Как оформить права на CMS?
17 сообщений
#17 лет назад
А собствено смысл? ведь закажчику ты ее всеравно отдаешь в пользование.... а он может с кем нибудь и подельтся.
17 сообщений
#17 лет назад
Знаешь есть такой человек как Эдуарт Лаас .. так вот он тоже продает права. но есть нуленая версия с исправлеными багами этойже системы и работает не хуже.. ))) так что оформление прав имеет смысл только ради "писькомериния" у кого круче и больше лицензий на разные разработки. А если серьезно то есть по мойму чет вроде палаты по оформлению авторских прав...
589 сообщений
#17 лет назад
В этой палате - РОСПАТЕНТ - сроки около года. А результат? CMS, написанная по договору, отлично защищается и так. И без договора тоже, только надо помнить о том, что доказать её принадлежность надо. Как я понимаю 4-ю главу, написав лицензионное соглашение, Вы защищаете права.
17 сообщений
#17 лет назад
2пилат а исходя из того что почти все юзает куски кода из чужих систем...
589 сообщений
#17 лет назад
Это кто почти все? Вообще-то нормальные программисты не "юзают" чужой код, если это не разрешено лицензией.
54 сообщения
#17 лет назад
[quote="olcons"]Знаешь есть такой человек как Эдуарт Лаас .. так вот он тоже продает права. но есть нуленая версия с исправлеными багами этойже системы и работает не хуже.. ))) так что оформление прав имеет смысл только ради "писькомериния" у кого круче и больше лицензий на разные разработки. А если серьезно то есть по мойму чет вроде палаты по оформлению авторских прав...[/quote]
Да за этом надо голову отрубать

точнее так бы делал цифилизованый мир, если ему требуются нормальный ПО
Да и никто не будет работать с компанией которая будет использовать нулевое программное обеспечение
Так кто нибудь знает что и как подавать сколько ждать, сколько платит?
И потом какдопустим включить пару написанные модулей?
17 сообщений
#17 лет назад
В беларуси чет в раене 150 евро надо на все... а ждать коло месяца...алигатор а я не про компаниии а про конечных пользователей... таже нуленка слаеда с поправлеными багами распостраняется под лэйбой антислаед и лицензией гну. так что... возможно твое спасение в открытом исходном коде. да и заказчику выгоднее юзать открытую систему.. ты его не привязываешь к себе... почему по твоему на этом проекте так популярны джомла и т.д. ??
51 сообщение
#17 лет назад
Для продажи софта (в данном случае CMS) действительно надо иметь авторские права на нее. Только в этом случае ее нелегальное использование будет преследоваться по закону.Но
1. ЦМС должна быть сделана на лицензионном ПО (хотя в случае с PHP специального ПО не требуется)
2. Лицензионные версии ЦМС используются в странах СНГ увы исключительно для пристижа, а какую-то малоизвестную ЦМСку проще взять уже сломанную!
Этот случай с ShopScript - все серьезные магазины его покупают а мелкие не видят в этом смысла и ставят пиратские.
589 сообщений
#17 лет назад
[quote="aligator"]Так кто нибудь знает что и как подавать сколько ждать, сколько платит?И потом какдопустим включить пару написанные модулей?[/quote]
А зайти на сайт роспатента религия не позволяет?
1410 сообщений
#17 лет назад
[quote="aligator"]Собстевнно сабж желательно качественный
[/quote]Как только Вы создаете продукт - Вы являетесь его автором и авторство у Вас уже никто не заберет.
Кроме этого есть еще имущественные и неимущественные права. Неимущественные навсегда закрепляются за автором и передать их Вы не можете.
Имущественные же права Вы можете передавать по лицензии. Они бывают трех типов: исключительная, не исключительная и единичная.
В Вашем случае - Вам нужно просто выдавать единичную лицензию клиентам. Тоесть паковать систему с описанием единичной лицензии на борту.
Кроме этого, Вы можете оформить патент, как уже было сказано в этой теме, на CMS как продукт Вашей интеллектуальной деятельности.
Таким образом - оптимально - получить патент + выдавать лицензии. Это в случае, если Вы хотите, чтобы Ваша интеллектуальная собственность охранялась законом.
Но не забывайте, в какой стране Вы живете - тут почти все используют крякнутое и без лицензий.
589 сообщений
#17 лет назад
На самом деле деньги надо получать не от продажи лицензий, а от продажи услуг. А вот тут с CMS, которую знает только автор, денег больших получить не удастся.
292 сообщения
#17 лет назад
Подобная ситуация. Я дописал свою CMF, встал вопрос как быть с лицензией. Насколько мне известно, необходимо в начало каждого исходника добавлять автора, мыло и ссылку на лицензию (больше ж ничего?). И собственно если использовать GPLv3, то получится, что программист, сделав сайт заказчику, будет обязан предоставить исходники сайта сообществу, причем в удобочитаемом виде. BSD и LGPL не подходят, так как не хочу коммерческих форков. Думаю воспользоваться двойным лицензированием, одна лицензия - GPLv3, вторая - какая-то платная (вопрос, какая?). И кстати с GPLv3 я тоже могу ошибаться. И вопрос не подойдет ли X11 лицензия? вотс
1410 сообщений
#17 лет назад
[quote="Tchokurov"]И собственно если использовать GPLv3, то получится, что программист, сделав сайт заказчику, будет обязан предоставить исходники сайта сообществу, причем в удобочитаемом виде. [/quote]Да, если не купит у Вас коммерческую лицензию.
292 сообщения
#17 лет назад
А есть ли лицензия позволяющая обойти это ограничение? Потому как заниматься торговлей мне совсем не хочется
589 сообщений
#17 лет назад
[quote="Tchokurov"]И собственно если использовать GPLv3, то получится, что программист, сделав сайт заказчику, будет обязан предоставить исходники сайта сообществу, причем в удобочитаемом виде. [/quote]Это из чего так получается?
292 сообщения
#17 лет назад
[quote="Pilat66"][quote="Tchokurov"]И собственно если использовать GPLv3, то получится, что программист, сделав сайт заказчику, будет обязан предоставить исходники сайта сообществу, причем в удобочитаемом виде. [/quote]Это из чего так получается?[/quote]
п.6. Передача не-исходных форм