Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Мой опыт ведения малого бизнеса

Мой опыт ведения малого бизнеса.
Онлайн магазин женской одежды.
Меня зовут Ксения, проживаю в городе Новосибирске, скоро мне исполняется 22 года. Хочу поделиться историей своего маленького бизнеса.  Запустила я его в 2016 году, на тот момент мне было 19 лет. В чём заключается мой бизнес? Это интернет-магазин, то есть весь товар приобретается в режиме онлайн. Занимаюсь продажей женской одежды, собственного производства. Но так было не всегда.  Изначально я перепродавала косметику, копии известных брендов.  Моему делу уже 2 года, медленными, но верными шагами мы растём и развиваемся.
Источник вдохновения на старт бизнеса.
Как зародилась идея, открыть своё дело?  Начну по порядку. В 17 лет я переехала из маленького городка в Кемеровской области в столицу Сибири, в Новосибирск. Переехала по причине поступления в университет. На 3 курсе я решила съехать с общежития и снимать квартиру. Родители помогали оплачивать, но всё-таки хотелось платить самой. Совмещать работу с учёбой         оказалось достаточно проблематично.
Мысли о своём деле, о возможности не иметь руководителя и самостоятельно планировать свой график посещали всё чаще. Но «свой бизнес» - это даже звучало для меня недосягаемо. Сумма, которая нужна даже на открытие маленького ларечка, для меня являлась слишком крупной. Но однажды я наткнулась на историю девушки, владелицы шоурума в Новосибирске. Писала она о том, что свой проект начала с закупки нескольких водолазок, несколько пар зимних ботинок и ещё пары позиций. Обошлось ей это в 15 тысяч рублей.
Тут то меня и посетила та самая мысль: «Продавать можно и в интернете, через социальные сети, не обязательно вкладываться в помещение. Главное закупить товар». Но снова встала проблема, у меня нет и 15 тысяч, моя квартира стоила чуть дороже. Стала думать, куда вложиться по минимуму.  Решила, что буду продавать косметику, подделки оригинальных брендов. Пользовались они достаточно большим спросим у девушек и стоимость не дорогая.
Осталось только найти поставщика. Как это делается я тоже не знала. Искала в интернете, читала, узнавала, смотрела на сумму минимальной закупки. Съездила в местный оптовый рынок, с целью купить товар там, но на опт нужно было прилично потратится.  Нашла поставщика в Новосибирске, продаёт от 1000 рублей, товар хороший.  Вторым вариант стал поставщик из Москвы, заказ от 1750, плюс доставка.  У последнего цены были гораздо меньше, соответственно я бы смогла купить больше продуктов. Но на доставку нужно было отдать ещё 600 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но на неё можно приобрести дополнительной косметики. Плюс одолевали сомнения в надёжности поставщика. Здесь я могу лично забрать заказ, проверить, убедиться, а с Москвой так бы не вышло. В итоге на свой страх и риск я решилась оформить заказ у второго.
Предварительные расчеты. Бизнес – план.
Бизнес-плана, как такового и не было. На тот момент я даже не задумывалась о том, что он нужен. Стратегия была примитивна – купила подешевле, продала подороже.   Единственное, что я сделала – это завела блокнотик, там я составила таблицу. Выписала все наименования товаров, указала во сколько они мне обошлись и решила за сколько я теперь их продам. Заниматься торговлей планировала через Instagram, делать фотографии и ждать своих клиентов. Мой первоначальный вклад составил 2500 рублей. На 1900 я накупила косметики, остальное отдала за доставку. Согласно моим подсчетам, ориентировочно, заработать я должна была 6000 рублей. 3500 – чистая прибыль. Рассчитывала я всё же на сумму, от 4000, заранее учитывая, что где-то нужно будет скинуть цену. Да и не хватало наглости, делать большую накрутку.  Все вырученные деньги планировалось вложить в закупку новой косметики, приобрести товара побольше. На какие сроки я в тот момент рассчитывала, сказать сложно. Наверное, думала всё распродам за месяц-два. Но бешенные продажи не начались. В реальности я продала две помады и тушь для ресниц, заработав 560 рублей.
Источники финансирования.
Вклад мой составил совсем не большую цифру. Деньги мне было найти не сложно – я откладывала «на всякий случай». Оттуда и взяла на исполнение мечты. Каково было моё разочарование, когда я поняла, что продажи не идут. Смотрят мало людей, пишут сообщения крайне редко. А тех, у кого дело дошло до покупки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Выкладывать фотографии с ценниками в пустую стало не интересно, делала я это всё реже, уже без особого энтузиазма. Далее начались летние каникулы, и я уехала на пару месяцев в родной город, забросив свой бизнес совсем.
История моего бизнеса.
Вернувшись в Новосибирск, я решила, что буду учиться заочно. Устроилась на работу, о своей мечте не вспоминала. Думала оставлю себе, буду пользоваться, тем более 2000 тысячи совсем смешная сумма. Но во время переезда на другую квартиру, я наткнулась на коробку с той самой косметикой и во мне заиграло чувство обиды. Я стала размышлять почему я сдалась ещё в начале, чем я хуже других. Ведь не бывает всё гладко – каждый миллионер с чего-то начинал. От какой-то злости на саму себя, на свою лень я решила доказать самой себе, что продам эту косметику и у меня всё получится.
Изначально хотела докупить ещё продуктов, так как ассортимент был скудный. Но сделала себе четкую установку: «пока не продам хотя бы на 2500 рублей, никаких заказов». Поэтому работала с тем, что есть. Возобновила аккаунт в Instagram.  Придумала идею, что буду вести страницу в одном стиле, делать яркие и красочные фото, выкладывать каждый день минимум 2 поста и снимать 5 историй. Купила реквизит для съёмки: цветную бумагу, ленточки, аксессуары, очки, цветы и т.д. Отсняла свои помадки ярко и симпатично. Составила контент-план: как, когда, во сколько я буду размещать посты; что я буду писать в описании; чем завлекать покупателей и как с ними общаться. Кстати, проблему с нехваткой товара я решила просто. Наверняка, у каждого дома стоят разные шампуни, крема, маски и прочие штучки, которые вам дарят друзья и родственники на праздники. Это всё и пошло в ход! Я фотографировала и выставляла абсолютно всё, что находила дома, всё что было ещё не использовано.
Перестала стесняться. Да, изначально такая проблема тоже была. Я скрывала, что продаю китайскую косметику, мне было стыдно. Рассказала своим знакомым о том, чем занимаюсь, делала посты с информацией на своей личной странице. И та-дам, заинтересованных стало больше, даже продала несколько штучек для красоты. Тут уже начало работать и сарафанное радио, мне начали писать друзья друзей. Но всё-таки работало это всё крайне медленно, я понимала, что такими темпами больших сумм не заработаю никогда.
Следующим этапом я создала группу «ВКонтакте». Оказалось, что там можно было отыскать новых клиентов. Даже зарегистрировалась в «Одноклассниках», в которых меня никогда не было, ну чем чёрт не шутит.
Стала изучать IT-технологии, по видео - урокам, статьям в интернете, методом проб и ошибок я создала свой простенький сайт. Конечно, он не был в первых строках поисковых запросов, но всё же уже магазин выглядел презентабельнее.
Искала женские форумы, где девушки обсуждали макияж, косметику и другие женские темы. Так сказать, «вливалась» в их беседу и рекомендовала свой магазин. Ещё размещала информацию на площадках для объявлений, таких, как «Avito», «Юла».
Все эти действия, потихонечку, давали свой результат. Каждый день я заставляла себя уделять время своему детищу. Тогда то я и осознала смысл фразы: «Терпение и труд всё перетрут». Вложенные деньги окупились, я стала заказывать новые продукты, оформляла заявки на конкретные товары, которые заказывала для клиента по предоплате. Да, косметика продавалась не вся, какая-то так и не пользовалась спросом, её ставила на розыгрыши и конкурсы с бесплатными подарками. Таким образом покупателей прибавлялось, а доверие к магазину росло.
Как-то меня спросили: «Всю жизнь будешь косметику продавать в интернете? Когда станешь серьёзной бизнес – вумен?» И я задумалась о расширении. Летом 2017 чистая прибыль составляла 5-6 тысяч рублей. Товар обходился тысяч в 10. Как правило, вся прибыль уходила так же в закупку большего числа товаров. Заказывала что-то более крупное, дорогое, например, большие наборы косметики. Добавилась на страницу парфюмерия.
Расширяться я решила, введя в свой магазин женскую одежду. Заказала я её на «AliExpress». Это были 3 вида футболок, 2 вида юбок, всё в 3-х размерах. И 3 кардигана универсального размера. Вся закупка обошлась в 8000 рублей.  Дождалась свою посылку спустя 2,5 недели и стала снимать новый материал для магазина. 2 футболки купили практически сразу, с них я заработала 700 рублей чистыми, а потом снова началось затишье. Но я, как опытный боец, уже не сдавалась, а подходила к делу ответственно. Помаленьку вкладывалась, понемногу продавала.
Когда ассортимент одежды стал побольше, начала приглашать девочек, желающих бесплатные фотосессии. Снимали с ними мой товар на улице, в красивых локациях. Модели так же делали небольшую рекламу, упоминая магазин в своих профилях.
Стала осваивать официальную рекламу через социальные сети, это тоже приводило немного клиентов. Занималась бесплатным продвижением, делала взаимный пиар аккаунтов с женской аудиторией из Новосибирска.
Сейчас будет небольшая предыстория. В детстве я очень любила шить, каждый раз приходя к бабушке в гости я брала старую швейную машинку и шила одежду для кукол. Это было, наверное, любимое занятие. Став постарше я даже пошла в швейный кружок, где уже шила одежду для себя, под руководством преподавателя. Чуть позже забросила и забыла, как это делается. Но в душе всегда хотелось начать заново.
И я решила, что мечте пора осуществляться. Курсы стоили около 20 тысяч рублей, вложившись в них, мне бы пришлось приостановить деятельность бизнеса. А он только начал набирать обороты, моя прибыль составляла уже ориентировочно 15 тысяч, можно сказать средняя зарплата молодого специалиста. Я начала искать бесплатные способы освоить профессию швеи. А что, магазин уже есть, к...