Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Решение по правам потребителей

к делу № 2-1659/15
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
ст. Северская                             16 сентября 2015 года
Северский районный суд Краснодарского края в составе
председательствующего Емельянова А.А.,
с участием представителя истца Вичужанина И.Г. по доверенности Куракина А.Н.,
при секретаре Ермотик Г.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Вичужанина И.Г. к ООО «К-Э-С» о защите прав потребителей,
У С Т А Н О В И Л:
Вичужанин И.Г. обратился в Северский районный суд с иском к ООО « К-Э-С» о защите прав потребителей. В обоснование указанных требований Вичужанин И.Г. ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ года он заключил договор с ООО «К-Э-С» на выполнение строительных работ. В соответствии с положениями договора п. 10 ответчик брал на себя следующие обязательства: п. 10.1 Срок начала выполнения работ Подрядчиком с момента подписания договора; п. 10.2. Продолжительность выполнения работ составляет 50 рабочих дней. В случае неблагоприятных погодных условий (осадки, ветер), срок автоматически увеличивается на весь период образования погодных условий; п. 10.4. Окончание определяется днем подписания акта приема-сдачи объекта.
В соответствии с п.3.1 Общая стоимость работ по данному договору составляет 377000 (триста семьдесят семь тысяч) рублей и является неизменной в течение действия настоящего договора. Согласно п.3.2 Заказчик производит оплату поэтапно: п.3.2.1. Первый этап: Авансовый платеж производится, при заключении договора, в размере 80% стоимости договора, что составляет 301600 (триста одна тысяча шестьсот) рублей 00 копеек. П.3.2.2. Второй этап: Платеж в размере 20% стоимости договора, осуществляется после подписания акта сдачи объекта, что составляет 75400 (семьдесят пять тысяч четыреста) рублей 00 копеек. Он со своей стороны обязался оплатить работы. Оплата была произведена им своевременно, в день подписания договора ДД.ММ.ГГГГ (квитанция №73).
Договор сторонами был подписан ДД.ММ.ГГГГ, срок выполнения 50 дней, то есть баня должна была быть построена ДД.ММ.ГГГГ, однако и на сегодняшний день, на 27.07.2015 года ответчик не выполняет никаких действий, на контакт не выходит, обязательства не исполняет.
В соответствии с условиями договора п.4.2 За нарушение сроков выполненных работ Подрядчик несет ответственность за убытки, причиненные просрочкой, путем выплаты за каждый день просрочки пеню в размере 0,1% от общей стоимости договора. С ДД.ММ.ГГГГ. просрочка составляет 45 дней, общая сумма договора составляет 377000, 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки за 45 дней составляет 16965 (шестнадцать тысяч девятьсот шестьдесят пять) рублей.
Таким образом, ответчиком были нарушены условия договора на выполнение работ.
В связи с вышеизложенным истец просит суд расторгнуть договор на выполнение строительных работ, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Вичужаниным И.Г. и ООО «К-Э-С» («Кубаньэкострой»); взыскать с ООО «К-Э-С» («Кубаньэкострой») стоимость оплаченных работ в размере 301600 (триста одну тысячу шестьсот) рублей в пользу Вичужанина И.Г.; взыскать с ООО «К-Э-С» («Кубаньэкострой») пеню в сумме 16965 (шестнадцать тысяч девятьсот шестьдесят пять) рублей в пользу Вичужанина И.Г.; взыскать с ООО «К-Э-С» («Кубаньэкострой») в пользу Вичужанина И.Г. компенсацию морального вреда в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей; взыскать с ООО «К-Э-С» («Кубаньэкострой») в пользу Вичужанина И.Г. расходы по оплате услуг представителя в сумме 30000 (тридцать тысяч) рублей.
Представитель истца в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, просил суд удовлетворить их в полном объёме.
Ответчик в суд не явился, хотя был надлежащим образом уведомлен о времени и месте разбирательства дела, ходатайств об отложении слушания дела или о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не направлял, в связи с чем, суд с согласия истицы считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, о чем судом вынесено определение, занесенное в протокол судебного заседания.
Истец в судебном заседании выразил согласие о рассмотрении дела в порядке заочного производства.
Выслушав доводы истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования Вичужанина И.Г. подлежащими частичному удовлетворению, исходя из следующего.
Согласно п.1 ст. 27 сроки выполнения работ (оказания услуг) Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Согласно п.2 срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
Из копии договора, заключенного между ООО «К-Э-С» и Вичужаниным И.Г. от ДД.ММ.ГГГГ года следует, что согласно п. 1.1. подрядчик «ответчик» был обязан организовать и провести строительные работы на участке заказчика «истца», согласно п. 10 ответчик брал на себя следующие обязательства: п. 10.1 Срок начала выполнения работ Подрядчиком с момента подписания договора; п. 10.2. Продолжительность выполнения работ составляет 50 рабочих дней. Ответчик обязан был сдать объект не позднее ДД.ММ.ГГГГ, однако ответчик не выполнил указанные в договоре требования в установленный законом срок. Согласно п. 4.2 договора за нарушение сроков выполненных работ Подрядчик несет ответственность за убытки, причиненные просрочкой, путем выплаты за каждый день просрочки пеню в размере 0,1% от общей стоимости договора. С ДД.ММ.ГГГГ. просрочка составляет 45 дней, общая сумма договора составляет 377000, 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки за 45 дней составляет 16 965 (шестнадцать тысяч девятьсот шестьдесят пять) рублей.
Согласно ст. 28 «О защите прав потребителей», сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
В соответствии со ст. 28 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
В соответствии со ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителя» за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
Таким образом, с ООО «К-Э-С» в пользу Вичужанина И.Г. подлежит взысканию неустойки (пени) в размере 16 965 рублей.
В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из Договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из Договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Согласно ст.11 ГК РФ истец имеет право на судебную защиту нарушенных гражданских прав различными способами, указанными в ст.12 ГК РФ.
По смыслу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Фактически исполнитель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора в полном объеме, что является незаконным. Истцом обязательства по договору выполнены в полном объеме.
Никакого соглашения о досрочном расторжении либо изменении договора м...