Маска — личина в прямом и переносном значении, накладная рожа для потехи; притворство, двоедушие. Человек в маске назывался — окрутник, ряженый, переряженный, переодетый».

Ритуальные маски надевались исполнителями религиозных обрядов в первобытных культах. Маски театральные употреблялись в античном театре, скоморохами в итальянской комедии дель арте, в традиционном театре Японии, Южной и Юго-Восточной Азии и др. Эскимосы Аляски использовали маски для магических действий. Они изготавливали из кожи оленей-карибу страшные маски с ярко раскрашенными рогами для усмирения сил зла. Для детей изготавливались более «светлые», смешные маски.