Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Микростоматология будущего – идеальный результат л

Микростоматология будущего – идеальный результат лечения зубов.

Использование микроскопа в современной стоматологии сложно переоценить – это залог успешного и качественного лечения. До применения оптического оборудования врачи работали практически «в слепую» и зубы, которые можно было бы спасти, часто подвергались удалению. Без использования хирургического микроскопа невозможно составить грамотный план лечения, провести необходимую диагностику, выявить невидимые невооруженным глазом поражения.
Особенности и области применения.

Дентальный микроскоп – высокоточное оборудование, увеличивающее изображение зубов, каналов, корней и тканей в 10 – 40 раз. Чаще всего он применяется в эндодонтии, при лечении каналов зубов. Микроскоп помогает врачу тщательно обследовать, удалить кариес и запломбировать канал. Без использования высокоточного оборудования качество лечения значительно ухудшается. Диаметр канала зуба составляет приблизительно один миллиметр, в зубе таких каналов может быть несколько и использования одного зеркала недостаточно.
Лечение под микроскопом проходит в положении лежа, что весьма удобно для клиентов. Аппарат располагается сверху и врачу не нужно наклоняться к клиенту и вторгаться в его личное пространство. Он садится сзади или с правой стороны. Расстояние между микроскопом и ротовой полостью пациента – приблизительно двадцать пять сантиметров. Весь процесс лечения врач проводит, глядя в микроскоп.
Ассистент стоматолога следит за ходом лечения с помощью специальной камеры, которая выводит изображение на монитор. Это позволяет ему при необходимости участвовать в процессе, вовремя подавать врачу инструментарий и расходные материалы.
Работы с оперативным микроскопом проводит врач узкой специализации – эндодонтист. Стоматологи – терапевты и стоматологи общей практики в обязательном порядке проходит соответствующее обучение и повышение квалификации. Эндодонтист проводит диагностику и лечение скрытых, практически невидимых структур зуба. В курс обучения входит изучение методов лечения каналов, использование специального оборудования (микроскопа и инструментария), материалы и лекарства, применяемые в лечении каналов.

Области применения хирургического микроскопа:
  • Определение структуры зубных каналов, их количества и ответвлений
  • Лечение зубных каналов
  • Диагностика и лечение начальных стадий кариеса
  • Диагностика и выявление трещин зубов
  • Выявление и извлечение инородных тел в каналах зуба (сломанных инструментов, стоматологических материалов)
  • Диагностика и лечение перфораций
  • Диагностика аномального строения зубов
  • Оценка уровня прилегания реставрационных материалов во время примерки и установки на постоянную фиксацию
  • Контроль качества установки эстетических реставрационнных конструкций (коронок, виниров, люминиров)
  • Точная обработка тканей при протезировании, исключающая повреждение десен и утрату здоровых тканей
  • Контроль плотности прилегания коронок к деснам во время примерки и установки на постоянную фиксацию
  • Диагностика состояния установленных ранее ортопедических конструкций.

Преимущества лечения.

Применение хирургического микроскопа позволяет:
  • Обнаружить кариес в зачаточной стадии. Благодаря многократному увеличению, микроскоп помогает обнаружить самые минимальные по размеру изменения тканей зуба. Даже такие малодоступные области зубов, как фиссуры, подвергаются тщательному обследованию. Кариес, обнаруженный на ранних стадиях, можно вылечить без бора, что особенно востребовано в детской стоматологии. Благодаря этой технологии использование рентгена для снимков становится не нужным.
  • Минимальное вмешательство в живые ткани зубов. Используя в работе только зеркало, врач часто «захватывает» при обработке здоровые ткани зуба.
  • Качественно заполнить пломбировочным материалом каналы зуба. Так как ширина канала составляет не больше одного миллиметра, убедиться в том, что при заполнении не образовалось пустот, можно только при многократном увеличении.
  • Произвести распломбировку канала, не затрагивая здоровые ткани зуба.
  • Распространенная ситуация – болевые ощущения в ранее пролеченных зубах. Такое происходит, если во время лечения под пломбой остались части нервов. Использование микроскопа позволяет их обнаружить и удалить.
  • Извлечь из каналов обломки стоматологических инструментов, оставшихся от прошлого лечения.
  • Предупреждение случаев травматизма во время лечения зубов. Нередки случаи, когда в каналах остаются обломки инструментов или прокалывается нерв. Часто «жертвами» таких врачебных ошибок становятся зубы со сложными каналами, имеющими неправильную анатомическую форму.
  • При использовании микроскопа весь процесс выводится на монитор. Это дает возможность сделать качественный снимок на любом этапе лечения. Снимки могут использоваться при дальнейшем протезировании.
  • Хорошо освещенное и увеличенное рабочее поле повышает качество диагностики и лечение во много раз.
  • Предотвращает развитие осложнений после проведенного лечения.
  • Повышает эффективность чистки зубов, позволяя удалять зубной камень в труднодоступных местах.
  • Позволяет определить точное место разреза при операциях и использовать микроинструменты. Благодаря малоинвазивному вмешательству процесс заживления проходит гораздо быстрее.

Показания к лечению зубов под микроскопом.

В каких случаях нельзя обойтись без применения оптического оборудования?
  • Если у пациента сложное строение зубных каналов (узкие, кривые, неправильной анатомической формы).
  • Удаление старого пломбировочного материала и установка нового.
  • Извлечение обломков инструментов, оставшихся после предыдущего лечения.
  • Лечение кисты и гранулемы зуба без удаления.
  • Перфорация зуба вследствие некачественного лечения (позволяет избежать удаления).
  • Пульпиты, периодонтиты, глубокий кариес.
  • Трещины стен зубных корней.


Противопоказания для лечения зубов под микроскопом.

Противопоказаний к применению оптического оборудования в стоматологии не существует. Они могут касаться только проводимого лечения и используемых препаратов. Так как микроскоп является диагностическим оборудованием, его применение ни в коем случае не может нанести вред здоровью пациента. Наоборот, качество лечения только выигрывает.
Важные аспекты.

Применение микроскопа играет важную роль в такой области стоматологии, как эндодонтия. Результат от работы врача в слепую, «на ощупь», никогда не будет стопроцентным. Благодаря развитию микроскопии в стоматологии, можно решить уже имеющиеся проблемы пациентов и предотвратить новые.
Теперь провести качественную диагностику и лечение не составит труда. Пломбировка каналов под прицелом микроскопа проходит быстро и качественно.
Если ранее проведенное лечение оказалось некачественным, исправить положение можно только с применением микроскопа. Для того, чтобы спасти зуб, необходимо провести тщательную санацию каналов и запломбировать их, не допуская возникновения пустот.
Благодаря использованию оптического оборудования, вмешательство в здоровые ткани зубов минимальны, что позволяет продлить «жизнь» зуба даже в самых безнадежных случаях.
Стоматолог эндодонтист должен обладать навыками работы с микроскопическим оборудованием, ориентироваться в разнообразии материалов, применяемых в лечении каналов, уметь использовать в работе внутриканальные инструменты.
Ход процедуры.

Врач эндодонтист приступает к лечению только после постановки диагноза. Для этого проводится:
•        Опрос пациента в ходе консультации.
•        Стоматологический анамнез.
•        Симптомы и клиническая картина.
•        Диагностика.
•        Рентгенологическое исследование (при необходимости).
•        Потенциал к восстановлению зубов.

Во время первичной консультации стоматолог выслушивает жалобы пациента, проводит необходимую диагностику, визуальный осмотр ротовой полости и собирает анамнез болезни. На основании полученной информации составляется план лечения.
По сравнению с обычным лечением, процедуры, проводимые под микроскопом, гораздо комфортнее для пациента. Часто проявления дентофобии обусловлены тем, что больной находится в неудобной позе, врач «нависает» над пациентом, орудуя во рту большими инструментами, что часто вызывает рвотный рефлекс. Отсутствие возможности сглотнуть слюну и не держать рот широко открытым не добавляют удовольствия.
При использовании оптического оборудования все происходит с точностью до наоборот. Пациент удобно лежит в кресле, врач находится на некотором расстоянии, постоянно глядя в окуляры микроскопа. В работе применяются инструменты маленьких размеров, даже зеркало для визуального осмотра во много раз меньше обычного. Благодаря этому, у пациента есть возможность держать рот полуоткрытым и избежать чрезмерного напряжения.
Перед началом работы врач отделяет рабочее поле в ротовой полости с помощью коффердама – специальной пластины из латекса. При проведении манипуляций врач не касается инструментами лица, губ и языка пациента, можно спокойно сглатывать слюну.
Лечение кариеса.

Установив коффердам, врач проводит санацию полости рта. Иногда требуется сделать чистку. Убедившись, что анестезия подействовала, доктор приступает к лечению кариеса. Независимо от степени поражения тканей, в первую очередь следует полностью убрать пораженные области. Используя микроскоп, стоматолог выявляет их и устраняет. Методы устранения кариозных поражений могут быть разными – бор машина или лазер. Это зависит от стадии заболевания.
Терапия пульпита и периодонтита.

При пульпите идет воспалительный процесс в мягких тканях зуба – пульпе. Болезнь характеризуется болевыми ощущениями, появляется чаще всего вследствие запущенного кариеса.
При отсутствии лечения воспалительный процесс выходит за пределы корней зуба и разрушает костные ткани. Может появиться отек тканей (так называемый флюс), боль при жевании и прикосновении.
Использование микроскопа позволяет сберечь корни зуба и сам зуб от удаления. ...