2009, май отлично защитила диплом по специальности графический дизайн в Камском институте искусств и дизайна.

2008, октябрь - лауреат Международного молодёжного фестиваля дизайна "СТРЕЛКА" в номинации плакат. http://www.strelka-design.ru/2008/_img/1a.jpg

В 2008 году в рамках Всероссийского конкурса студенческих шрифтовых работ, посвящённого 300-летию кириллического гражданского шрифта удостоилась почетного диплома за совершенство в шрифтовом и графическом дизайне. http://www.paratype.ru/cinfo/news.asp?NewsId=156

В 2007 году победила в конкурсе на лучший социальный плакат для Норильска, организованным Британским Советом в России и Фондом Михаила Прохорова.

В 2006 году вошла в десятку победителей, участвуя во II Региональном фестивале социального плаката «ОТРАЖЕНИЕ». http://www.kam.ru/mirror/fsr/1680

С 2006 г. ежегодная участница международного конкурса графических товарных знаков "Золотая блоха"

2005 год знаменуется победой в конкурсе наброска, организованным КИИД

В 2004 году заняла второе место в конкурсе от компании Logitech «Новая жизнь твоей мышки».


В 2000 году учась в художественной школе № 2, работала иллюстратором в журнале.

________________________________________________________________________________________________

О чём молчала Светлана?

Досье
Родилась 2 января в белом городе на р. Каме – Набережные Челны.
Склад характера – флегматик. Интроверт.
Любимый художник – Обри Бердслей.
Могу параллельно вести семь дел; одновременно успевать по всем дисциплинам, вести партнёрские отношения с заказчиками, участвовать в дизайнерских конкурсах, выставках, профессионально заниматься в молодёжном театре, заниматься собой, личной жизнью, домом.

Анонимные мнения
«Звезда! Это же просто ураган, человечище!!! Поражаюсь, как это миниатюрное создание столько всего успевает перелопатить. =) От неё веет такой свободой, заражающей энергией, что просто равнодушной к ней никак не останешься.
… талантливая, веселая, милая... с тобой приятно общаться:)»

Миф
С рождения занимаюсь делом, которое люблю. Когда делаешь что-то серьёзно, вдумчиво, с душой, обязательно добиваешься успеха. На День рождения, когда мне исполнился один годик, мама подарила краски. Я ещё не умела говорить, но уже знала все цвета. Альбомы, книжки-раскрасски, обои, шторы - всё было в красках! Но самое интересное, в первый год своей жизни я решила покрасить лампочку в зале зелёным цветом. Она так и висела, пока не перегорела))) На моём пути всегда горит зелёный свет; и зовут меня Светланой потому, что глаза сияли, когда я родилась. Свет из меня выходит только в тот момент, когда я разжимаю ладонь – когда становлюсь сама собой! Лучшее, что во мне есть, сделано чьей-то любовью. Ведь нас формирует любовь других людей.

Детство
Когда я была маленькая, моя мама училась в институте. И, что бы я её не отвлекала, она купила мне альбом и фломастеры, дабы занять меня. На каждом листе я рисовала какую-то закорючку и принималась за следующий лист. Так, через 15 минут, альбом был изрисован. Тогда мама перехитрила меня и купила общую тетрадь 90 листов. В 3 года я выдавала уже не закорючки, а вполне образные рисунки. Мама их сохранила и, сейчас, показывает мне. Любуемся время от времени... Профессиональная деятельность моих родителей с дизайном напрямую ни как не связана. У них другая стезя. Скорее всего, склонность к искусству мне передалась от дальних родственников, которые занимались ручными промыслами; бабушки плели кружева, вышивали, шили одежду, а дедушки мастерили по дереву (лыжи, сани, мебель).

Творческий путь
Выражаю огромную благодарность своей маме за то, что она разглядела во мне склонность к творческой деятельности и, таким образом, мной успешно закончена детская художественная школа № 2. Мои лучшие живописные и графические работы были куплены Председателем Правления ЗАО ГКБ «Автоградбанка» Венерой Ивановой Бахтегараевой.
В 2000 году, ещё учась в художественной школе, я начала подрабатывать иллюстратором в журнале, учреждённым ЖОО "Фемина ". Приход в эту организацию стал для меня важным этапом на пути становления. Здесь мною пройден ряд мастер-классов по женской самообороне WEN DO и множество психологических тренингов. Через год за счёт Фемины я была направлена на обучение и отдых в летний лагерь начинающих журналистов - "Веста-2001". Там я начала пробовать писать художественные тексты http://www.proza.ru/author.html?svetckay, занималась актёрским мастерством, снималась в массовках для кино. В итоге, получила сертификат с отличием. На следующее лето отдыхала в другом профильном лагере. Много там рисовала. Всё началось с того, что отдыхающие увидели у меня на тату (временное). Вот все и каждый просили нарисовать им тоже. Рисовала за второй ужин). Представляете, килограмм апельсинов я съела за раз, заев шоколадом =)). Всех желающих обеспечила боди-артом. Самое главное там, у меня появились друзья-граффитисты. Они щедро поделились своим мастерством. Но как-то раз я решила сотворить своё произведение в городе; меня сразу же поймали и заставили всё смыть.

Хобби
Мелкая пластика – леплю и расписываю кулоны. Располагаю целой коллекцией, собственного авторства. Разрабатывала эскизы костюмов для различных шоу и мюзиклов. Сама же в них выступала в составе Сафари-шоу в заведениях «Дакар», «Золотой медведь», «Колизей». Сейчас профессионально занимаюсь актёрским мастерством в молодёжном театре «КЛЮЧ»; ещё шью дизайнерские сумки.

Выбор профессии
Просто я послушала себя и сделала так, как хотела. По окончании школы, в 2003 году, я стала самой первой абитуриенткой КИИД, подавшей заявление на поступление. Большое человеческое спасибо всем педагогам! Низкий поклон Шамилю Шагитовичу Мутигуллину, Лиме Рафиковне Букиной и Игорю Борисовичу Козлову.

О победах
Когда у меня ещё не было компьютера, я участвовала в конкурсе компании Logitech и выиграла навороченную лазерную мышь. http://www.usn.ru/upload/other/logitech/info_mouse... Остальное потом приложилось...))
Ещё, учась на первом курсе института, практиковалась в видео-студии; принимала участие в разработке сценариев, анимационных персонажей и делала раскадровки (Беби-апельсинчик, Ариадна, Тортугалия).
Обучаясь на третьем курсе, участвовала во II региональном фестивале социального плаката «ОТРАЖЕНИЕ», подняв тему гендера вошла в десятку победителей http://www.kam.ru/mirror/fsr/1680.
После победы в конкурсе на лучший социальный плакат для г.Норильска, организованным Британским Советом в России и Фондом Михаила Прохорова, мне предложили создать въездной знак в город Норильск; пригласили к сотрудничеству в студию анимации и в редакцию газеты, учрежденной "Норильским никелем" - так я стала «северной звездой».
В 2008 году на Всероссийском конкурсе студенческих шрифтовых работ, посвящённого 300-летию кириллического гражданского шрифта удостоилась почетным дипломом за совершенство в шрифтовом и графическом дизайне за плакат нового авторского акцидентного шрифта MOVIE, посвященного кинематографу http://weblancer.net/users/999999999/portfolio/?category_id=18&view_type=gallery. Гарнитура разработана на трёх языках: русский, английский, татарский. Выставка проходила в Москве в рамках Международной биеннале по графическому дизайну «Золотая пчела-08» в ЦДХ, затем в Санкт-Петербурге. http://www.paratype.ru/cinfo/news.asp?NewsId=156
Очень благодарна Шамилю Шагитовичу и Игорю Петровичу. Без них не было бы ни этой работы, ни моего имени.
На днях стало известно, что этот же плакат стал лауреатом на Международном молодежном фестивале дизайна «Стрелка 2008» в Нижнем Новгороде. http://www.strelka-design.ru/2008/contest/finalists/

Фрилансерство
Меня либо рекомендуют, либо сама себе нахожу заказчиков, а потом они, советуют меня другим – вот такой маркетинг. В основном заказывают полиграфию, фирменные стили, знаки, рекламу печатную, наружную. Так же есть временные заказы на шаржи, портреты, боди-арт, живописные картины, плакаты к свадьбе. На праздновании 1000-летия г.Елабуги у меня раскупили все графические работы, которые я взяла с собой. В этом году для конкурса «Челнинский сувенир» сделала много логотипов. Продаю то, в чем уверенна. http://weblancer.net/users/999999999/portfolio/

Хотелки
Ну, как все нормальные люди хочу замуж!))) Стремлюсь стать профессиональной в своей дизайнерской деятельности, выполнять всё на высоком уровне. Хочу попробовать преподавать историю графического дизайна и рекламы. Очень сильно хочу заграницу на стажировку. Периодически подучиваю английский, дабы не забыть. Еще у меня есть хотелка по поводу кругосветного путешествия =)

Девиз и пожелания читателям
Fais ce gui’t te plait! Прислушивайтесь к тому негромкому, спокойному голосу, который говорит с Вами на поворотах и перекрестках вашей жизни. Делайте всё, что действительно хотите. И помните, разум нужен только для того, чтобы решить как исполнить желания. Будьте открыты, теребите свою душу новыми чувствами – выпускайте эмоции, расчищайте свои помыслы до первозданной чистоты, избавляйтесь от негатива и ментальных энергий. Впитывайте в себя неистовую радость других людей. Ощущайте любовь.

P.S.: как бы серьёзно мы не относились к графическому дизайну, любой из его продуктов рано или поздно оказывается то в мусорном контейнере, то в электронной корзине.