Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Сколько давать воды новорожденному на искусственно

Сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании
Многие молодые мамы часто задаются вопросом, сколько нужно давать воды новорожденному на искусственном вскармливании и крохе, который питается исключительно маминым молоком, чтобы организм не пострадал от внутренней засухи?

Вода и организм человека
Наше тело на 70% состоит из воды. Правильный сбалансированный водно-солевой баланс – основа здоровья каждого человека. Вода регулирует температуру тела, давление, помогает усваиваться полезным веществам, играет не последнюю роль в работе желудочно-кишечного тракта. С мочой и потом из организма выводятся шлаки.

Питьевые особенности при естественном и искусственном вскармливании
Если на тему питья расспросить наших мам или бабушек, то ответ на вопрос, допаивать грудничка или нет, будет безапелляционен: безусловно, да. Сегодня все по-другому и отвечая на этот вопрос нужно обязательно учитывать возраст, состояния здоровья, а также способ питания ребенка.
Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здоровья, детям, питающимся исключительно грудным молоком и не получающим прикорма в первые 6 месяцев вводить дополнительное питье нет необходимости. Доподлинно известно, что женское грудное молоко делится на переднее и заднее. Переднее – это то, молоко которое ребенок пьет первые 15-20 минут кормления. Оно на 80-85% состоит из воды. Заднее же насыщенно жирами и питательными веществами – это еда для малыша.
 Если вам кажется, что ребенок испытывает жажду, просто предложите ему несколько минут пососать грудь. Исключение составляет особо жаркая погода, высокая температура и понос. В этих случаях воду обязательно стоит предложить. Но не настаивайте. Если малыш отказывается, стало быть ваше грудное молоко полностью удовлетворяет его потребность в жидкости.
А как же быть с детками, которые питаются адаптированной смесью? Нужно ли давать воду при искусственном вскармливании? Крохе-искусственнику так же может полнее хватать жидкости, если смесь приготовлена правильно. Точно следуйте инструкции на коробке или банке и не пытайтесь сделать смесь посытнее, добавляя в нее больше порошка – это может привести к обезвоживанию, коликам и запорам. Несмотря на это, некоторые специалисты все же рекомендуют предлагать малышу воду между кормлениями. По их мнению, смесь более густая, чем грудное молоко и на расщепление некоторых ее компонентов организму ребенка требуется больше энергии, а значит и больше воды.

Определить достаточно малышу жидкости или нет, можно используя метод «мокрых пеленок». Здоровый грудничок в сутки мочится 20-25 раз. За день насчитали 12 и больше влажных пеленок — все отлично. Сигналом обезвоживания также может выступать цвет мочи. Темнее чем обычно – срочно напоите. Но в некоторых случаях дополнительная жидкость не просто возможна, она обязательна:
  • сухость слизистых;
  • физиологическая желтуха;
  • температура;
  • диарея;
  • колики.


Нормы потребления воды для детей первого года жизни
Определить точное количество воды, которое должен выпивать малыш достаточно сложно. У каждого ребенка своя потребность в воде. Температура окружающей среды, влажность и физическая активность оказывают значительное влияние на питьевой режим грудничка. В первое полугодие жизни детям необходимо получать от 120 до 150 мл жидкости на килограмм веса в сутки, во втором чуть меньше 100-130 мл. В это количество входит чистая вода, а также вода, содержащаяся в компотах, соках, прикорме и твердой пище. Когда ребенок находится на смешенном и искусственном вскармливании в это количество также входит вода, в которой растворяют смесь.

Когда нужно увеличить количество потребляемой воды
Чистой воды здоровый ребенок в среднем за сутки может выпить от 100-250 мм воды. Но во время болезни детям необходимо пить больше чем обычно и данное количество воды может увеличиться в 2-3 раза. Ведь при любом заболевании с потом и мочой из организма выходят токсины и вредные микроорганизмы, регулируется температура тела. Если ребенок болеет бронхитом, обильное питье поможет увлажнить мокроту и легко ее откашлять.
Дополнительное питье предлагайте малышу между основными кормлениями. Если нездоровый ребенок не пьет воду при искусственном вскармливании, крутит головой и отворачивается, не настаивайте и не принуждайте. Захочет пить - обязательно попьет. Кроху нельзя как ограничивать в питье, так и перегружать им.
Дополнительное питье необходимо не только при болезни. Летом в жару так же предлагайте ребенку воду чаще. Зимой, когда батареи теплые, воздух в помещении очень сухой, это может плохо сказаться на состоянии кожи и слизистых малыша. Чтобы этого не допустить давайте больше водички и поставьте увлажнитель воздуха.

Как и какую воду давать
Способов, как давать воду новорожденному на искусственном вскармливании несколько. Можно давать из бутылочки с анатомической соской, а можно и с кофейной или чайной ложки поить. Ни в коем случае не давайте обычную водопроводную воду или воду из открытых источников, даже кипяченую. Кипячение уничтожает микробы, но не делает ее чище и полезнее. Вода при этом не избавляется от солей и тяжелых металлов. Нельзя включать в рацион грудничков также лечебную минеральную или газированную воду. Самый безопасный вариант – специальная вода, которая продается в магазинах  в отделах детского питания или аптеках.