Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Радость

Радость
Радость
Занятие провел Андреас Д.
Суббота, 8 сентября 2018 года

Доброе утро всем. На прошлой неделе мы изучали о даре Святого Духа. Сегодня мы продолжим эту тему. Начнем с библейского текста, который описывает результаты получения Святого Духа.
“Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона” (Галатам 5:22, 23). Здесь Павел очень ясно описывает, что является плодами Святого Духа. Давайте посмотрим на порядок, упомянутый в этом стихе. Любовь — первое качество. Очевидно, что это самый большой дар, как писал Павел в 1 Коринфянам 13. Радость идет сразу за любовью. Радость — это плод Святого Духа.
Давайте прочитаем другой текст — один из многих, - который связывает работу Святого Духа с радостью. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17).
Что означает «радость во Святом Духе»? Прежде всего, это очевидно означает радость, по причине дара Святого Духа. Радость — это результат получения Святого Духа. Но радость — это также результат счастья, которое мы переживаем, потому что получили Святого Духа. Мы радостны, потому что у нас есть привилегия получить Святой Дух.
Вы, скорее всего, слышали о слове «харизма». Харизма означает дар Святого Духа. В повседневном употреблении это слово относится к человеку, который вдохновляет других идти с ним хорошей дорогой. Это человек с харизмой. Но в религиозном смысле это также означает дар от Бога, особенно дар Святого Духа. Сейчас я ссылаюсь на это слово, потому что это греческое слово, которое имеет тот же корень слова, что и радость.
Перед занятием я приветствовал одного из братьев этим греческим словом, «чайрете». Это было популярное приветствие во времена Нового Завета. «Чайрете» означает как «приветствую», так и «радуйся». «Чайро» означает «я радуюсь». «Харизма» имеет тот же корень и буквально означает «дар Святого Духа», или «дар радости». Итак, дар Святого Духа — это дар радости. Это основа дара. Харизма — это дар радости, дар Святого Духа.
Что такое радость? Это наш следующий вопрос. Многие люди имеют разные понятия о том, что такое радость. Философ Платон описал радость как удовольствие. Много других людей также думали, что это именно так. Потом были стоики, как, например, те, с которыми Павел имел дело в Афинах. Для философов и стоиков радость просто означала быть в хорошем настроении. И, конечно же, стоики не позволили бы себе выражать слишком большое чувство радости. Быть стоиком означало не иметь много чувств — ни плохих, ни хороших. Важно было оставаться посередине. Итак, мирское понятие радости заключалось либо в удовольствии, либо в хорошем настроении.
Конечно же, Библия имеет более глубокое значение слова «радость». Например, в Ветхом Завете радость — это опыт, а также его выражение. Часто он сопровождался музыкой.
Давайте обратимся к Псалмам, например. «Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью; трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего; ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева» (Псалом 80:2-5).
Радость соединена здесь с пением и музыкой. Восклицать Богу Иакова — это взять тимпан, сладкозвучные гусли, псалтирь и так далее. Мы находим похожие мысли во многих псалмах. Например, «пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием» (Псалом 32:3).
Когда люди обычно выражают радость? В двух основных случаях. Первое — это свадьба. Давайте прочитаем об этом текст. «И прекращу у них голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника» (Иеремии 25:10).
Этот стих описывает, когда они потеряют голос радости, голос веселия, голос жениха и невесты. Это показывает, что на свадьбе были радость и веселье.
Другой причиной для радости было время собирания урожая. Для фермеров это было очень важное время. У них даже были специальные праздники в эти дни. Эти праздники были днями настоящего веселья. Они проводились, чтобы выразить благодарность за все благословения, которые дал Господь на протяжении года. Давайте обратимся к Исаии за примером. «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи» (Исаии 9:1,2).
Эти случаи можно найти в Ветхом Завете. Радость в Новом Завете также часто описывается как результат радостного события. Например, ученики были сильно обрадованы, когда увидели Иисуса после Его воскресения. Подумайте о двух учениках из Эммауса, которые сразу не узнали Иисуса. Но их сердца были наполнены радостью, когда они неожиданно узнали Его. «Мы видели Его!», - провозглашали они.
«Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Луки 24:52, 53). Это было после Его вознесения, когда Он ушел от них, через десять дней после Его воскресения. Потом они ожидали Пятидесятницу. Они были исполнены великой радости, потому что видели Иисуса воскресшим.
Иисус также радовался по-настоящему. Давайте обратимся к Луки, чтобы увидеть одно из таких происшествий. «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Луки 10:17). Это были те семьдесят учеников, которых посылал Иисус. Они были очень успешными в своей миссионерской работе и вернулись к Иисусу с великой радостью.
Итак, давайте прочитаем о реакции Иисуса. «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Луки 10:21). Иисус радовался духом.
В связи с этим есть также одна очень интересная цитата. «Час за часом не иссякал поток людей, потому что никто не знал, найдут ли они Исцелителя завтра. Никогда Капернаум еще не был свидетелем такого дня. Воздух оглашался ликующими возгласами исцеленных. Спаситель радовался, что сделал людям столько добра. Страдания тех, кто обращался к Нему, преисполняли Его сочувствием, и Он неустанно являл Свою силу, чтобы восстановить их здоровье и счастье» (Желание веков, 259.3).
Иисус радовался той радостью, которую Он пробудил. По этой причине Он радовался с учениками, когда они вернулись. Его сердце было исполнено симпатией и Он радовался. Чему же Он радовался? Он радовался силе, восстанавливающей здоровье. Это что-то. Его настоящая радость была когда Он мог давать радость другим. Это был корень Его радости.
Мы можем подумать, что легко сказать, но у нас нет ни одной причины быть радостными в своей жизни. Но Библия описывает радость даже в испытаниях. Мы прочитаем несколько текстов об этом.
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иакова 1:2, 3). «С великою радостью принимайте… когда впадаете в различные искушения...» Это значит, будь радостным не только тогда, когда у тебя в жизни происходят радостные события, как свадьба или сбор урожая. Радуйся, когда впадаешь в искушение.
Иисус сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матфея 5:11, 12). Он говорит: «Радуйтесь!» И потом, так как одной радости недостаточно, Он добавляет: «...радуйтесь и веселитесь...» Будьте более, чем радостными. Будьте радостными и веселыми. Это значит особенно радостными.
Когда же мы должны радоваться? Когда у нас свадьба? Сбор урожая? Нет, мы должны радоваться, когда нас преследуют и когда мы впадаем в искушение. Как это происходит, мы все еще должны увидеть, но это явное повеление.
Мы обратимся теперь к книге Филиппийцам, которую можно назвать книгой радости. Послание к филиппицам — это письмо, которое Павел написал, будучи в тюрьме. Он находился в заключении, что не особенно приятно. Он написал много пожеланий филиппийцам, но более всего следующее. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Филиппийцам 4:4). Недостаточно было сказать это один раз, поэтому он часто повторял эти слова. По сути он говорил: «Я не устаю говорить вам снова и снова: радуйтесь. Радуйтесь в Господе всегда, и снова говорю: радуйтесь».
«Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:5-7).
Что такое радость? Очевидно, что она имеет отношение к чувствам. Но мы немного не доверяем чувствам, не так ли? Мы знали, что любовь — это чувство, но потом изучили, что любовь — это больше, чем чувство. Подобно, радость — это определенно чувство, но также более того.
Что мы изучили о любви? Любовь — это бескорыстие. Это заинтересованность в другом человеке, интерес к чему-то кроме своего я, и заботы о себе только для того, чтобы служить другим. Конечно же, у нас есть определенная ответственность по отношению к нашему телу и разуму. Нам также нужно на самом деле знать, что нас ценят, и таким образом иметь самооценку. Это правда и необходимо. Но все это есть у нас для того, чтобы служить. Это делает нас должниками по отношению к другим. Любовь — это бескорыстие. Это очень ясно описано в Коринфянам 13.
«Любовь... не гордится, не бесчинствует, не ищет своего» (1 Коринфянам 13:4, 5). И так далее. Любовь — это бескорыстие. В этом суть.
Мы можем сказать, что радость — это плод любви. Это значит, что радость — это выражение любви. Если любовь — это бескорыстие, тогда радость — это выражение бескорыстия. Это можно увидеть в Иисусе. Он радовался, когда мог исцелить других. Он радовался радостью других. Есть одно греческое слово «сугхарио», что означает «радоваться с ...