Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Энтерит у собак.

Энтерит - это болезнь, которая очень часто проявляется у щенков, поражая  органы желудочно-кишечного тракта, а также воспаляется миокард (средний слой сердечной мышцы). Это очень опасная кишечная инфекция, которая способна убить как взрослую собаку, так и щенка всего за несколько часов. Энтерит у собак считается злосчастной болезнью, так как иногда не поддаётся лечению, даже при обследовании у квалифицированных специалистов.

Коронавирусный энтерит  

Это вирусное инфекционное заболевание, в течение которого прослеживается обезвоживание, воспаление желудочно-кишечного тракта, а также истощение организма собаки. Энтерит этого вида часто проявляется в трёх формах:
  • Скрытая;
  • Острая;
  • Сверхострая.

Скрытая форма коронавирусного энтерита протекает, в большинстве случаев, без симптомов. При этом у собаки могут проявляться некоторые признаки: собака становится вялой, малоподвижной, снижается аппетит, жидкий стул (очень частый), а также истощение организма и снижение иммунитета.

При острой форме, которая характеризуется рвотой, поносом и полным обезвоживанием организма, обычно наблюдается у щенков.

Сверхострую форму наблюдают чаще у новорождённых щенят. Такое отмечается при смешении всех кишечно-вирусных инфекций. В данном случае, какое-либо лечение отсутствует. Собака погибает за сутки.

Лечение

Как лечить вашу собаку, в любом случае назначает ветеринар. Заниматься самолечением противопоказано. Из-за того, что болезнь проявляется в разной степени тяжести, лечение назначается индивидуально.
Ниже приведены рекомендации по лечению энтерита исключительно для ознакомительных целей:  

  • Если вы и ваша собака находитесь в ожидании результатов или вы неуверенны в правильности поставленного диагноза рекомендуется применять сыворотки для поднятия иммунитета. Назначается и принимается препарат специалистом.

  • Если диагноз уже известен, применяются физиологические растворы, основанные на витаминах и глюкозе. Препараты вводятся в организм больного животного внутривенно. Количество введенного препарата зависит от массы тела собаки.

  • Для поддержания организма и для менее болезненной переносимости заболевания рекомендуются поливитамины, также можно использовать антигистаминные вещества.

  • В первые дни после прекращения рвоты, собаке рекомендуется голодать. А после полного выздоровления от энтерита необходимо соблюдать сбалансированную диету.

Гастроэнтерит у собаки

Это болезнь, при которой подвергаются заражению внутренние органы собаки – желудок и кишечник. Данное заболевание протекает в следующих формах:

  • Геморрагический;
  • Дифтерический;
  • Гнойный;
  • Крупозный.

Чаще всего гастроэнтерит развивается на фоне других инфекционных недугов, частых запорах, при неправильном кормлении, после перенесённой травмы или же отравления.

Симптомы энтерита у собак

Заболевание начинается очень быстро. На фоне общего угнетения собака выглядит обессиленной, у неё начинается лихорадка. Она плохо ест, соответственно быстро худеет. Со временем может возникнуть такая проблема, как анорексия. Колики, понос с кровью, рвота – неотъемлемые симптомы этого заболевания.

Геморрагический гастроэнтерит

Заболевание, которое характеризуется острой рвотой и жидким стулом, часто с кровеносными выделениями. Этой болезнью может заразиться абсолютно любая собака. Случаи заражения встречаются даже у привитой собаки. Причины заражения до сих пор не определены. Это заболевание характерно для собак малых пород, возрастом чуть больше двух лет.

Причиной попадания в ветеринарную клинику обычно служит геморрагические выделения и обильная рвота. Животное чаще всего находится в угнетённом состоянии и даже шоке.

Лечение

Это заболевание в большинстве поддаётся лечению и всё заканчивается благоприятно. Обычно назначаются замещающие и базисные растворы. Конечно, для достижения такого результата следует вовремя обращаться к специалистам и обязательно придерживаться правильного лечения.

Лечение энтерита у собак в домашних условиях
  • Важно обратиться к специалистам, для того, чтобы они назначили противовирусные средства – антибиотики. Это уменьшает риск появления осложнений в дальнейшем.

  • Собаке лучше давать как можно больше жидкости. А для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма (из-за непрекращающейся рвоты и поноса), необходимо приготовить водно-солевой раствор, который можно приобрести в аптеке. Продаётся он в виде пастообразной массы.

  • Очень хорошо использовать сорбенты – активированный уголь, белую глину и другие препараты.

  • Нельзя забывать и про витамины (В, С, Е, аскорбиновая кислота).

  • Помогает и клизма, но делать её стоит, только при хорошем самочувствии собаки.

  • Правильное рациональное питание – 50% выздоровления. Лучше всего кормить питомца овсяной кашей на воде. Если это щенок, то больше отдавайте предпочтение питью, и в первые дни лучше подержать щенка на голодной диете.

Профилактика энтерита
  • Кормите питомца правильно!

  • Своевременная вакцинация.

  • Ограничьте контакт вашего щенка (собаки) с больными животными.

  • Как можно чаще посещайте ветеринарную больницу.


Из этой статьи вы узнали лишь о некоторых недугах, с которыми могут столкнуться питомец и его хозяин. Чтобы исключить такие заболевания у собак владелец должен обеспечить им правильный уход, сбалансированное питание, чистоту и постоянный осмотр. Своевременная диагностика заболевания – уже половина успеха над ней.