Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
Как провести Пасху

Весна цветет, полна чудес
Христос воскрес! Христос воскрес!

Праздник Пасхи начинается с особенной, торжественной ночной службы в храме. Верующие выходят из церкви с зажженными свечами, хоругвями и с пением совершают крестный ход во круг церкви. «Христос воскресе!», – радостно возглашает священник, – «Воистину воскресе!» - так же радостно отвечает приход. У многих на глазах слезы…
«Воскресения день. Просветимся люди, и друг друга обнимем!» - доносится из храма по ночному воздуху пение хора. После службы, как в давние времена на Руси, люди христосуются (троекратно целуются с поздравлениями) и обмениваются освященными яичками, символизирующими жизнь.

С приходом Пасхи наступает долгожданная весна не только на земле, но и в душе каждого верующего человека. Поэтому лучше всего этот светлый праздник отметить в любви и согласии с близкими нам людьми. «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу», – сообщает апостол Павел, – посему, хорошо бы этот день, да и всю следующую светлую седмицу (т.е. праздничную неделю) посвятить доброму общению с друзьями, подарить им подарки, встретиться с ними у себя дома или отправиться в гости к ним. Главное не забывать меру, об этом предупреждают и многие подвижники: беседа после двух-трех часов обычно превращается в осуждение, болтовню и непотребство. Так, что бы этого избежать, посидели часик-второй-третий и – по домам.

Старайтесь провести праздничную неделю с пользой для души. В выходные можно сделать то, что всегда откладывалось за неимением времени в будни: посвятить целый день любимому творчеству, интересной книге, или общению с детьми и внуками. Сходите с ними в зоопарк, театр, музей, на выставку. Соберитесь на природу, прихватив, помимо съестного, игровой арсенал для всей честной компании (настольные игры, мячи, бадминтон). Такой насыщенный и веселый день надолго запомниться близким.

Украшаем стол на Пасху

Пасха, празднично кругом
Чистотой сверкает дом…

Украшать дом на Пасху всегда интересно, каждый раз можно придумать что-то новое. К примеру, можно удивить гостей и порадовать детей «чудо-тарелкой» с зеленой травой, на которой будут красоваться пасхальные яйца. Такое оригинальное оформление придаст необычность праздничному столу.
Как сделать тарелку с травой? За десять-пятнадцать дней до Пасхи, на дно глубокой тарелки помещается немного земли перемешанной с зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Полить землю надо так, что бы она превратилась в кашицу. Проращиваются зерна в теплой квартире, у окна, где больше света. Поливаются по мере необходимости. К празднику «чудо-тарелка» будет покрыта густой зеленью.

О празднике Воскресения Христова напоминают куличи и творожные пасхи. Их можно украсить свечами и поставить в центр стола.
Красивые салфетки, фигурки ангелов или желтых цыплят, весенние цветы – все это поможет окунуться в атмосферу святого праздника.    


 Игры с детьми

О радость жизни, детская игра!
Катание яиц
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток» (горку), а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран. Можно так же катать яйца и следить, чье яичко дальше всех укатиться, тот и победил.
Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.




Как выбрать крестик

По словам многих святых и подвижников, символ креста и крестное знамение, которым осеняют себя верующие, являет собой победоносное орудие против дьявола. Не важно, драгоценный крестик или самый обычный и простой, важна вера человека, носящего его. Относиться к кресту как к талисману было бы крайне невежественно. Только с верой и упованием на Бога, крест становится хранителем человека от напастей злых духов.
В XVIII века святитель Димитрий Ростовский писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровию Которого обагрился… Какой либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призванием Пресвятого Ииени Его».


Купить серебряный крестик, золотой, медный, деревянный, янтарный, можно сейчас во многих церковных лавках и магазинах. Главное на что нужно обратить внимание, это фигура распятого Христа. В православии и католицизме изображение Спасителя на Кресте существенно отличается. Католическое изображение акцентирует внимание на муках Спасителя: лицо Его выражает страдания, голова увенчана терновым венцом, фигура полна натурализма. В православном изображении Господь запечатлен победителем смерти, поэтому его пригвожденные руки как бы открывают объятия для каждого приходящего к Нему. Спаситель проникнут Божественным покоем и величием. Такое Изображение Христа было канонизировано в 692 г., Тульским Собором и сохранилось по сей день.


Виды серебра для изготовления крестика

Во все времена, чаще всего, были распространены крестики, изготовленные из серебра. И это не удивительно – серебро долго служит и является достаточно не дорогим драгоценным металлом. Оно имеет несколько видов – филигранное, стерлинговое, черненое, матовое и денежное. Из этой категории именно стерлинговое серебро (благодаря своей красоте и прочности) идет на производство крестов.  


Выбираем крестик младенцу на крестины

Обычно крестная мать или отец дарят крещаемому самый важный подарок, а так же главный атрибут Таинства крещения – крестик. Важным при выборе такого крестика будет небольшой размер (длинной около 2 см), легкость и плоское изображение, если таковое имеется. Крестик ребенку лучше всего повесить на шелковый, хлопковый или кожаный шнурок. Тонкая цепочка быстро порвется, а толстая прочная цепь с маленьким крестиком будет смотреться несуразно. Обязательно проверьте крестик для малыша на наличие острых элементов и краев.

Крестик для мужчин и женщин

Правил при выборе креста для мужского или женского пола не существует, однако стоит отметить, что сильная сторона предпочитает изделия более массивные и простые в исполнении. Ажурный или очень маленький вряд ли подойдет мужчине. На женщине или девочке хорошо будет смотреться крестик с узорами или вставками из драгоценных камней.

Не забудьте так же про нюансы выбора цепочки, если вы ее собираетесь приобрести вместе с крестиком. К примеру, для полных дам подойдет изделие с крупным плетением. Если на шее видны морщинки, короткая цепочка не подойдет, привлекая внимание к шее. Цвет и размер цепочки должен соответствовать цвету и размеру крестика.

Купленный в ювелирном магазине крест обязательно нужно освятить в церкви. В Церковной лавке и православном магазине крестики и вся продукция заранее освящены.


ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО КРЕСТА И ЕГО СИМВОЛ

В древности, в ветхозаветной церкви, преимущественно состоящей из евреев, по обычаю, применялось несколько вид казней: побивание камнями, сжигание заживо и вешание на древе. Последняя расправа считалась самой позорной, так как о ней писалось в Пятикнижии (Торе): «Тело… погреби в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на древе». Поэтому проклятие перешло и на распятие, взятое евреями из языческой Греко-Римской традиции за несколько лет до Рождества Христова. Теперь крест, как орудие постыдной казни вызывал сильный страх и ужас. Об этом пишет и святитель Афанасий великий: « Ибо если Христос пришел взять на себя бывшее на нас проклятие, то как иначе Он стал бы проклятьем, кроме как приняв проклятую смерть?» Но Воскресение Христа все изменило. Его победа над проклятым, порочным миром сделала крест знаменем спасения, бесценным трофеем христиан. В послании апостол Павел пишет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14).

Упоминания о крестике, который носили с собой верующие, встречаются в источниках II века (у Тертуллиана – церковного мыслителя и Понтия – биографа святого Киприана Карфагенского.)  Из документов VII Вселенского Собора установлено, что к концу III века, ношение нательных крестиков весьма распространяется. На телах мучеников часто находили кресты, изготовленные из золота или серебра.

В Римской империи IV века, во времена прекращения преследования христиан, ношение нательных крестиков среди верующих стало повсеместным. Купала храмов, воздвигаемых в честь святых, так же стали увенчиваться крестами.


Cуществующие формы креста

Крест знаменует собой священнический знак.  В эпоху гонения на христиан, верующие узнавали друг друга по тайным начертаниям, к примеру, рисовали крест или рыбу на входе в пещеру (катакомбу), где собиралась от посторонних глаз для общей молитвы. Долгое время, находясь прикровенным знаком, изображение креста видоизменялось, обогащая христианскую культуру, но, при этом не теряло первоначального смысла.
Некоторые виды крестов опишем более подробно:

«Т-образный» крест, одна из древнехристианских форм. С апостольских времен греческое написание «Тав»  становится тайным знаком верующих, так как в первых двух буквах открывалось имя Спасителя, а в третьей – число 300, что значило крест.
Этот же знак был явлен в VII веке до Рождества Христова святому пророку Иезекилю (Иез. 9:4);

Круглый «нахлебный» так же был известен на востоке еще до Рождества Христова и обозначал надрез в виде креста, разделяющий хлеб на части и соединяющий вкушающих. В начале зарождения христианства стал символом Тела Христова, преломляемого за грехи всего человечества;

«Трилистниковый» крест прочно вошел в отечественную геральдику, его изображение присутствует на многих российских гербах;


«Якорный» крест один из прикровенных знаков древних христиан. Возник на основе послания апостола Павла, утверждающего, что надежда на Бога «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18-19);

Четырехконечный «катакомбный», часто встречающийся в первые века гонений. Ныне самый распространенный на западе;

Крест четвероконечный «каплевидный» пришел из византийской культуры и знаменует собой капли крови Христа на Кресте, по словам из апокалипсиса: «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею». Такими каплевидными крестами во II веке были украшены греческие Евангелия. С этого же времени, появляются и подобные кресты-мощевики, ковчежцы с изображением Господа, внутри которых помещались частички просфоры или мощи святых. Этими ковчежцами (энколпионами) награждались епископы при рукоположении, а христианские путешественники брали с собой в дальние странствия.    

Восьмиконечный крест, имеет титл и подножие, что в точности повторяет Крест, на котором был распят Спаситель и ставший традиционным в Русской Православной Церкви;

«Лепестковый» крест в основном встречается в церковном искусстве, особенно в мозаичной росписи, где им украшены одеяния святых;

«Андреевский» крест, на котором, по сказанию, был распят апостол Андрей. К слову, Петр Великий, чтя предание о благословении апостолом Андреем древней Руси, ценил сей крест, и увековечил его на своей печати, государственном гербе и военно-морском флаге.

 «Голгофсий» крест, символически вместил в себя глубокий смысл страданий Христовых на Кресте. Такие кресты вышиваются на схимнических облачениях и погребальных покрывалах. Голгофским крестом всегда помечают храмы и дома при освящении.    

Одним словом, на сегодняшний день известно не мало изображений креста и все они говорят о христианской вере.