Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Для многих наших соотечественников пиво – это любимый слабоалкогольный напиток, который не приносит вреда. Он приятно освежает в жару и расслабляет после напряженного рабочего дня, а еще, если копнуть поглубже, обладает массой полезных свойств. Именно благодаря седативному свойству, пиво стало неизменным атрибутом досуга – вечеринок, пикников, просмотров спортивных трансляций и дружественных встреч. Однако, несмотря на относительно небольшое содержание спирта, такое беспечное отношение к хмельному напитку крайне опасно. Все начинается с невинного бокала и заканчивается серьезным заболеванием – пивным алкоголизмом. В международной медицинской практике подобного понятия нет, так как ученые не разделяют алкогольные напитки по степени их влияния на организм. Но все же, у рассматриваемой нами патологии есть свои особенности.
Почему развивается?

Исследования, проведенные в ряде стран, показывают, что пивной алкоголизм настигает человека в 3, а то и в 4 раза быстрее, нежели зависимость от более крепких напитков. Это связано с определенными биохимическими процессами в организме. Системное влияние малых доз этанола приводит к формированию у человека стойкой потребности в этом веществе, не вызывая при этом ярко выраженных реакций ни в его внешности, ни в поведении.

Для своих определенных потребностей наше тело способно самостоятельно синтезировать кишечной микрофлорой небольшое количество спиртовых соединений. Однако при регулярном введении даже малых доз этого вещества извне, этот физиологический процесс искажается или купируется вовсе. Теперь организм всецело зависит от внешнего алкоголя. Так формируется физиологическая зависимость.

Замечание врача. Абстинентный синдром у больного, который попал в сети пивной зависимости, довольно яркий и мучительный. Что бы быстро снять дискомфорт человек прибегает к известному средству – бутылке холодного пива. Как правило, употребление напитка на этом редко заканчивается и завтра все повторяется снова.

Данный вид патологии характеризуется и ярко выраженной психологической привязанностью. Употребляя пиво каждый вечер после рабочего дня, человек приучает себя не только к пьянящему действию алкоголя, но и к его расслабляющим свойствам. Основным ингредиентом пива является хмель, который по своим успокаивающим свойствам уступает только валерьяне. При регулярном употреблении напитка успокоится, снять напряжение и отдохнуть без его бутылки пенного становится уже не возможно.
Как диагностировать пивной алкоголизм?

По сей день общественность не воспринимает пиво как алкогольный напиток. Возможно потому, что пивной алкоголизм долгое время не проявляет себя как опасное социальное явление. На первой стадии болезни человек остается жизнерадостным, активным и работоспособным, интеллектуальные способности также держатся на хорошем уровне. Поэтому ежедневная потребность в нескольких бутылочках пива не вызывает тревоги у окружающих.

Пивной алкоголизм развивается более скрыто и коварно, нежели водочный, размывая при этом явные признаки патологии. Но все же, и у него есть определенные черты:
  • одутловатость лица и ярко выраженные «мешки» под глазами – главное свидетельство того, что почки работают на пределе своих возможностей;
  • употребление в сутки более 1 литра хмельного напитка;
  • если нет возможности выпить, человек становится раздражительным и агрессивным;
  • беспокоят частые головные боли;
  • одышка и быстрая утомляемость;
  • варикозное расширение вен;
  • слышится запах ацетона изо рта, который свидетельствует о нарушении роботы поджелудочной железы.


Это общие признаки зависимости. Но у пивного алкоголизма есть интересная особенность – у женщин и мужчин он проявляется по-разному. Продукты переработки хмеля, которые
присутствуют в пиве, существенно влияют на гормональный фон обоих полов, и далеко не в лучшую сторону. Пивной алогизм с женским лицом имеет следующие черты:
  • преждевременное старение кожи;
  • непропорционально худые ноги;
  • волосяной покров по мужскому типу;
  • огрубение лица и голоса и т.д.


Сильная половина ценителей пива с каждым следующим глотком получает дополнительную дозу женского полового гормона – эстрогена, который постепенно замещает тестостерон – гормон, определяющий мужчин. Внешние симптомы у мужчин:
  • отложение жира по женскому типу – на бедрах, поясничном поясе и в районе талии;
  • уменьшается волосяной покров на теле;
  • набухают молочные железы;
  • голос становится мягче и т.д.


Изменение гормонального фона отражается не только на внешности, оно неизменно проводит к серьезным заболеваниям репродуктивной системы, нарушению потенции и бесплодию.

Замечание врача. В пиве, как и в других спиртных напитках, содержатся агрессивные токсины, которые перекручивают течение всех обменных процессов в организме. Но основной удар на себя принимают сердце, мозг и органы пищеварения.

На поздних стадиях зависимости количество употребляемого за день пива может перешагнуть за 10 литров. Для пивного алкоголизма не характерны запои, но и периоды трезвости в нем довольно непродолжительны. Как правило, зависимый человек почти все время «навеселе», он начинает свой день с пива и им же его и заканчивает.
Подростковый пивной алкоголизм

Сегодня многие исследователи вынуждены констатировать тот факт, что возрастная группа потребителей алкогольной продукции значительно помолодела. Все большее количество несовершеннолетних становится заложниками этой губительной для неокрепшего организма привычки еще со школьной скамьи.

Чаще всего молодые люди отдают предпочтению слабоалкогольным напиткам. Почти каждый четвертый подросток (23%) употребляет пиво еженедельно, а более 6% - ежедневно. И частота его употребление активно возрастает в меру их взросления. Такая неприглядная тенденция свойственна как для мальчиков, так и для девочек.

Увлечение пивом начинается по различным причинам. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста ребенка:
  • С 11 до 13 лет. В этом возрасте знакомство с хмельным напитком происходит из любопытства, случайно или инициируется родителями – дают «для аппетита» или в качестве «лечения»;
  • С 13 до 15 лет основной причиной выступает пассивная претензия на взрослость, традиционное наследование и подростковое бунтарство. В некоторых семьях родители сами предлагают своим подросшим детям алкоголь на семейных праздниках и торжествах;
  • С 15 до 18 лет основной мотив потребления пива – времяпровождение и самоутверждение в компании сверстников, желание избавится от скуки, снять эмоциональное напряжение, вызванное неприятными переживаниями в семье, школе или с противоположным полом.


Еще одной не маловажной причиной привлекательности пива среди молодежи является агрессивная реклама. Созданный в ней образ успешной жизни в компании хмельного напитка привлекает и завораживает неокрепшее сознание подростка.

Замечание врача. Главная опасность первого алкогольного опыта для незрелой личности, которым является подросток, при наличии расположенности к алкоголизму – он становится зависимым почти сразу, даже не сумев понять, что с ним произошло.

Обмен веществ у ребенка происходит значительно быстрее, чем у взрослого человека. Для формирования зависимости порой бывает достаточно полугода регулярного употребления напитка.
Зависимость с женским лицом

Увлеченность хмельным напитком может перерасти в пивной алкоголизм, как у мужчин, так и у женщин. Однако прекрасная стать деградирует намного быстрее, и справиться самостоятельно со сложившейся ситуацией ей будет довольно трудно. Эта особенность обусловлена физиологическими и психологическими особенностями женского организма:
  • их мозг более восприимчив к седативным веществам, которые находятся в пиве;
  • низкая активность природных ферментов, которые расщепляют и выводят алкоголь;
  • женские клетки содержат меньшее количество воды, чем мужские, поэтому концентрация этанола в них при употреблении спиртного выше.


Женщин, попавших в сети пивного алкоголизма, можно определить не только по внешним признакам, которые мы перечислили выше. Они неприятно выделяются среди других представительниц прекрасного пола своим поведением – такие дамы слезливы, капризны, склонны к депрессиям и неконтролируемому сексуальному поведению.

Замечание психолога. Основными причинами пивного пристрастия у женщин является созависимость, когда она употребляет спиртное в компании мужа или партнера при совместном досуге, а также низкая самооценка и слабая стрессоустойчивость.

Губительное влияние этанола ощущают все органы и системы, но наиболее тяжелые последствия проявляются в работе репродуктивной системы женщины. Возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка снижается с каждым новым бокалом.
Методы лечения

Разорвать путы пивного алкоголизма можно несколькими способами – обратиться за помощью к специалистам или попробовать остановить зависимость собственными силами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Официальная наркологическая медицина никак не подразделяет патологию, поэтому при лечении зависимости от хмельного напитка будут использоваться те же методы и средства, что и при обычном водочном алкоголизме, без учета специфики заболевания. Наиболее популярным методом среди врачей является кодирование. Несмотря на свою эффективность, он имеет ряд недостатков: аллергическая реакция на введенный препарат и полное игнорирование психологического аспекта зависимости. К тому же кодирование подразумевает резкий отказ от пива, и никак не помогает организму справиться с этим шоковым состоянием.

Домашняя реабилитация будет проводиться не только при полной анонимности, чего нельзя сказать о лечении в клинике, а также с учетом индивидуальных ритмов больного. Но и она не будет простой. Укрепить психологическую решимость и восстановить природные физиологические процессы в организме помогут специальные средства от алкоголизма. Уже многи...