Авторское право & портфель
1278 сообщений
#18 лет назад
To typist: Я и не утверждаю, что встретившись например с Вами в суде я выиграл бы дело, я только утверждаю что исход его неизвестенмоё предположение 50 на 50. Кстати я уже выигрывал дела (не по авторскому праву) и при худшем раскладе.
Понимаете ли судья ведь он всего лишь человек и всего не знает. И если я приведу ему и своему противнику п.3. только в зале суда, то скорее всего решение будет принято в мою пользу, а вы просто не успеете придумать что-либо в свою защиту. И идя на суд я таких пунктов приготовлю несколько, впрочем как и Вы.
А кассационное рассмотрение ещё хуже: Вы будете не со мной состязаться а с судьёй принявшим решение.
Это реалии современного правосудия: плохо оно или хорошо, но лучше люди пока не придумали
83 сообщения
#18 лет назад
Видите ли, данный расклад оценивается где-то 90 на 10. В пользу автора. 10 - за то, что у представителя автора будет сильнейший насморк, он будет с бодуна ну или по любой другой личной причине не расслышит такой аргумент. Потому, что во всех остальных случаях фиксация некорректности конструкции "договор подряда -> служебное задание" займет не более 2х секунд. И то 2 - это при большой личной тормознутости юриста 
Если он, конечно, на лекциях и семинарах в институте не спал крепким сном, а хотя бы дремал в пол уха.
Из чего следует прямой и неизбежный вывод - если ваш юрист подхватил инфлюэнцу - упритесь, но перенесите заседание. А прежде, чем подмахивать какую-либо бумажку, попросите ее оценить хотя бы мельком

А если вы автор, то озаботьтесь доказательством своего авторства чуть раньше, чем на него начнут претендовать третьи лица.
1278 сообщений
#18 лет назад
Если Вы пойдете на суд с такой уверенностью - Вы проиграли.Просто потому, что не будете готовы к неожиданным ходам противника.
Поймите же: Ваша правота (по Вашему мнению) и решение суда - абсолюдно разные вещи.
Вы наверное учились на юриста с обвинительным уклоном, слишком прямолинейны.
К примеру: Я с вами соглашаюсь форма договора признаётся такой, какой Вы хотите, но отсюда и признаётся ущерб Вам как автору а заодно и ущерб мне как коммерческой фирме, т.к. в договоре прописано и то и другое.
И решение суда следует: Да вы автор и Вам слава, но деньги будте добры заплатить мне Вы, так как подорвали мою коммерческую репутацию
и раскрыли коммерческую тайну
это только пример наобум, для суда я бы придумал нечто подобное, но подкреплённое цитатами из законов и договора.
Моя бы задача на таком заседании сводилась бы не к оспариванию неприятных для меня моментов, а к уводу направления разбирательств в выгодное для меня русло.
83 сообщения
#18 лет назад
Выше уже писали о различии между авторсими правами и правами автора. В приведенном вами законе говорится об авторском праве (copyright). Однако, никто не может отнять у автора возможность говорить, что "я это сделал", т.е. называть себя автором произведения, и признаваться таковым (возможно, без указания этого в самом произведениии и при его распространении). Грубо говоря. Всякие там менеджеры и прочие упыри, висящие на шее у автора, тоже имеют право приписывать себе какую-то долю авторства. Коллективное творчество типа.
Поясню, чтобы не было больших разночтений.
Авторские права включают в себя личные неимущественные права - такие, как право авторства (право признаваться автором), право на имя (право использовать произведение под именем, псевдонимом или вовсе без оных), право на обнародование (право решать, стоит ли вообще произведение выпускать в свет), право на защиту репутации автора (право на защиту произведения от искажений или иных посягательств, могущих нанести ущерб автору) - данные права неотъемлемы и неотчуждаемы
и имущественные права - это право на воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ и право на публичное исполнение, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на доведение до всеобщего сведения (именно оно и касатеся Интернета), право на переработку, право на перевод, право на импорт, право на практическую реализацию проектов (что касается архитектурных и дизайнерских работ). Изначально имущественные права принадлежат исключительно автору, но он может передать изх полностью или частично другим лицам.
FlaPS_Team, в "американской системе авторского права", я с вами соглашусь, все гораздо более жестко. И с точки зрения подтверждения авторских прав (значительные ограничения прав автора при отсуствии регистрации в Бюро по авторским правам) и с позиции санкции к нарушителям. Однако у нас все же система континентальная, и с довольно давней традицией, потому не будем игнорировать те преимущества, которые она дает автору

1278 сообщений
#18 лет назад
Однако у нас все же система континентальная, и с довольно давней традицией, потому не будем игнорировать те преимущества, которые она дает автору
Вы о чём?
Вся современная система авторских прав списана с американской (с небольшими изменениями).
И наш закон об авторских правах тоже был принят под давлением США.
А в СССР (СНГ) её не было в принципе. Какие традиции?
1278 сообщений
#18 лет назад
А здесь Вы только подтверждаете мои словатакие, как право авторства (право признаваться автором), право на имя (право использовать произведение под именем, псевдонимом или вовсе без оных)- да Вы автор, использовали свое право отдав произведение Заказчику.
это право на воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ и право на публичное исполнение,
принадлежит заказчику, который имеет право размещать копирайты, и без проблем может ограничить это Ваше право. Например запретив публикацию в интернете.
Ну и расказывайте соседям и друзьям о Вашем авторстве. Только не в портфолио, т.к. оно общедоступно в сети.
Вот и получается Ваше право на авторство ИЛЛЮЗОРНЫМ
83 сообщения
#18 лет назад
FlaPS_Team, благодарю за вашу заботу о моей процессуальной успешности, но давайте все же не будем превращать этот топик в попытку доказать, что "у нас все плохо". Мой опыт работы и с СОЮ (где, конечно, встречаются судьи, не очень глубоко разбирающиеся в правк ИС), и с АС свидетельствует о том, что при известной предусмотрительности права автора могут быть защищены с очень высокой степенью успешности. Надеюсь, ваша практика со временем будет свидетельствовать о том же 
так как подорвали мою коммерческую репутацию
и раскрыли коммерческую тайну
Деловую репутацию. Сведения об авторстве могут явиться коммерческой тайной только в отношении обязательств заказчика, но не автора, поскольку, как уже было сказано, право на имя принадлежит ему неотъемлемо. Если такое ограничение будет, то в этой части договор следует признавать недействительным.
Хотя конструкция изящная.
ps Форма договора - это нечто иное, нежели вы имеете в виду. Думаю, не стоит слишком отдаляться от темы обсуждения. Если хотите, я могу объяснить вам в личной почте, в чем заключается неточность.
1278 сообщений
#18 лет назад
что при известной предусмотрительности права автора могут быть защищены с очень высокой степенью успешности.
Вы ошибаетесь в данном случае, повторюсь в "данном". Т.к. на этом ресурсе заказчик невыгодный для себя договор не подпишет, и без проблем найдет исполнителя, который согласиться подписать "правильный" договор.
Надеюсь, ваша практика со временем будет свидетельствовать о том же
Надеюсь не будет. Я не юрист ни по образованию, ни по профессии. Просто в силу сложившихся обстоятельств мне приходилось вникать во всё это в области Гражданства, Жилищного законодательства и Торговли. И надеюсь не придется участвовать в работе нашего правосудия ещё и в сфере
авторских прав
83 сообщения
#18 лет назад
принадлежит заказчику, который имеет право размещать копирайты, и без проблем может ограничить это Ваше право.
Вот и получается Ваше право на авторство ИЛЛЮЗОРНЫМ
Если вы так настаиваете, то я могу признать Ваше право на авторство ИЛЛЮЗОРНЫМ. Исключительно из уважения к вам.Однако, вы путаете "теплое с мягким" и знако "копирайта" , оповещающий о принадлежности исключительных имущественных прав с именем, которое указывается на обложке. И правом автора раскрыть свое инкогнито.
И наш закон об авторских правах тоже был принят под давлением США.
Насколько я в курсе, он писался практически на коленке в компании отнюдь не американцев, а полутора десятков вполне отечественных составителей. Хотя, может, и байки это. Даже если не принимать во внимание дореволюционные традиции конца позапрошлого и начала прошлого века, как раз именно авторское право (из всей когорты исключительных прав) традиционно в СССР пользовалось особым вниманием еще с 20х годов. А с середины 60х годов подверглось кодификации и было включено отдельным разделом в ГК РСФСР
1278 сообщений
#18 лет назад
И правом автора раскрыть свое инкогнито.
При запрете размещения работы в сети? ну-ну
Может мы всётаки говорим об одном и том же:
Выше я писал, что у меня есть закрытое портфолио и заказчики не запрещают мне ссылаться на него в привате....
697 сообщений
#18 лет назад
Не думаю, что человек, способный делать поразительные вещи (читай: вещи, вызывающие желание обладания ими), способен утверждать своё авторское право. Не думаю, что человек, способный делать поразительные вещи, задаётся юридическими вопросами авторства. Эта тема для настоящих склочников.А вообще по пункту 3: просьба, она тем и отличается от обязательства, что не обязывает к исполнению, но невыполнение оной может отразиться на дальнейших взаимоотношениях.
Что бы не задаваться вопросами, необходимо оговаривать условия сотрудничества и прописывать их в договоре.
Тогда и сотрудничество будет прозрачным, без недомолвок.
Как правило, вопросы легко решаются (часто не в твою пользу), если ты выставляешь встречные условия заказчику. Как правило, заказчик диктует условия человеку нуждающемуся в заработке.
1278 сообщений
#18 лет назад
To Novick: Ну например для меня тема важная, для typist более того - профессиональная, я после общения с ней в этой ветке кое-что новое для себя узнал, надеюсь она тоже. Да и мне кажется тема для многих на этом форуме "больная". Хотя конечно не "Задача века"

697 сообщений
#18 лет назад
To FlaPS_Team: Да. И я бы пожелал, чтобы тема стала актуальной для большинства фрилансеров. Надеюсь фразу не оценят двусмысленно.
83 сообщения
#18 лет назад
FlaPS_Team, портфолио может быть и на бумаге. Запреты же, вернее передача исключительных прав, по отдельным полномочиям - опциональны. И действительны лишь при прямом упоминании.И с закрытым портфолио данная проблема снимается. Не потому, что заказчики "разрешают", а потому, что российское авторское законодательство не дает им возможности запретить подобное портфолио и каким-либо образом помешать этому. Право на доведение до всеобщего сведения не действует там, где доступ ограничен парой человек.
Novick
Не думаю, что человек, способный делать поразительные вещи, задаётся юридическими вопросами авторства
Вы ошибаетесь. Авторское право было "спровоцировано" именно теми людьми, которые были "способны делать поразительные вещи". И создано для их защиты. Даже гениальных писателей весьма заботили их взаимоотношения с издателями.
В остальном возражений нет.
1278 сообщений
#18 лет назад
Не потому, что заказчики "разрешают", а потому, что российское авторское законодательство не дает им возможности запретить подобное портфолио и каким-либо образом помешать этому
А им это и не нужно (запрещать)не такие уж они злые и алчные, просто тоже соблюдают свои правила игры.
Бывает даже наоборот. Фрилансер показывая работу очень большого объёма и уровня находит новую работу своему работодателю (так как в одиночку не справиться.
Остальное в приватном сообщении

82 сообщения
#18 лет назад
Novick, [quote="Novick"] Как правило, вопросы легко решаются (часто не в твою пользу), если ты выставляешь встречные условия заказчику. Как правило, заказчик диктует условия человеку нуждающемуся в заработке.[/quote]
Ну да, бомж, например, за 500р. без проблем штаны на красной площади в праздничный день снимет, бабульки с пенсией в 1000р. будут драться за алюминеевую банку, а сосед алкоголик за бутылку гопака отпляшет... Вот это, вобще, нормальное сравнение?
FlaPS_Team, typist, спасибо за вашу беседу. Позновательно с юридической точки зрения.
83 сообщения
#18 лет назад
Dolli, не за что 
Именно прояснение для фрилансеров некоторых деталей авторского права и явилось целью участия в этом топике.
Будут вопросы - обращайтесь.
697 сообщений
#18 лет назад
[quote="Dolli"]...Позновательно с юридической точки зрения.[/quote]Скорее с праздной точки зрения.
697 сообщений