Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Ганга — священная река индусов – №2

Исходник
Результат
Священный Ганг, называемый в Индии Ганга, – не просто река. Это сплав географии, религии и легенды. Каждая речка имеет исток и устье. Но не совсем так дела обстоят с Гангой.
Дело в том, что, считают индусы, Ганга сначала плавно течет по небу и видна как Млечный путь отсюда. И только там, где Ганга спускается с неба, начинает свое течение Земная Ганга. Географически это совпадает и правда с очень высокой точкой – Багиратхи-Ганга, один из двух истоков большой Ганги, выходит из-под снега среди Гималайских пиков на высоте 4495 метров над уровнем моря.
В верхнем течении Ганга совсем не похожа на спокойную грязновато-желтую реку, какой она известна на равнине. Здесь это бурные ледяные потоки, которые схожи с благой разрушительной силой бога Вишну.
Согласно мифу, омывающая берега рая Ганга спустилась на Землю, чтобы помочь человеку смыть грехи. Но так мощны ее воды, что, обрушившись вниз, Ганга могла разрушить Землю. И тогда, чтобы спасти людей, бог Шива подставил голову под ледяную воду. Запутавшись в его волосах, Ганга распалась на семь потоков, и теперь люди могут совершать омовения в священной реке.
Омовения в Ганге – и обряд, и ежедневное действо. Правда, оно становится возможным только возле священного города Харидвара, где воды Ганги еще так же холодны, течение быстро, но уже не опасно. В Харидваре, считается, долина встречает Гангу, здесь же находится главный гат – место ритуальных омовений и цель многочисленных паломничеств. В Харидваре же каждый вечер совершается пуджа – ритуал, посвященный Ганге. Со священными песнопениями нарядные люди спускаются к Ганге, предлагают ей молоко, хлеб. Особенно красива финальная часть пуджи, когда в воду спускают сотни фонариков, украшенных цветами.
Сливаясь и расходясь с притоками Хугли, Махананду, Йамуна, меняя по пути названья, разливаясь в ширину до полутора километров, равнинная Ганга плавно следует до своей дельты, самой большой в мире. На этом гигантском треугольнике площадью 105 640 км² разлито более чем 240 рек. Составленная из рукавов рек, наносных островов и озер, дельта Ганги постоянно меняет очертания.
В жаркой Индии Ганга – средоточие жизни. Европейца шокирует, что в воде, почитаемой священной, и купаются, и стирают. У воды проводят обряды приветствия реки, и похоронные обряды, спуская все в ту же воду пепел. Но для индусов гармонично и понятно общение с их самой большой рекой и самой большой святыней.

Ганга — священная река индусов
Ганг (сами индусы называют его Ганга) — не обычная река, а настоящий синтез веры, географии и древних преданий. Любая река где-то начинается и заканчивается. Священная Ганга — совсем иное дело.
Индусы полагают, что их божественная река начинается в небе, где течет как Млечный путь, и спускается на землю уже как Земная Ганга. Действительно, река Багиратхи-Ганга, западный исток Ганги, берет свое начало среди вечных ледников Гималайских гор очень высоко — на уровне 4495 метров над морем.
Верхнее течение Ганги — это буйные холодные потоки, которые по силе своей сопоставимы разве что с благословенной мощью разрушения священного Вишну. Как же здесь Ганга отличается от равнинной, тихой, желтовато-мутной речки!
По местным легендам, Ганга, омывающая земли рая, снизошла к людям, чтобы они смыли грехи. Но мощь ее была настолько велика, что она могла легко уничтожить Землю. Чтобы уберечь человечество от гибели, милостивый и благосклонный к людям Шива разрушил поток холодной воды своей головой. Ганга запуталась в волосах бога и разделилась на семь русел. Теперь люди наконец смогли омыться в священных водах Ганги.
Обряд омовения в Ганге для индусов одновременно священный и обыденный. Но возможен он лишь около города Харидвар, где Ганга еще холодная и бурлящая, но уже безопасная для верующих. Здесь, возле Харидвара, где реку встречает долина, расположен главный гат — место паломничества и ритуальных омовений. Тут же ежевечернее вершится ритуал пуджа, во время которого индусы с песнями идут к Ганге, чтобы преподнести ей в дар молоко и хлеб. В конце ритуала по воде пускают увитые цветами фонарики — это необыкновенно красивое зрелище.
То сливается, то расходится Ганга со своими притоками — Йамуной, Хугли и Махананду, часто изменяя по дороге привычное имя. Достигая до 1,5 км в ширину, уже по равнине Ганга медленно стремится к самой громадной и сложной в мире дельте, где на гигантском треугольнике в 105 640 км² течет больше 240 рек. Дельта реки Ганги — это постоянно меняющийся лабиринт из рек и их рукавов, больших и малых озер, наносных илистых островков.
Ганга — сердце жизни тропической Индии. Туристов удивляет, что в священной реке, где вершится пуджа, где развевают пепел умерших, индусы одновременно стирают и купаются. Однако сами индусы естественно и просто ведут себя в общении с огромной священной Гангой.