Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Диатез у грудных детей – №3

Диатез у грудных детей – все, что вы должны знать
С каждым днем открытия делает не только грудной малыш, но и его мама. Одним из них является диатез. Хотите узнать что это? Тогда Вам стоит прочесть статью.Диатез у грудничков
Каждая женщина мечтает, чтобы ее грудной малыш был здоров. Но иногда, жизнь приносит сюрпризы, о существовании которых, молодые мамы не знают по своей неопытности. Сегодня речь пойдет про диатез у грудных детей. Он представляет собой высыпания красного цвета на лице и теле малыша, которые сильно чешутся и не дают спокойно заснуть ребенку.Почему появляются высыпания
К сожалению, многие молодые мамы пренебрегают советами врачей о том, чтобы придерживаться диеты во время беременности и при грудном вскармливании, и как результат – появляются покраснения на коже у новорожденного. Обычно провоцирующими продуктами являются копчености, апельсины и лимоны, сладости и продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и добавки. Но они являются не единственной причиной появления высыпаний и зуда кожи у малыша. Так почему же еще возникает диатез?
Причины возникновения диатеза у крохи, связанные  с влиянием неблагоприятных факторов при беременности:

  • Во время беременности мама употребляла алкогольные или наркотические средства либо увлекалась курением.
  • Работа мамы была связаны с вредными условиями труда.
  • Эндокринные и соматические болезни.
  • Прием лекарств, которые противопоказаны во время вынашивания плода.
  • Женщина переболела ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями более трех раз за беременность.
  • Гипоксия или асфиксия плода.

Факторы, которые влияют на появление высыпаний у грудного малыша:

  • Переедание ребенка. Хоть врачи и рекомендуют давать смесь по часам, некоторые мамы пренебрегают этими советами, что и приводит к неприятным последствиям.
  • Местность, в которой проживает мама с малышом, имеет плохую экологическую обстановку. Выхлопные газы от машин, пыль, большое количество заводов в городе – все это отражается на нежной коже маленького создания.
  • Наследственность. Если у мамы или папы имеется аллергия на определенный вид продуктов, а также на другие раздражители, то и малышу может  быть передастся.
  • Микрофлора в кишечнике нарушена. Раннее введение прикорма, употребление коровьего молока и других аллергенов, а также бесконтрольный переход с одной смеси на другую – все это негативно сказывается на микрофлоре. Ведь желудок у младенца еще не готов к таким нагрузкам.
  • Сбой в работе пищеварительной системы. Его трудно не заметить – постоянные запоры, отказ от груди, вздутие животика малыша – все это свидетельствует о нарушениях в пищеварении, которые впоследствии влияют на появление диатеза.
  • Продукты для прикорма подобраны неверно. Некоторые мамы начинают давать малышу то, что им самим вздумается, совершенно не читая информацию по раннему прикорму, что и приводит к неприятным последствиям.
  • Может возникнуть вследствие вакцинации. В том случае, если у ребенка имеется гиперчувствительность к определенным компонентам препарата – диатез неизбежен.
  • Неправильный уход за кожными покровами крохи. Увы, некоторые мамы злоупотребляют применением подгузников, даже в летнее время и как результат – наличие кожных высыпаний.
Что представляет из себя диатез
Часто женщины, увидев изменения на коже малыша, берут его в «охапку» и поскорее отправляются к лечащему врачу, чтобы разузнать, в чем же их причины. И правильно делают. Диатез у детей до года, если именно он, появился, стоит предварительно обследовать, а потом уже начать лечить. Но можно ли без посторонней помощи определить, что высыпания на коже малыша связаны именно с диатезом? Итак, сейчас вы узнаете, как же выглядит диатез у грудничков и основные симптомы диатеза.
Отличительные признаки аллергического диатеза

  • В первую очередь, диатез у ребенка будет проявляться в виде кожных высыпаний. Обычно мамы сразу обращают внимание на  диатез на лице. Он ярко проявляет себя именно на щеках. Помимо этого, местами его локализации могут быть ножки младенца, руки, а также поражаются слизистые оболочки. Диатез у ребенка вызывает сильнейший зуд.
  • Желтая корка, которая располагается под волосами на голове у месячного ребенка. Она представляет собой сальные чешуйки кожи. Также они могут располагаться под бровями и на темечке.
  • Длительные опрелости в кожных складках. Основными местами их локализации являются область за ухом, паховые складки, сгибы ног и рук, а также область подмышек.
  • Объемные волдыри или попросту «крапивница». Она представляет собой наполненные жидкостью волдыри бледно-розового цвета, которые возвышаются над поверхностью кожи и вызывают неприятный зуд у младенца.
  • Появление экземы. Обычно у малышей с полутора месяца до двух лет появляется мокрая экзема с гнойными образованиями, вызывающая интоксикацию организма.
  • Раздражительность и частый плач у ребенка. Из-за неприятного зуда ребенок не может заснуть и поэтому начинает плакать навзрыд и громко кричать.
  • Снижение аппетита. Малыш отказывается от груди или не желает пить смесь.
  • Появление аллергического насморка и кашля, в случае поражения слизистой. Даже после попыток вылечить насморк и кашель специализированными средствами они не проходят долгое время.
Как вылечить диатез у младенца
Любое изменение в организме малыша стоит начать лечить только после обследования у педиатра. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя – от этого зависит будущее здоровье ребенка. Терапия включает в себя применение лекарственных препаратов и лечение диатеза народными средствами. Чтобы лечение диатеза у детей до года прошло наиболее успешно, врач в первую очередь назначает антигистаминные препараты, а именно Супрастин, Фенистил, Тавегил и Димедрол. Увы, но лекарства от диатеза убирают только внешние признаки заболевания – высыпания и зуд. К тому же не рекомендуется употреблять противоаллергические препараты больше двух недель, так как они вызывают привыкание организма. Также педиатр советует маме попридержать свой аппетит и отказаться от продуктов, которые и являются причиной появления диатеза.
Важно. Лучшими лекарственными средствами для лечения грудничков, которые борются именно с причиной заболевания, являются сорбенты. Они чистят организм малыша от токсических веществ и аллергенов.
Способы снижения аллергенности продуктов питания
Как мы уже отметили, продукты, которые содержат искусственные ароматизаторы, красители и добавки являются одной из причин появления диатеза. Соответственно, молодой маме стоит проводить специальную обработку каждого продукта, который она собирается употребить, а именно:

  • Злаки и овощи стоит предварительно замачивать в холодной воде на десять часов;
  • Продукты нужно готовить только на пару, запекать или варить;
  • Для приготовления мяса, его стоит двадцать минут отварить в воде, которую позже обязательно нужно слить, затем залить мясо новой порцией воды и продолжить приготовление;
  • Перед покупкой продукта  обязательно читать из чего он состоит. Если данные вызывают сомнение – лучше оставить его на прилавке магазина.
Какие бывают крема и мази от диатеза
Некоторые родители, начитавшись советов других родителей в глобальной паутине, начинают лечить диатез у грудного ребенка самостоятельно с помощью мазей и «волшебных» кремов, считая что: «Таня и Миша из Новосибирска избавились с его помощью и моему чаду сойдет». Совершенно зря. Многие крема и мази имеют противопоказания, а также предназначены только для определенного возраста.  Мазь от диатеза может назначить только врач,  исходя из показаний, количества месяцев и лет малыша и проведенных анализов. Часто назначаемыми являются «Фенистил», «Бепантен-мазь» и «Ла-Кри». Ко всему прочему, крема и мази убирают только симптомы заболевания,  не касаясь их основной причины. Тем не менее, борются с симптоматикой диатеза они в короткий срок. Например, мазь «Фенистил» уже через 45 минут  после нанесения убирает диатез у новорожденных на лице и теле, а именно отеки, зуд и воспаления.Лечение диатеза с помощью народных средств
Первыми, к чему обращаются мамы, как только увидят диатез у ребенка, являются народные средства. Они имеются в каждом доме, их использовали многие годы бабушки и знакомые, и они не потребуют дополнительных трат и выхода из дома, что бывает затруднительно для молодых мам с грудничками. Сегодня вы узнаете про лечение диатеза у грудничков народными средствами.
Лавровый лист против зуда
Лавровые листы, которые мы чаще всего используем для приготовления супов и пельменей, отлично помогут для избавления от зуда и сыпи у новорожденного. Помимо этого, они помогают нормализовать сон и повышают аппетит крохи. Из лавровых листьев изготавливают как отвары, так  и настои и мази.
Как приготовить отвар из лаврового листа
Что потребуется:

  • Горячая вода – два литра;
  • Лавровый лист – 15 грамм.

Для приготовления отвара лавровый лист заливают горячей водой и оставляют на огне «кипеть» не менее пятнадцати минут. Затем отвар процеживают и отправляют в ванночку малыша, давая остыть до оптимальной температуры для купания. Грудничка купают в отваре около пятнадцати минут, а после – обрабатывают тело малыша маслом. Купать грудничка в таком отваре стоит каждый день около двух недель.
Как приготовить настой из лаврового листа
Что понадобится:

  • Горячая вода – стакан;
  • Лавровый лист – два листа.

Лавровые листы заливаются горячей водой и оставляют наставиться на ночь. На следующий день дают ребенку по чайной ложке отвара в три приема.
Как приготовить мазь из лаврового листа
Что необходимо:

  • Подсолнечное масло – две столовых ложки;
  • Лавровый лист – чайная ложка.

Лавровый лист перетирают до состояния порошка и смешивают с подсолнечным маслом. Затем отправляют настаиваться на водяной бане не менее пятнадцати минут. Полученной смесью смазывают область локализации диатеза у грудничков два раза в день.
Марганцовка для снятия воспалений
У каждой женщины в аптечке есть марганцовка. Кому-то она досталась от бабушек, а кто-то приобрет...