Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Антропология


ОБЛАСТЬ  АНТРОПОЛОГИИ
Общая антропология

Поддисциплины  антропологии
Культурная антропология
Археологическая антропология
Биологическая, или физическая антропология
Лингвистическая антропология
Прикладная антропология


“Это только человеческая природа. " Люди  практически одинаковы во всем мире". Такие мнения, которые мы слышим в разговорах, в средствах массовой информации, и в повседневной жизни, несут ошибочное представление, что люди в других странах имеют те же желания, чувства и стремления, что и мы.
Антропология предлагает более широкую характерную сравнительную,  межкультурную  перспективу.  Большинство людей думают, что антропологи  занимаются изучением ископаемых и  непромышленных, экономически неразвитых  культур, и они будут правы.
Тем не менее, антропология занимается гораздо большим, чем только изучением жизни неразвитых народов.  Это сравнительное наука, изучающая все общества, древние и современные, простые и сложные. Большинство других социальных наук, как правило, сосредоточены на исследовании  одной социальной группы, как правило, на таких промышленных государствах,  как США или Канада.  Антропология, однако, предлагает уникальную межкультурную перспективу, постоянно сравнивая обычаи одного общества с обычаями других.
Для того чтобы стать культурным  антропологом, необходимо побывать в местах, изучаемой этнографической группы. Для этого, как правило, необходимо провести  год или больше в другой культуре, проживая  с местными жителями и изучая их обычаи. Независимо от того, сколько антрополог узнает о культуре, он или она остаются чужестранцами  там.
Этот опыт отчуждения имеет глубокое влияние. Научившись уважать обычаи и верования других, антропологи никогда уже не забудет, что существует и другой мир, есть  и другие способы мышления и поведения, кроме наших собственных.





Общая антропология

Научная  дисциплина антропология, также известная как общая антропология, включает в себя четыре основных поддисциплины: социокультурную, археологическую, биологическую, и лингвистическую антропологию (синонимом "социокультурной антропологии»  является  культурная антропологию). Большинство американских антропологов, включая меня, специализируется в  культурной антропологии. Тем не менее, большинство из них также знакомы с основами других поддисциплин.
Есть исторические основания включения четырех поддисциплин в одну научную область. Американский антропология появилась сто лет назад из-за волнующего интереса к истории и культуре коренного населения Северной Америки ("американских индейцев").  Интерес к происхождению и разнообразие коренных американцев объединил общие усилия по исследованию их обычаев, общественной жизни, языка и физических характеристик. Такая унифицированная  антропология не получила развития  в Европе, где субдисциплины,  как правило, существуют отдельно друг друга.
Также существуют и  логические причины такого единства Американской антропологии. Каждый из подразделов  учитывает изменения в пространстве и времени (то есть, в разных географических областях). Культурные антропологи и археологи-антропологи также изучают  изменения в общественной жизни и обычаи. Биологические антропологи изучают изменения  физической организации человека. Лингвисты-антропологи могут воссоздавать основы древних языков через  изучение современных.
Проблему перехода во времени можно сформулировать иначе: интерес к эволюции объединяет все поддисциплины антропологии. Еще более просто, эволюция  является изменением человеческой организации на протяжении поколений.
Субдисциплины  взаимовлияют, так как антропологи общаются, читают специальную литературу и журналы, и вступают в профессиональные организации. Общая антропология исследует основы биологии, психологии, общества и культуры, а рассматривает их взаимосвязи. Антропологи разделяют определенные ключевые предположения. Одним из обоснованных заключений является то,  «человеческую природу» нельзя определить  только по  одной культурной традиции.
Нам  часто приходится слышать вопросы как "Природа и воспитание" и вопросы "генетика и окружающая среда".  Рассмотрим, например, гендерные различия. Существуют ли биологические или культурные различия в способностях, отношениях и поведении мужчины и женщины?
Есть ли какие-то универсальные эмоциональные и интеллектуальные различия между полами? Женщины менее агрессивны, чем мужчины?  Мужское доминирование является  человеческой универсалией? Изучая различные культуры, антропологии показывает, что многие различия между мужчинами и женщинами возникают в культурной среде, и не объясняются с точки зрения биологии.
Антропологи также используют  знания биологического и культурного разнообразия для  оценки суждений об интеллектуальных различиях. Они не нашли никаких доказательств биологических  различий  в интеллекте  богатых и бедных, темнокожих и белых, или мужчин и женщин.
Одним из вкладов антропологии  является большая роль в  развитии высшего образования. Самая главная профессиональная организация антропологии, Американская антропологическая ассоциация, официально приняла на себя  роль, признав   пятую субдисциплину, -  прикладную антропологию - применение антропологических данных, перспектив, теории и методов для выявления, оценки и решения современных социальных проблем. Все больше и больше антропологов, полагающихся на четыре основные субдисциплины в настоящее время работают в таких «прикладных» сферах, как здравоохранение, планирование семьи и экономическое развитие.



ПОДДИСЦИПЛИНЫ  АНТРОПОЛОГИИ

Культурная антропология

Культурные антропологи занимаются изучением общества и культуры, описывая и   объясняя их социальные и культурные сходства и различия. Рассматривая  несходство  во времени и пространстве человеческой деятельности, антропологи должны различать  между универсальным, обобщенным, и частным.
Определенными биологическими, психологическими, социальными и культурными особенностями универсального характера наделены все   человеческие общества. Другие же  обобщенные - одинаковы  для нескольких  социальных групп людей. Третьи  же  являются частными и индивидуальными.
Культурная антропология включает в себя две области науки: этнографию (на основе полевых работ) и этнологию (на основе кросс-культурного сравнения). Этнография предоставляет "этно картину" конкретной группы, общества или культуры. Во время этнографической полевой работы этнограф собирает данные, которые он  или она накапливает, описывает, анализирует, интерпретирует, чтобы в итоге получить  и представить  ‘этно картину’ исследуемого   (например, книгу статью или фильм).
Традиционно, этнографы живут  в небольших общинах и знакомятся с  поведением, верованиями, обычаями, общественной жизнью, экономической деятельностью, политикой и религией местного населения.
Антропологическая перспектива, явившаяся результатом исследований, в итоге  часто радикально отличается от экономики или политической науки. Эти дисциплины сосредоточены главным образом на изучении  национальных и официальных организаций, и часто элит. Тем не менее, те группы, которые традиционно изучают антропологи, обычно  сравнительно бедные  и бесправные группы населения.
 Этнографы часто являются свидетелями дискриминации по отношению к  таким людям, которые испытывают нехватку продовольствия,  и другие стороны бедности. Антропологические  перспективы могут  быть различными, не обязательно положительными. Политологи изучают программы, которые национальные идеологи и планировщики, и антропологи  могут  видеть  как  программы работают на местном уровне. Обе перспективы необходимы, чтобы понять человеческую жизнь в конце ХХ века.
Антропологи признают, что культуры не изолированы друг от друга. Как отмечал много лет назад антрополог  Франц  Боас (1940/1966), между  соседними племенами всегда существовало взаимодействие, и это распространялось на огромные территории. Перспектива мирового  масштаба признает, что многие местные культурные особенности отражают экономическое и политическое положение, которое  общество занимает в большой системе. Жители деревень  все больше и больше принимают  активное участие в региональных, национальных и мировых событиях.
Существует  много источников  воздействия внешних факторов, сил из вне, включая средства массовой информации, миграцию и современный транспорт.
Городские жители  и государство все больше  вторгаются в жизнь  местных общин в виде туристов, агентов по развитию, государственных и религиозных представителей и политических кандидатов.
Такие связи, или взаимосвязи, являются важными  компонентами региональных, национальных, и международных систем политики, экономики и источников информации. Эти крупные системы оказывают все большее влияние на людей и места, которые традиционно изучает антропология.  Изучение таких взаимосвязей и систем является значительной частью предмета исследования  современной антропологии.
Этнология, еще одна сфера культурной антропологии, изучает и сравнивает результаты  этнографических исследований - данных, собранных в разных обществах. Этнологи пытаются  определить и объяснить культурные различия и сходства, найти различия между универсальностью, общностью и специфичностью. Этнология получает данные для сравнения не только из этнографических  работ, но и от других поддисциплин, в частности, от археологических антропологии, которая воссоздает социальные системы прошлого.



Археологическая антропология

Археологическая антропология (проще говоря, "археология") научно реконструирует, описывает и объясняет человеческие и  культурные модели поведения по вещественным  останкам и источникам.
Хорошо известно, что антропологи  занимаются изучение  предыстории (периода до возникновения письменности, менее чем 6000 лет назад). Тем не менее, археологи также изучают исторические и современные культуры. Использование вещественных источников (о...


ANTHROPOLOGY
THE EXPLORATION OF HUMAN DIVERSITY
SIXTH EDITION
Conrad Phillip Kottak


CHAPTER 1

THE SCOPE OF ANTHROPOLOGY

General anthropology
The subdisciplines of anthropology
Cultural Anthropology
Archeological Anthropology
Biological, or Physical Anthropology
Linguistic Anthropology
Applied Anthropology











THE SCOPE OF ANTHROPOLOGY

Thats just human nature." "People are pretty much the same all over the world." Such opinions, which we hear in conversations, in the mass media, and in a hundred scenes in daily life, promote the erroneous idea that people in other countries have the same desires, feelings, and aspirations that we do.
Anthropology offers a broader view—a distinctive comparative, cross-cultural perspective. Most people think that anthropologists study fossils and nonindustrial cultures, and they do.
However, anthropology is much more than the study of nonindustrial peoples. It is a comparative science that examines all societies, ancient and modern, simple and complex. Most of the other social sciences tend to focus on a single society, usually an industrial nation such as the United States or Canada. Anthropology, however, offers a unique cross-cultural perspective, constantly comparing the customs of one society with those of others. To become a cultural anthropologist, one normally does ethnographic field work. This usually entails spending a year or more in another culture, living with the local people and learning about their customs. No matter how much the anthropologist discovers about that culture, he or she remains an alien there. That experience of alienation has a profound impact. Having learned to respect other customs and beliefs, anthropologists can never forget that there is a wider world. There are normal ways of thinking and acting other than our own.



GENERAL ANTHROPOLOGY

The academic discipline of anthropology, also known as general anthropology, includes four main subdisciplines: sociocultural, archeological, biological, and linguistic anthropology. (From here on, I will use the shorter term cultural anthropology as a synonym for "sociocultural anthropology.")
Most American anthropologists, myself included, specialize in cultural anthropology. However, most are also familiar with the basics of the other subdisciplines.
There are historical reasons for the inclusion of four subdisciplines in a single field. American anthropology arose a century ago out of concern for the history and cultures of the native populations of North America ("American Indians"). Interest in the origins and diversity of Native Americans brought together studies of customs, social life, language, and physical traits. Such a unified anthropology did not develop in Europe, where the sub-disciplines tend to exist separately.
There are also logical reasons for the unity of American anthropology. Each subdiscipline considers variations in time and space (that is, in different geographic areas). Cultural and archeological anthropologists study (among many other topics) changes in social life and customs. Biological anthropologists examine changes in physical form. Linguistic anthropologists may reconstruct the basics of ancient languages by studying modern ones. This concern with variation in time may be stated differently: An interest in evolution unifies anthropologys subdisciplines. Defined simply, evolution is change in form over generations.
The subdisciplines influence each other as anthropologists talk, read professional books and journals, and associate in professional organizations. General anthropology explores the basics of human biology, psychology, society, and culture and considers their interrelationships.
Anthropologists share certain key assumptions. One is that sound conclusions about "human nature" cant be drawn from a single cultural tradition.
We often hear "nature-nurture" and "genetics-environment" questions. For example, consider gender differences.
Anthropologists also use their knowledge of biological and cultural diversity to evaluate assertions about intellectual differences. They have found no evidence for biologically determined contrasts in intelligence between rich and poor, black and white, or men and women.
Anthropology is not a science of the exotic carried on by scholars in ivory towers but a discipline with a lot to tell the public. One of its contributions is its broadening  role in a college education. Anthropologys foremost professional organization, the American Anthropological Association, has formally acknowledged a public service role by recognizing a fifth subdiscipline, applied anthropology—the application of anthropological data, perspectives, theory, and methods to identify, assess, and solve contemporary social problems. More and more anthropologists from the four main sub-disciplines now work in such "applied" areas as public health, family planning, and economic development.





THE SUBDISCIPLINES OF ANTHROPOLOGY

Cultural Anthropology

Cultural anthropologists study society and culture, describing and explaining social and cultural similarities and differences. In considering diversity in time and space, anthropologists must distinguish between the universal, the generalized, and the particular. Certain biological, psychological, social, and cultural features are universal—shared by all human populations. Others are merely generalized—common to several but not all human groups. Still others are particular—not shared at all.
Cultural anthropology has two aspects: ethnography (based on field work) and ethnology (based on cross-cultural comparison). Ethnography provides an "ethnopicture" of a particular group, society, or culture. During ethnographic field work the ethnographer gathers data, which he or she organizes, describes, analyzes, and interprets to build and present the ethnopicture (e.g., a book, article, or film). Traditionally, ethnographers have lived in small communities and studied local behavior, beliefs, customs, social life, economic activities, politics, and religion.
The resulting anthropological perspective often differs radically from that of economics or political science. Those disciplines focus on national and official organizations and often on elites. However, the groups that anthropologists have traditionally studied have usually been relatively poor and powerless.
Ethnographers often observe discriminatory practices directed toward such people, who experience food shortages, dietary deficiencies, and other aspects of poverty. The anthropological perspective is different—not necessarily better. Political scientists study programs that national planners develop, and anthropologists see how these programs work on the local level. Both perspectives are necessary to understand human life in the late twentieth century.
Anthropologists recognize that cultures are not isolated. As Franz Boas (1940/1966) noted many years ago, contact between neighboring tribes has always existed and has extended over enormous areas. A world-system perspective recognizes that many local cultural features reflect the economic and political position that a society occupies in a larger system. "Human populations construct their cultures in interaction with one another, and not in isolation" (Wolf 1982, p. ix). Villagers increasingly participate in regional, national, and world events.
There are many sources of exposure to external forces, including mass media, migration, and modern transportation. City and nation increasingly invade local communities in the guise of tourists, development agents, government and religious officials, and political candidates. Such linkages, or interconnections, are prominent components of regional, national, and international systems of politics, economics, and information. These larger systems increasingly affect the people and places that anthropology has traditionally studied. The study of such linkages and systems is a prominent part of the subject matter of modern anthropology.
Ethnology, the other aspect of cultural anthropology, examines and compares the results of ethnography—the data gathered in different societies. Ethnologists try to identify and explain cultural differences and similarities, to distinguish between universality, generality, and particularity (see the chapter "Culture"). Ethnology gets data for comparison not just from ethnography but also from the other subdisciplines, particularly from archeologi-cal anthropology, which reconstructs the social systems of the past.



Archeological Anthropology

Archeological anthropology (more simply, "archeology") reconstructs, describes, and interprets human behavior and cultural patterns through material remains. Archeologists are best known for studying prehistory (the period before the invention of writing less than 6,000 years ago). However, archeologists also study historical and even living cultures.Using material remains as primary data, and informed by ethnographic knowledge and ethnological theory, archeologists analyze cultural processes and patterns. Several kinds of remains interest archeologists. Garbage tells stories about consumption and activities. Wild and domesticated grains have different characteristics which allow archeologists to distinguish between gathering and cultivation. Examination of animal bones reveals the ages of slaughtered animals and provides other information useful in determining whether species were wild or domesticated.
Analyzing such data, archeologists answer several questions about ancient economies. Did the group being studied get its meat from hunting, or did it domesticate and breed animals, killing only those of a certain age and sex? At sites where people live or have lived, archeologists find artifacts, materia...