Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Тбилиси в июне

Тбилиси в июне: бескрайнее гостеприимство самобытного города
Статус «Нового Берлина» завоеван столицей Грузии – древним Тифлисом. Тбилиси – одновременно дитя и Востока, и Запада. В легендах о нем – множество тайн, что связаны с особенностями климата, жителями, да и самим возникновением города.
Хитросплетенные узкие улочки, подворотни и дворики – тбилисский «сундук с сокровищами». Блюда национальной кухни – очень вкусные, а вина, которые можно продегустировать в магазинах и кальянных –невероятно изысканы. Кидпассаж разузнал все об отдыхе в Тбилиси в июне.

Отдых в Тбилиси в июне: преимущества и недостатки курорта

Главный город Сакартвело сводит с ума впечатлениями в любой сезон года! Любителей горнолыжного спорта горы манят в зимние месяцы. Но все же, согласно отзывам об отдыхе в Тбилиси в июне, начало лета – наилучшее время для посещения этой неимоверно колоритной страны, отдых в которой является прекрасной альтернативой Крыму и Краснодарскому краю. 
Июньское посещение Тбилиси привлекательно во многом:
  • На пляжах Тбилиси созданы прекраснейшие условия для путешествий семей с детьми.
  • В это время еще нет знойной жары, но при этом достаточно жарко. Известный средиземноморский курорт богат чудеснейшими живописными местами: озерами, водопадами, скверами и парками.
  • Многолика архитектура города: церкви, монастыри, храмы, культурные комплексы. Реально как окунуться в советское прошлое, так и побывать в Старом городе – тбилисском Монмартре.
  • На рынках полно вкуснейших сезонных фруктов по доступным ценам: клубники, вишни, черешни, персиков, нектаринов, абрикосов, башмалы. 

В отдыхе в Тбилиси в июне есть и несколько минусов:
  • Хоть и крайне редко, но все же ливни здесь бывают несколько раз в месяц.
  • Жилье на первый летний месяц желательно забронировать заблаговременно, так как стоимость отелей в центре города достаточна высокая. Но зато с грузинами – одной из самых гостеприимных наций в мире и любящей поторговаться, запросто можно договориться о проживании в частных секторах.


Погода в Тбилиси в июне

В июне уже солнечно, жарко и сухо – полноценное лето в Грузии чрезвычайно радует как туристов, так и местных жителей. Дожди выпадают разве что несколько раз за весь месяц.

В Тбилиси июнь – самый сухой месяц в году, и влажность минимальная.

Погода в июне – июле идеальна для отдыха на курортных пляжах Грузии. В отличие от Батуми, в Тбилиси менее влажно и ночи прохладнее.
Погода в начале июняеще не совсем подходит для валяния на песке, зато прекрасна для изучения достопримечательностей города.
Температура в Тбилиси в середине июняможет подскочитьв какой-то отдельный день даже до +31°C, но это скорее исключение, чем правило, для второй декады месяца.
Погода в Тбилиси в конце июня для кого-то уже будет слишком палящей – лето в самом разгаре! Зато комфортом их порадуют ночи, когда будет от +19°C до +23°C.

Температура воздуха и воды

На востоке Грузии преобладает средиземноморский климат, а на западе – субтропический. В столице он умеренно континентальный: сухая зима, теплая короткая весна и жаркое продолжительное лето. Если поездка в Тбилиси запланирована на июнь, то берите с собой не только открытую одежду, а и теплую – для вечеров.

Температура воздуха в Тбилиси в июне
Средняя дневная температура в Тбилиси в июне составляет 26°C, а ночная – 18,8°C. В 2018 г. был максимум +34°C, а минимум – всего лишь 13°C.
Количество осадков
Количество осадков в Тбилиси в июне – 22 мм, что в 2 раза меньше, в сравнении с маем, а сила ветра – лишь 2,1 м./с.

Солнечные, облачные, пасмурные дни
В июне в Тбилиси лишь 3% пасмурных и 13% облачных дней, т.е. радоваться солнцу – одна из причин посетить в это время сердце Сакартвело!
Пляжный отдых в Тбилиси
Все тбилисские водоемы пригодны для купания, в конце июнявода в них прогревается до 27-28°C. Времяпровождение в них навсегда останется в памяти детворы.
  • Излюбленное место местных жителей – городское водохранилище, часто его называют Тбилисским морем. Оборудованы несколько пляжей, аквапарк и дендропарк. Воздух здесь чист, природа живописна, вдоль берега – многочисленные зоны отдыха, сосновый бор. Над монументом «История Грузии» скульптор Церетели работал 20 лет, а под ним находится один их наилучших галечных пляжей. Невдалеке есть церковь, от стен которой прекрасно видна как северная часть столицы, так и само водохранилище.
  • В небольшом Черепашьем озере, находящемся на северном склоне горы Мтацминда, раньше жило много черепах – отсюда и его название. Здесь можно покататься на катамаране, различных аттракционах, поиграть на спортивных площадках, а вечером побывать на концерте.
  • Озеро Лиси находится чуть западнее Тбилиси в долине реки Куры. Пляж благоустроен, с детской площадкой, кафе, тренажерами, а в лесу рядом можно устроить пикник.


Повышенная концентрация сульфатов в озере Лиси объясняется большим количеством растительности в этом озере.

Просто не нужно глотать эту воду, а рыб, уток и рыбаков здесь предостаточно.

Экскурсионный отдых в Тбилиси
Начало июня,пока лето еще не вступило в свои права – идеальное время для экскурсионного отдыха в старинном Тифлисе. Вряд ли хватит одного месяца, чтобы ознакомиться со всем многообразием грузинской архитектуры в виде замков, соборов, мечетей, церквей, монастырей и храмов.

Старый город. Известен с пятого века под названием Кала – сердце столицы. Этот район богат множеством исторических достопримечательностей:


Проспект Руставели, на котором, помимо многочисленных сувенирных магазинов и кафе, находятся одноименный театр им. Шота Руставели, Парламент, Академия наук, Национальный музей, Театр оперы и балета, художественная галерея, Воронцовский дворец.Мемориал «История Грузии» – грузинский Стоунхендж.Блошиный рынок "Сухой мост" больше похож на музей, чем на базар, хоть и находится на воздухе, а не в помещении.
Детям-путешественникам несомненно понравятся:
  • Этнографический музей. Под одной крышей собрана вся история Грузии. Лучше всего совместить экскурсию по нему с отдыхом у Черепашьего озера в один из жарких дней в середине июня.
  • Ботанический сад с коллекцией из 3 500 редчайших растений, водопадами и мостом царицы Тамары – главное достояние Сакартвело.
  • Городской фуникулер был упомянут во всеми любимом художественном фильме «12 стульев». До сих пор исправно работает.
  • Театр марионеток – сказочное королевство для ребятишек.

Праздники, события, фестивали
Грузины любят гулять на праздниках, да при этом так, чтобы столы ломились от огромного количества еды, а вина лились рекой. Но июнь в Тбилиси не богат на праздники.
На 1 июня выпадает Нинооба – официальный праздник, который посвящен прибытию в Грузию Святой Нино, обратившей их в христианство в 319 г. В этот день отовсюду съезжаются паломники на служение в Сионском кафедральном соборе, где находится крест из виноградной лозы, которым она крестила. Целый месяц молодежь, дети и подростки идут по ее маршруту от Мцхеты к Бодбе, где святая закончила путь. Просветительница страны совершила много чудес.
Легенда повествует, что во время охоты неожиданно тьма снизошла на царя Мириана. Тщетно просил царь о помощи своих богов – мрак не рассеялся. Тогда он впервые обратился с мольбой к Богу, которого проповедовала Нино, свет озарил все небо, и государь уверовал в Всевышнего.

Ежегодно в июне в столице про...