Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
Программно-технический комплекс
«Футбольный тренер»

Валерий Трутнев.

В статье рассматривается опыт разработки и практического применения уникальных русскоязычных программно-технических средств, позволяющих сделать персональный компьютер реальным помощником тренера и эффективно использовать его в учебно-тренировочном процессе команд мастеров.


ВВЕДЕНИЕ
Тренировочный процесс футболистов представляет собой сложную систему физических, психологических, педагогических, стратегических, тактических, аналитических, статистических и многих других, как объективных, так и субъективных факторов.
Под системой, в нашем случае, будем понимать множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми. Наша система (футбол) наделена поведенческим  и целевым характером. Такие системы называют бихевиоральными, существенной чертой которой является то, что она состоит из частей, каждая из которых обнаруживает собственное поведение. Само поведение складывается из множества взаимозависимых действий, необходимых для достижения некоторого желаемого результата.
Мы видим, что игра в футбол, идеально, особенно, в смысле сложности и запутанности, подходит под  понятие большой  кибернетической  целеустремленной системы.
Таким образом, абстрагируя футбол в область кибернетики, представим его в виде «черного ящика» с обратной связью (рис.1). «Черный ящик» немного конкретизируем, выделив в нем основные составляющие: тренер, тренировочная программа, управляемый объект, блок анализа, внешняя среда. Данная схема представления «игры в футбол» условна и в ней не отражены все многогранные факторы этой игры, но основные составляющие определены четко.


Рис.1. Схема «игры в футбол» в виде кибернетического «черного ящика».

Рассматриваемые программно-технические средства позволяют автоматизировать, в основном, поддающиеся формализации составляющие игры в футбол, которые в сочетании со знаниями, опытом и интуицией тренера позволят значительно увеличить эффективность тренировок, систематизировать и анализировать большой поток информации.
Комплекс программно-технических средств для тренировочного процесса футболистов «Футбольный тренер» используется  в некоторых футбольных клубах Украины , Молдавии и России. Функционально рассматриваемый комплекс программно-технических средств можно представить в виде пяти составляющих:
1. Календарное планирование игр и тренировочного процесса.
2. Футбольный тренажер.
3. Видео монтаж, просмотр и анализ игр.
4. Ввод, расчет и анализ технико-тактических действий (ТТД) футболистов.
5. Учет и контроль футболистов, игр и тренировочного процесса.


КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Данный компонент комплекса реализован в виде программного продукта  «FB_calendar» для персонального компьютера. Программа позволяет производить трехуровневое календарное и оперативное планирование:
1. планирование основных футбольных событий (матчи чемпионата, Кубка страны, сборной, товарищеские, первой и второй лиг, Лиги чемпионов, Кубка УЕФА);
2. планирование полугодовых тренировочных циклов (по структуре чемпионатов Европы и Украины);
3. оперативное планирование (реальное отражение) текущего тренировочного цикла.
Каждый календарный день (для календарей 1-го и 2-го уровней) связан с многообразной информацией:
- календарь игр дня;
- конспект тренировок дня;
- блокнот для записей событий дня;
- текущий тренировочный цикл;
- расстановка футболистов на игру дня;
- циклические состояния игроков;
- ТТД индивидуальные;
- ТТД командные (свои);
- ТТД командные (соперников);
- рейтинг игроков.
Эти данные легко и оперативно можно вызвать для ввода, просмотра, корректировки, распечатки, анализа и выполнения обработки. Для данных, содержащих имена файлов (файлы игр, видео, фото, звука, текстовые), в конспекте или блокноте автоматически запускается соответствующее программное приложение: оригинальное (например, для файлов игр) или стандартное (для других типов файлов).
Для календарей 2-го и 3-го уровней, кроме вызова вышеперечисленных данных, можно оперативно вводить и корректировать данные о типах (видах) тренировок для каждого дня.
Кроме перечисленных возможностей программа предоставляет различные сервисные функции по отображению, фильтрации, получению различных итоговых данных и т.п.
Один из  фрагментов работы программы представлен на рис. 2.




Рис. 2. Календарное планирование.


ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Данный компонент комплекса реализован в виде программного продукта «FB_trener», который, в первую очередь, предназначен для футбольных специалистов: тренеров, их помощников, инструкторов, функционеров, игроков. «FB_trener» (рис.3) - электронная (компьютерная) модель, так называемой, тренерской футбольной доски. Современные компьютерные технологии позволили внести изменения в "знаменитую тренерскую доску", расширив возможности тренера по организации, подготовке  и проведению теоретических занятий с футболистами, предоставляя ему возможность:
- создания, как статических, так и динамических  моделей игр;
- создание архива стандартных игровых ситуаций;
- создание архива тренировочных упражнений;
- всевозможных "полевых" преобразований (сдвигов, сжатий, смены флангов, ворот и т.д.);
- доступность проектирования и проигрывания игровых ситуаций;
- мощный инструментарий дополнительных построений (ворот, барьеров, фишек и т.д.);
- получения статистической информации о передвижении игроков на поле;
- ведения конспекта (описания) игры;
- просмотр реальных видео фрагментов игр;
- дополнительные функции по зрительному восприятию модели игры.
Футбольный тренажер удобно использовать:
- для индивидуального разбора и моделирования тренировок и игр тренерами и инструкторами;
- для теоретических занятий с футболистами в учебных классах, в т.ч. ДЮСШ;
- для занесения и сохранения игровой ситуации о текущей игре в портативный компьютер, для домашнего анализа.




Рис.3. Футбольный тренажер.



ВИДЕО ПРОСМОТР, МОНТАЖ И АНАЛИЗ
В футболе, как и в любом управляемом процессе, важно иметь не только прямую связь,
т.е. прямое воздействие на объект, но и обратную связь, возможность анализа выходных результатов, их повторного использования в прямом воздействии на объект управления.
Одной из таких возможностей, является видео просмотр прошедших матчей, с целью анализа собственных ошибок или чужих, при просмотре видео матчей будущих соперников.
Не будем подробно останавливаться на нервах, потерянном времени при поиске нужных и поучительных примеров на видео, зачастую не совсем профессиональной подборке  нужных фрагментов видео операторами и т.д. Каждому тренеру-практику эти неудобства хорошо знакомы.
Использование компьютерной программы «FB_video» (рис.4) избавляет его от этих проблем.
Видеомонтаж нужных фрагментов игры легко, просто, а главное, быстро может подготовить тренер или его помощник с помощью персонального компьютера и программы «FB_video».
Программа позволяет производить видеомонтаж по основным футбольным событиям: атака, оборона, контратака, стандартные положения с разбивкой по отдельным футболистам.
Результаты видеомонтажа можно сортировать в хронологическом или событийном порядках. Просматривать  видеофрагменты можно как в произвольном ручном, так и в автоматическом   режимах. Сформированный список монтажа легко корректируется и дополняется.
В отличие от аналогичных зарубежных программа, «FB_video» не требует от пользователя специальной подготовки видеооператора и дорогостоящего оборудования. Достаточно обычного компьютера с видеомонтажной платой и устройством записи DVD, что сегодня «де факто» является стандартной комплектацией ПК.




Рис.4. Видео просмотр, монтаж и анализ.


ВВОД, РАСЧЕТ И АНАЛИЗ
ТТД ФУТБОЛИСТОВ
Вместе с видеопросмотром, монтажем и анализом прошедших игр, ввод, расчет и анализ ТТД футболистов является обратной связью в нашей кибернетической футбольной системе. Для получения качественной и достоверной информации об игровой деятельности футболистов в современном футболе визуальной оценки уже недостаточно. Но с другой стороны, многокритериальность игры, затрудняет определение однозначной количественной оценки того или иного действия футболиста.
Для ввода, расчета и анализа ТТД футболистов разработана компьютерная программа «FB_ttd» (рис.5). Она позволяет регистрировать (вводить) ТТД как с внешнего источника (видеосистемы), так и из собственного видеоокна.
Основное отличие данной программы от подобных или ручных методик состоит в том, что входные данные не являются неизменными для расчета. Можно выполнять их фильтрацию по различным критериям и на выбранном подмножестве производить расчеты. При вводе ТТД с видео отфильтрованные данные можно просмотреть в окне программы.
Программа позволяет получать различные выходные данные: общее количество ТТД, процент брака, оценки эффективности по команде в целом и каждому футболисту отдельно, по всему матчу, за тайм, за действия в определенной зоне и т.д.    




Рис.5. Ввод, расчет и анализ ТТД футболистов.



УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ФУТБОЛИСТОВ,
ИГР И ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Данный раздел комплекса программных средств «Футбольный тренер» представлен в виде трех компьютерных программ, тесно взаимодействующих, как между собой, так с другими компонентами (программами) комплекса. Ими являются:
- программа «Футбольные кадры»  -  FB_kadri;
- программа «Футбольный учет и контроль»  - FB_uchet;
- электронная турнирная таблица по футболу  - FB_table.

Программа «Футбольные кадры»
Программа «FB_kadri» (рис.6) представляет собой футбольную базу данных о...