Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Семинар - Сахар - убийца

Не демонизируйте углеводы, не бойтесь быстрых или простых источников этого важного нутриента для нашего здоровья. Углеводы - это мощная энергия, ясность ума и прекрасное самочувствие. Трансформация карбогидратов в жир - то надуманное. НЕ углеводы вредны, а избыток, помните это.

1
ПИЩЕВЫЕ НУТРИЕНТЫ
  • Макронутриенты:
  • Углеводы (простые и сложные, быстрые, медленные)
  • Жиры
  • Белки.
  • Микронутриенты
  • Витамины (…….)
  • Жирные кислоты (……..)
  • Витаминоподобные вещества (………)

Мы сегодня подробнее поговорим о сахаре, а он относится к быстрым углеводам. Для начала разберемся, что такое углеводы, чем отличаются между собой их типы, и что, собственно, из себя представляет САХАР.
2
ГАРВАРДСКАЯ ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
3БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ
Быстрые углеводы, продукты с высоким ГИ. Поглощаются намного быстрее, чем другие и так же быстро повышается уровень глюкозы в крови и выполняется секреция инсулина. Инсулин регулирует концентрацию глюкозы в крови, стимулирует синтез белка (наращивание мышечной ткани и т. д.), предотвращает процесс окисления (деградации) жиров и стимулирует образование жировых тканей. Источниками быстрых углеводов являются: мед, белый хлеб, банан, фруктоза, картофель, арбуз, белый рис и другие.Медленные углеводы
Медленные углеводы поглощаются более медленными темпами, чем другие, они включают продукты с ГИ менее 40. Дают энергию в течение длительного времени, предотвращают слишком высокий уровень инсулина и удерживают тело сытым в течение более длительного времени. Источниками медленных углеводов являются: бобы, чечевица, свежее молоко, кукурузные хлопья, овощи, яблоки и многое другое.Сложные углеводы
Сложные углеводы в процессе метаболизма в организме, заполняют гликогенное депо в мышцах и печени. Они являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
Клетчатка — это углеводы, которые не поглощаются организмом, но необходимы для хорошего пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Сложные углеводы содержат такие продукты как: овес, рис, картофель, крупы, цельные зерна, макароны, бобовые и овощи.Простые углеводы
Простые углеводы — это моносахариды, дисахариды и олигосахариды. Они настолько структурированы, что при разложении гликоген не может попасть в печень, а только в мышцы. Если количество поглощенных углеводов больше, чем необходимо, они накапливаются в виде жира. Они обычно быстро деградируют и чаще всего имеют низкий ГИ.
4
НОРМА ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ – 30 ГРАММ/ДЕНЬ
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
Белки - 4ккал .;
Жиры - 9ккал .;
Углеводы - 4ккал.

6
ТЕРМИЧЕКСКИЙ ЭФФЕКТ ПИЩИ
Это - количество энергии, необходимой для усвоения того или иного нутриента (% от калорийности), чем больше, тем лучше для похудения.
Белки - 25-30%
Жиры - 5-6%
Углеводы - 7-9%

7
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
Белки - строительный материал.
Жиры - стр.материалы, энергия.
Углеводы - энергия.
И что нам это дает? Обратите внимание, белок не является энергетическим субстратом. Так как он сжигается? За исключением кетогенных аминокислот, почти весь белок, для того чтобы спалиться и дать нам калории, должен пройти сложный путь-переработку в глюкозу (глюконеогенез). А это - энергетически затратный процесс. И тем не менее по большому счету – наш организм за недостатком углеводов (будь-то простых или сложных так или иначе начнет использовать белок в виде энергии).
Сложные углеводы за счет более длительного усвоения дадут вам силу на более длительный период времени, в отличие от съеденной шоколадки, конфетки, печенья, хлеба. Это также углеводы, но простые - а значит они начинают всасываться в кровь мгновенно. Не вдаваясь в детали можно сказать, что простые сахара иногда могут и спасти. При очень высоких нагрузках, большом расходе энергии при падении сахара в крови и резком упадке сил - любой тренер, диетолог посоветует именно простые углеводы, дабы привести человека в чувство. Но после этого нужно все-таки снизить нагрузку и поесть норм углеводов.

8
ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ  
Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.
Мировое потребление сахара выросло за последние полвека в три раза.Люди больше едят 187 кал мужчины, женщины на 335 кал. Макдональдс, пепси и кокакола – это компании, которые были на взелете даже во время экономического кризиса 2008 года. С другой стороны стоит вспомнить период жизни в Советском Союзе, где даже если были деньги те или иные продукты достать было сложно… Сейчас же мало того, что все в магазинах есть в изобилии, так помимо прочего  -  мы стали двигаться в разы меньше – у большинства сидячая, малоактивная офисная работа...
Мы заедаем стрессы
Мы поощряем детей сладким
Мы проводим все празднования со сладким, газировками, спиртными напитками – это просто калорийная бомба !!!
Излишек сахара делает нас не только толстыми, но и больными. Сахар также влияет на психическое здоровье, вызывая повышенный риск депрессии.
Если вы собираетесь в спортзал и ваша тренировка составляет 60 минут или меньше, то вам не нужен дополнительный сахар и эти фитнес-напитки. Всё, что вам нужно во время тренировок — это вода. Ваше питание даст вам всё остальное.
9
УКРАИНА (ВООЗ)
  • Избыточный вес – 53%
  • Ожирение – 21%

10
ПРОЦЕНТ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ
В норме доля жира в массе тела у мужчин должна быть 10-18 %, у женщин – 18-26 %. У спортсменов это соотношение может быть меньше. Процентное содержания жира в организме-один из важнейших показателей при определении ожирения.
Избыток веса
26-30
1
30-35
2
35-40
3
40-50
4
больше 50
Если обхват талии превышает 88 см для женщин и 102 см для мужчин, то у вас почти наверняка избыточный вес и повышенный риск сопутствующих заболеваний.

11
БОЛЕЗНИ ИЗБЫТКА САХАРА
Сахарный диабет
Глаукома -
Фурункулёз
Нейродермит 
Артрит ,Артроз - боль в коленных суставах.
Остеохондроз -
Спондилез - заболевание позвоночника, характеризующееся деформацией позвонков Гипертония, Стенокардия, Аритмия – нарушения ритма сердечных сокращений.
Бронхиальная астма
Гастрит, Панкреатит, Язвенная болезнь желудка, Дуоденит, Колит.
Энцефалопатия - нарушение функции мозга.
Полинейропатия.

12
САХАР ПРИЗНАЛИ НАРКОТИКОМ
Ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health заявили о том, что сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством подобно кокаину.
Исследователи пишут, что эффект от употребления углевода сахарозы подобен влиянию кокаина. Он изменяет настроение, стимулируя чувство наслаждения, и провоцирует человека на поиск сладкого. Ученые ссылаются на результаты исследования поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний. По их мнению, этот углевод вызывает более сильную зависимость, чем алкалоиды.
Другие исследователи частично поддерживают выводы ученых Института сердца. По их мнению, сахар действительно является наркотическим веществом, но его действие, в отличие от кокаина, слабо и сравнимо с эффектом от никотина.
Хотя конечно не все сладкоежки. От чего же зависят наши пристрастия в еде – еще на 12 неделе в утробе матери мы начинаем различать вкусы, а вот будет ли ребенок сладкоежкой зависит от мамы….
От рождения все мы разные, разная активность ферментов, что участвуют в усвоении углеводов. У кого ферменты эти более активны – сладкоежки, и наоборот. Огромная роль и от воспитания – еще ложечку, давай за папу… но проблема больше даже не в этом, а в том, что мы подслащиваем еду, чтоб детям было вкуснее
Сладкое выбирают те, кто ищет заботы, у кого низкий уровень серотонина – нервы, сложные ситуации в жизни, - серотонин плохо вырабатывается, потому требуется серотонин. У женин он сложнее вырабатывается, быстрее израсходуется.
«Любой сахар – коричневый, белый, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат сока фруктов – оказывает одинаковое влияние на ваше здоровье»

«Одно из интересных открытий в этой литературе – это то, что чем больше продуктов с высоким содержанием сахара вы едите, тем больше растет желание есть их ещё. И продолжать есть их ещё и ещё»

КОНЦОВКА

Практические рекомендации:
Если Вы худеете самостоятельно, не ставьте перед собой невыполненных задач: не корми себя одной куриной грудкой и листьями салата. Не бойтесь продуктов с высоким ГИ (сладости), высокий ГИ - не такое уж и зло, как нам его подают. Добавьте в рацион свои любимые продукты (в разумном количестве), помня, что пищевые привычки формируются с детства. Эти продукты мозг ассоциирует с наслаждением. Представляете, что он с Вами сделает, если заберете у него кайф? И не забывайте о порог, перечепитесь, и все пропало.

Важливо знайти необхідний баланс між насолодою і користю, яку вона нам дає.