Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Кинематограф Кореи

 Современный европейский зритель, переключая каналы телевизора, уже не удивляется, когда видит  на экране корейское кино. Но еще совсем недавно весь западный мир относился со скепсисом и предубеждением ко всему азиатскому кинематографу (и корейскому в частности).  Обусловлено это было тем, что для европейцев корейская культура являлась чем-то диковинным и неизведанным, следовательно, и фильмы, которые были представлены вниманию зрителей, не находили отклика в их сердцах и оценивались крайне низко. Однако, то ли наскучили европейцам однообразные голливудские блокбастеры со стрельбой, гонками, а также мелодрамы с банальным сюжетом и обилием постельных сцен, то ли корейцы стали смотреть в сторону Запада и снимать более «понятное» кино, но с начала XXI века корейский кинематограф начал получать пристальное  внимание со стороны иностранцев, став, впоследствии, отдельным жанром.
Сегодня так называемая «корейская волна» охватила практически весь мир: к-поп, дорамы( корейский сериалы) и кино любимы и узнаваемы повсюду. Но стоит остановиться на пионерах корейского кино, тех, кто проложил дорогу этому замечательному жанру в Европу и мир.
Одним из культовых режиссеров Кореи по праву считается Ким Ки Док. Его работы воспринимаются многими зрителями двояко. Одних они шокируют, других приводят в восторг. Фильмы Ки Дока повествуют о реалиях, с которыми может столкнуться каждый из нас в жизни, выставляя напоказ и жестокость, и несправедливость этого мира. Среди наиболее популярных его работ можно выделить: «Дикие животные», «Крокодил», «Птичья клетка». А за картину «Пьета», рассказывающую историю женоненавистника, занимающегося вымогательством денег, получил главный приз Венецианского кинофестиваля – «Золотого льва».
Еще один известный режиссер, Пак Чхан Ук, снявший фильм «Олдбой» и получивший положительную рецензию от самого Квентина Тарантино, является значимой фигурой в корейском кинематографе. «Олдбой»  - это повесть о главном герое, жизнь которого пошла наперекосяк и от безысходности он пытается мстить всем. В фильме показаны зрелищные драки, пытки и т.д.
Корейское кино сегодня.
На сегодняшний день корейские фильмы стали привлекать все больше зрителей разных возрастов.  Жанровое разнообразие и оригинальность сюжетов делают их интересными как для женщин, так и для мужчин. В отличие от Японии, в которой снимаются довольно специфичные и понятные немногим фильмы, Корея стала более ориентированной на Запад.  Секретом популярности корейских фильмов можно считать то, что, вбирая в себя элементы и сюжеты западных культур, они все же остаются аутентичными и весьма нетривиальными, что позволило вывести современное кинематографическое искусство Кореи далеко за пределы родного региона, а некоторых актеров поставило в один ряд с голливудскими звездами.
Среди фильмов, которые стоит посмотреть, можно выделить следующие:
  • «Человек из ниоткуда». В центре истории – бывший криминальный авторитет, усердно скрывающий прошлое и оборвавший все связи с прошлой жизнью. Единственным человеком, с которым он общается, является маленькая девочка. Однажды она попадает в большую беду и главный герой считает своим долгом помочь ребенку.
  • «Мальчик – оборотень».  Девочка Суни переехала со своими родными в деревню. В чаще леса они отыскивают мальчика, повадками напоминающего волчонка, и решают его приютить. Парень влюбляется в девушку, но однажды наступает момент, когда он попадает в опасность, и, дабы спасти парня, девушке нужно с ним расстаться.
  • «Король и шут». Действие фильма разворачивается во времена династии Чосон. Два клоуна, выступающие при дворе короля, попадают под угрозу смертной казни за то, что высмеивают его. У шутов есть шанс спасти свои жизни, если они рассмешат короля. Ситуация обостряется после того, как король начинает проявлять симпатию к одному из них…
  • «Поезд в Пусан». Маленькая девочка, живущая с отцом в Сеуле, отправляется к маме в Пусан. Уже в дороге выясняется, что страну поглощает загадочный вирус. Первостепенной задачей пассажиров становится не только выжить, но и сохранить человеческий облик. К слову, данный фильм, вышедший в 2016 году, собрал ошеломительную кассу у себя на родине, а также в России. В США уже заявили, что в скором времени начнутся съемки одноименного ремейка.

Корейские сериалы (дорамы)
Дорамы, пожалуй, - это самое популярное среди молодежи ответвление корейского кино.  Время за просмотром дорам пролетает незаметно, а сами сериалы оставляют только приятное впечатление от просмотра, будь то сладкая грусть или детский восторг. Небольшое количество серий (обычно  16-20) делают из дорамы лаконично рассказанную историю, что позволяет просматривать их одну за другой, не тратя большое количество свободного времени.
Большинство дорам основано на старом как свет сюжете о запретной любви девушки и парня из разных социальных слоев («Цветочки после ягодок»).  Удивительно, но очень часто режиссеры за основу сюжета берут историю о девушке, пытающейся перевоплотиться в парня, после чего, конечно же, один из главных героев рассекретит ее и непременно влюбится ( «Ты прекрасен», «Для тебя во всем цвету»). Также отдельное место среди корейских сериалов отведено историческим дорамам. Они могут быть как комедийными, так и драматичными. Но, несомненно, в каждой из них во всех красках показано величие той эпохи, перипетии и интриги при королевском дворе, истории искренней любви и преданной дружбы (« Скандал в Сюнгюнгване», «Лунный свет, нарисованный облаками», «Хваран» ).  Любителям современных молодежных комедий или детективных сериалов непременно придутся по душе «Окрыленные мечтой», «Наследники», «Ирис», «Моя прекрасная невеста», «Потомки солнца».
Примечательно, что в последнее время наметилась тенденция переориентации певцов в актеров. Все больше участников женских и мужских групп снимаются в кино и дорамах, получая почетные награды. Наиболее успешными среди таких певцов-актеров можно назвать: Им Шивана и Пак Хёншика ( группа ZE:A), Им Юну и Квон Юри ( группа SNSD), До Кёнсу и Бён Бэкхёна (группа ЕХО), певицу Айю и т.д.
Как играют корейцы
Несмотря на стереотип, отпечатавшийся в сознании европейского зрителя о том, что азиаты чересчур жеманничают на экране (яркий тому пример японские актеры), корейцы знают меру и редко переигрывают либо недоигрывают. Драматические образы получаются достаточно убедительно, а миловидность и романтичность выходит настолько непринужденно, что нельзя усомниться в природном обаянии и детской непосредственности молодых актеров.  Наиболее выдающимися современными актерами Кореи являются : Ли Джунки ( и его потрясающая игра в фильме «Король и шут»), Сон Джунки ( «Сердечко 2», «Потомки солнца», сделавший актера топовой звездой Кореи), Вонбин, Пак Боён, Пак Шинхе, Чжан Гынсок, Ли Хонгки, Ли Минхо. А имена Ли Бёнхон и Пэ Дуна уже давно стали в один ряд с голливудскими звездами. Они снимались в таких блокбастерах, как «Терминатор», «Бросок кобры», «Восхождение Юпитер».
С уверенностью можно сказать, что  окунувшись в мир корейского кино единожды, будет очень сложно забросить это увлечение, ведь разнообразие жанров, эмоциональная составляющая и непревзойденная игра актеров смогут удовлетворить запросы даже самых требовательных зрителей.