Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Описание поездки на плато Укок

Еще одним удивительным путешествием для меня стала автостопная поездка на плато Укок и в Челушманский каньон.
Моя давняя мечта с тех пор, как я приехала на Алтай жить.
Дело в том, что плато Укок находится очень далеко, добираться туда трудно, дорога грунтовая, скалистая, ехать от Кош-Агача нужно внедорожником, лучше УАЗиком. За время всей автомобильной поездки по самому плато можно не встретить ни одного человека – так рассказывали о плато туристы.
Погодные условия там суровые. Самое теплое время года – июль и август.
Обычно группы желающих посетить это место собираются в Кош-Агаченской районе и арендуют УАЗик за 34 000 р на время всей поездки. Дополнительная ночевка на плато обходится еще дороже. У меня таких денег, естественно, не оказалось и я, проконсультировавшись с ребятами, решила ехать абсолютно одна, автостопом. Время на поездку у меня обозначилось на август – как раз после фестиваля «Миролад». Всю необходимую снарягу - а именно палатку, котелок, коремат, спальник и треккинговые ботинги - взяла у Ромы Королькова. Узнав, что на плато не растут деревья, что делает невозможным развести костер, запаслась консервами и сухпайками.
Дорога сложилась замечательно. К вечеру первого дня я уже ночевала в палатке в Кош-Агаче. А утром двинулась дальше. Зона пограничная, поэтому важно заехать в ФСБ и выписать пропуск. Люди подвозили охотно. До погранзаставы доехала на одной машине, потом пересела в внедорожник к ребятами, которые ехали на Джумалинские ключи – еще одно интересное место. Я уже думала что останусь ночевать здесь. Мне предложили поставить палатку в старой бане – чтоб не залило в случае дождя. Но оставаться на ночевку не пришлось. Я познакомилась с группой из Италии, которые вместе с гидом ехали на УАЗике дальше. Ребята подвезли меня к самому плато, водитель предложил оставить меня возле домика, где зимуют чабаны. Там и теплее и уютнее на случай дождя. Решила осмотреть территорию. Поднялась на гору и любовалась закатом над плато Укок. Там внизу есть два раскопанных кургана и два столбика, как мне потом объяснили – указатели, где жили люди, и где лежат мертвые.
Вечером началась сухая гроза – гром, молния и сильный ветер, при этом не упало ни капли дождя. А утром меня ожидала чудесная ясная солнечная погода.
Я понимала, что часов до 10-до 11-и утра скорее всего не будет ни одной машины, потому как людям нужно время, чтобы добраться от Джумалинских ключей, и тем более от Кош-Агача. А потому пошла пешком. Прошла часа 4 с семи утра. На Укоке очень много рек, часто они пересекают дорогу и нужно переходить/проезжать вброд. Первый брод прошла босиком и легко. Второй брод оказался побольше. Я поняла, что босиком по камням не пройду и обула сланцы. Брод был по колено, течение бурное. На последних шагах ноги начали вязнуть и.. сланцы смыло водой. Я поняла, что-то старое ушло. Впереди только новое и интересное. А самое главное – что обратно той же дорогой я уже не пойду – не смогу пройти брод, а потому – только вперед к новым открытиям. Следующий брод смогла перепрыгнуть, а следующий был намного обширнее второго– река залила большую часть дороги. Внутри меня было очень спокойно. Пришла мысль, что сейчас проедет встречная машина и перевезет меня через брод. Так и случилось – не прождала и десяти минут!!! Насколько же материальны мысли!!!
Под ногами разбегалась саранча. Я прошла мимо первого большого гладкого озера. На берегу собирала вещи группа туристов. Мимо проехала первая машина – на мое удивление – легковая.
Не успела отойти далеко от озера, мимо проехали еще 4 камаза и УАЗик с алтайцами. Алтайцы предложили проехаться в кузове. Машина ехала очень быстро. Мы догнали камазы. Я решила выйти, потому что ехать в кузове на большой скорости не совсем удобно. Договорилась с ребятами из камазов. Двое из них оказались пограничниками, а двое – алтайцы из Кош-Агача, ехали они из Барнаула и везли запасы на зиму на дальнюю заставу – как раз ту, которая находится сразу за знаменитым курганом Укркской Принцессы. Туда меня и довезли ребята. Я попала в машину с алтайцем. Он поделился со мной продуктами, а так же рассказал о некоторых особенностях плато Укок. Алтайцы обходят стороной место погребения принцессы. Кто-то считает ее действительно принцессой, кто-то наложницей. Ходят споры – белая она была или алтайка. Но это всё – не важно. На месте захоронения замечают повышенный уровень радиации. Говорят, что все, кто участвовал в раскопках принцессы, сильно заболели и в большинстве умерли по состоянию здоровья. Выжила только одна женщина. Но и она - лежачая больная. Ходят противоречивые мнения по поводу землетрясений, связанных с раскопками. Одни говорят, что трясти начало сразу после раскопок, а другие говорят, что между раскопками и землетрясениями прошло несколько лет. Проезжали мимо очень интересные места. Вот, например: равнина, и по равнине разбросаны (именно разбросаны) огромные валуны. Если бы рядом была гора, можно было бы подумать, что произошел камнепад, но.. горы рядом нет. А потому напрашивается вопрос: откуда они там взялись? Упали с неба? Или же там была какая-то древняя постройка, которая в давние времена была разрушена? Хочется добавить еще кое что.. Я – профессиональный скульптор по камню. Работала как с мемориальной, так и с архитектурной скульптурой. Фото моих работ можно увидеть в моих альбомах. Архитектурные формы знаю наизусть, делала их из камня и по чертежам, и сама эти чертежи рисовала. Знаю, каких усилий это стоит, какой нужен инструмент… И каким же было мое удивление, когда среди валунов на Укоке я увидела…. Обломок такого архитектуроного элемента, похожий на ракушку наутилуса. Такие элементы часто используют в капителях, пилястрах, консолях.. Незамысловатый завиток, имеющий строго определенные пропорции. Единственным отличием был РАЗМЕР. Обломок камня с завитком был мне выше колена, пониже пояса!!! Территориально я видела этот камушек на подъезде к кургану принцессы, примерно километра, может 2. Остановить машину возможности не было. Как и сфотографировать, так как у меня простой надежный телефон – нокиа с фонариком. Зато надежно держит батарею!! Поэтому я просто любовалась окрестностями. Высадили меня возле курганов. Огромный щит гласил, что здесь была найдена мумия знатной дамы. Вообще то курганов в этом месте несколько: два слева от дороги, и еще несколько справа. Раскопанный курган представляет собой глубокую яму, засыпанную до верха камнями, ну и по периметру обложенную камнями – чтобы было видно, где границы кургана. Определить курган принцессы из всех присутствующих не предоставила труда. Дело в том, что именно от этого кургана идет очень специфический ФОН. Кто-то назовет этот фон излучением, кто-то радиацией, кто-то энергетикой. Так или иначе, это чувствуется на уровне тела. Прямо до мурашек по коже. У меня первая ассоциация была с кладбищем. Я ведь пять лет работала в мемориальном бизнесе. Я определила эту энергию, как сильную, низковибрационную… Навью… Походила по окрестностям, побыла на других курганах, потом еще очень долго сидела возле кургана принцессы. Время было около трех часов дня. Я начала думать, где обустраиваться на следующую ночевку. Алтаец, подвозивший меня, приглашал на заставу, так же сказал, что недалеко отсюда есть домик, где уже обосновалась группа туристов. Еще он рассказывал, про стену петроглифов, а так же по дорогу через с. Джазатор. Очень захотелось поехать именно туда, так как Оксана рассказывала, что именно в той стороне можно увидеть обломки мегалитический сооружений – следы древней цивилизации. Я двинулась в сторону заставы, как тут же подъехал очередной УАЗик с семьей туристов из Новосибирска. Я вернулась назад и попросилась доехать с ними до населенного пункта. И как же я обрадовалась, когда узнала, что живут они на турбазе как раз возле Джазатора. Дорога была увлекательная. Самое интересное началось, когда мы съехали с плато Укок вверх и открылся потрясающий вид: практически все скалы напоминали древний город…Обломки стен, балконов… По дороге еще много раз встречались разбросанные валуны, упавшие «из ниоткуда». Конечно же все можно было списать на оптическую иллюзию. Но самым большим удивлением стал КАМЕНЬ… Не просто камень а…. Вы видели рисунок к сказке Пушкина «Руслан и Людмила?», на которой изображена голова богатыря? А теперь представьте: лежит себе такая голова богатыря в чистом поле… Повыше меня ростом… С бровями, с глазами, с носом… Конечно, есть небольшая коррозия камня. Но!!! Это - лицо человека!!!! Огромных размеров обломок статуи!!! При чем не просто «палка, палка – огуречик», а самая настоящая скульптурная форма со всеми подробностями – с ноздрями, скулами, веками, морщинами на лбу!!! Вот сколько угодно можно доказывать, что древних цивилизаций никогда не было, но когда видишь ТАКОЕ…!!! Все сомнения тут же развеиваются!!! Какой же удивительной была цивилизация, которая делала из камня ТАКИЕ формы!!!
Опять же, остановить машину и сфотографировать, возможности не было. Чуть дальше я увидела еще один камень, отдаленно напоминающий волка или собаку. Камень сильно поела коррозия. Но!!! Было отчетливо видно передние и задние лапы, щеки. И… камень имел абсолютно симметричную форму с двух сторон!! То есть: левая задняя лапа – правая задняя лапа, передняя левая лапа – передняя правая лапа, морда… и так далее…. Ночевала я в палатке возле берега реки Джазатор. На следующий день набрала иван-чая, переждала дождь на Джазаторской ГЭС. Работник ГЭС даже предложил остаться на ночевку на второй кровати, но я смогла доехать на УАЗике до Кош-Агача, а оттуда до Акташа. Ночевала в уютном недостроенном домике на коремате на полу, так что ставить палатку не пришлось. На следующий день я решила ехать у Улаганский район. Водители, подвозившие меня рассказали мне о том, что через Улаган можно добраться до южного берега Телецкого озера. И что там намного тише и спокойнее, нежели на его же берегу в Туручакском районе. Туда я и поехала. Поразил своей красотой перевал Кайту-Ярык. Грунтовый крутой спуск. А внизу дежурит трактор – помогает машинам с недостаточным приводо...