Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Работа над заданиями по юридическим дисциплинам

Оглавление
Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. Правовая  характеристика административных правонарушений в налоговой сфере………………………………………………………………………...7
   §1. Содержание и правовая регламентация административных правонарушений
   в налоговой сфере…………………………………………………………………….7
   §2. Основания привлечения к административной ответственности за
   правонарушения в сфере налогообложения.…………………………….............14
ГЛАВА II. Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения……………………………………………………………..24
   §1. Понятие и сущность производства по делам об административных
   правонарушениях в сфере налогообложения……………………………………..24
   §2. Процессуально-правовые основы привлечения к административной
   ответственности в сфере налогообложения……………………………………….28
   §3. Порядок производства по делам об административных правонарушениях в
   сфере налогообложения……………………………………………………………36
ГЛАВА III. Предложения по совершенствованию выявления и пресечения административных правонарушений в налоговой сфере….……………………...47
   §1.Законодательная база РФ по выявлению и пресечению административных
   правонарушений в налоговой сфере………………………………………………47
   §2. Методы совершенствования законодательства по выявлению и пресечению
   административных правонарушений в сфере налогообложения………………...59
   §3. Зарубежный опыт по предупреждению, пресечению налоговых
   правонарушений……………………………………………………………………67
Заключение……………………………………………………………………………85
Список использованной литературы………………………………………………...91
Приложения……………………………………………………………………………99


Введение

Актуальность. Актуальность исследования определяется современными проблемами в российской системе налогообложения. На протяжении длительного периода времени одной из наиболее приоритетных проблем в сфере экономики в России является выбор наиболее эффективных направлений развития налоговой системы. Такое пристальное внимание к данному вопросу вызвано тем, что система налогообложения позволяет не только аккумулировать средства в государственный бюджет страны за счет взимания налогов и сборов с физических и юридических лиц, но и стимулировать или снижать темпы производства, вести наблюдения за деятельностью экономических субъектов, стимулировать развитие экономики, активизировать предпринимательскую деятельности за счет ослабления налогового бремени.
Кроме того, используя различные налоговые ставки, меняя порядок уплаты налогов, а также применяя возможные налоговые льготы, становится возможным создать разнообразные условия для вложений в капитал, приобретения недвижимости, и многих других операций.
Система законов и правил, регулирующих уплату налогов в той или иной отрасли, обеспечивают своеобразный «налоговый климат», на основе которого принимается решение о выборе сферы бизнеса и его последующей реализации. Таким образом, актуальность исследуемой проблемы не вызывает сомнения.
Грамотная организация своевременного поступления финансов в федеральный бюджет позволяет успешно реализовывать стратегические задачи государства. Наиболее значительную часть доходов государственного бюджета составляют налоговые платежи, поступающие от физических и юридически лиц. Стабильный уровень финансирования бюджета может быть достигнут при поступлении налогов и сборов в определенные законодательством сроки и в установленных размерах.
Несвоевременная уплата налогов и сборов ведет к ухудшению экономического положения государства, что приводит к увеличению его внутреннего и внешнего долга, для стабилизации ситуации государство вынуждено покрывать дефицит бюджета из неналоговых поступлений.
Налоговый контроль является одним из необходимых условий бесперебойной и эффективной борьбы с административными правонарушениями в налоговой сфере в целях функционирования экономической системы России. Однако неточность или отсутствие многих понятий, используемых законодателем в нормативных актах, создают значительные трудности при проведении актов налогового контроля.
Объектом изучения являются публичные правовые отношения в сфере административных правонарушений в налоговой области.
Предметом - правовая регламентация противодействия административным правонарушениям в налоговой сфере.
Целью работы выступает теоретико-правовой анализ правового регулирования противодействия административным правонарушениям в налоговой сфере.
Руководствуясь целью, в работе поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть содержание и правовую регламентацию административных правонарушений в налоговой сфере;
2. определить основания привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере налогообложения;
3. исследовать понятие и сущность производства по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения;
4. охарактеризовать процессуально-правовые основы привлечения к административной ответственности в сфере налогообложения;
5. рассмотреть порядок производства по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения;
6. охарактеризовать законодательную базу РФ по выявлению и пресечению административных правонарушений в налоговой сфере;
7. предложить методы совершенствования законодательства по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере налогообложения;
8. изучить зарубежный опыт по предупреждению, пресечению налоговых правонарушений.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость и новизна работы обусловлена необходимостью выявления положений налогового законодательства, нуждающихся в дальнейшем совершенствовании.
Уровень научной разработанности проблемы. По заявленной проблематике существует множество аргументированных работ различных авторов, среди которых : Ансоков Р.Т.,  Бадалова А.З.,  Боташева Л.С.,  Вахитов М.М.,  Воронов А.А.,  Гощанская Д.А.,  Грундел Л.П.,  Гюльмагомедова Г.А.,  Дудин М.Н.,  Жаров Н.В.,  Жидких О.В.,  Казанкова Т.Н.,  Калатози Г.Г.,  Каменков В.С.,  Курашинова Д.М., Лапина Е.Н.,  Лапина Я.С.,  Левина А.В.,  Марова Е.Е., Миргородская М.Г.,  Масюк Н.А.,  Медведева Е.И.,  Медведева О.А.,  Михайлова Н.А.,  Молькова Т.О.,  Павлова А.С.,  Сайдулаев Д.Д,.  Салехов Е.А.,   Сахапов Д.Р.,  Синегрибова И.В.,  Скрипник А.А.,  Тюлькова Е.В.,  Цахаева З.З.,  Цвилий-Букланова А.А.,  Шабейкина М.А.,  Фаттахова Р.А.,  Федорова О.С.,  Хардикова Л.Н.,  Якупова Г.Ф. и др.
Методологической основой выступают обще- и частно-научные методы познания - сравнительный, исторический, диалектический, логический и др.
Методы исследования. Анализ налогового законодательства в части регламентации противодействия административным правонарушениям в налоговой сфере, анализ научной и учебной литературы по исследуемой проблеме.
Теоретической основой - юридические труды отечественных исследователей налогообложения,  работы вышеуказанных и других авторов.
Нормативную базу составляет законодательство РФ по исследуемому вопросу.
Эмпирическую базу работы составляют теоретические и практические исследования отечественных ученых по заявленной проблеме, материалы судебной практики.
На основе анализа действующего законодательства рассмотрены правовые проблемы в данной сфере, отмечается их недостаточное правовое регулирование.
Разработаны предложения по совершенствованию нормативной регламентации противодействия правонарушениям в налоговой области, направленные на повышение эффективности налогообложения.
Структурирована работа в соответствии с ее задачами и целью, включая введение, 3 главы, заключение, список использованных в процессе написания источников, приложения.















ГЛАВА I. Правовая  характеристика административных правонарушений в налоговой сфере

§ 1. Содержание и правовая регламентация административных правонарушений в налоговой сфере


Познанием правовой природы налогового правонарушения и налоговой ответственности, их существенных признаков и конструктивных особенностей занимаются как представители юридической науки, так и правоприменители.
Непрекращающаяся дискуссия вызвана тем, что в отечественном законодательстве имеется определение понятия налоговое правонарушение, при этом в НК РФ[1] не используется термин налоговая ответственность, и тем более не дано определение этого понятия, впрочем как и иной юридической ответственности.
Правовые категории налоговое правонарушение и налоговая ответственность, как и любое правонарушение и юридическая ответственность, находятся в неразрывной причинноследственной связи и взаимоопосредовании. Давно известно, что правонарушение и соответствующий ему вид юридической ответственности - это парные правовые явления. Возможно, законодателю не стоит отрицать очевидного, понятие налоговой ответственности широко используется в юридической литературе и правоприменительной практике[2].
 Закрепляя понятие налогового правонарушения, законодатель закрепляет фактическое основание соответствующей ответственности, т.е. налоговой ответственности в рамках административной.
В рассматриваемом законодательном определении в концентрированной форме выражены признаки налогового правонарушения, таковыми общепризнанно являются: сознательно-волевой акт (деяние) лица, противоправность, виновность и ответственность.
Итак, налоговое правонарушение - это деяние лица (сознательно-волевой акт поведения), которое может осуществляться в форме действия или бездействия.
Предприниматели вынуждены входить в отношения с коррумпированными чиновниками и криминальными структурами в целях организации и развития своего бизнеса. Такие правила поведения субъектов рынка вынуждают некоторых предпринимателей заниматься более мобильными видами деятельности, приносящими в короткий срок высокие доходы (финансовые операции, сделки с ценными бумагами, посредничество), или воспользовавшись недоработками в налоговом законодательстве уводить часть своего бизнеса с помощью различных финансовых схем в...