Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Чайный магазин. Нативная реклама

«Мужчинам – черный, женщинам – с клубникой»


О тонкостях чайного бизнеса, культуре употребления и чайно-кофейных предпочтениях горожан

Кофе и чай – достаточно доступные и, если соблюдать умеренность, безвредные напитки, которые способны доставить человеку огромное удовольствие. К сожалению, для многих из нас чаепитие или употребление кофе стало обыденным явлением, привычкой влить в себя кружку абы чем и абы как закрашенного кипятка, чтобы взбодриться, скоротать время или «запить» сытный обед. Но стоит подойти к этому процессу с некоторой долей осознанности и понимания, и чашка кофе или чая может стать ритуалом, приносящим великолепные вкусовые, эстетические и физические ощущения. О культуре и тонкостях выбора и употребления этих напитков, а также о некоторых нюансах чайно-кофейного бизнеса мы поговорили с владелицей магазина «Заваринка» Анной Пакиной.

Из любителей – в профессионалы

В начале июля исполнилось ровно два года, с тех пор как Анна, – страстная любительница кофе и чая, – воплотила свою мечту и открыла в Краматорске чайный магазин. 

– По профессии я менеджер. Около пяти лет я сидела с ребенком дома. Но чай и кофе я любила всегда. Для меня они важны и необходимы так же, как еда, – рассказывает Анна. – У нас город маленький и в нем мало мест, где можно купить хорошие развесные чай и кофе, особенно чай. И я столкнулась с такой проблемой что, подходя к прилавку, никакой информации от продавца не получаешь, бывает и продавца не дождешься. Возникла такая мысль: нужно заняться этим самой и дать своим покупателям то, чего я не получала как покупатель, – и информацию, и выбор, которые хотелось бы видеть, но которых в городе было недостаточно.

В результате два года назад я открыла свой магазин. Первые полтора года работала сама, сейчас уже появился продавец.

– Насколько это возможно заниматься всем в одиночку – и поставки, и за прилавком стоять, и все остальное?

– Да, я это все сама делаю. Просто я это очень люблю. Бывает усталость физическая, но морально наоборот черпаешь силы от того, чем занимаешься с удовольствием. Главное любить свое дело. Пока «Заваринка» – это первая точка. Есть желание открыть еще, но в нынешней ситуации это было бы очень трудно.

– Что было самым трудным, когда вы открывали магазин?

– Документация и прочая бюрократия. Только это. А с ассортиментом было все просто. Изначально я полагалась только на свои вкусы. А потом, когда уже пошли покупатели, я их слушала и добавляла постепенно то, что люди хотели, даже то, что мне самой не очень нравилось. Некоторые «простейшие» чаи я поначалу «отсекала», но потом поняла, что людям этого хочется… Даже тот же зеленый «клубника со сливками». Я думала, его уже все напились и забыли, но нет – он востребован, и он у меня есть.

Я с удовольствием посещаю выставки поставщиков. Выбрать что-то новое по телефону трудно. А на выставке можно оценить запах, попробовать и принять решение. Еще один плюс таких поездок – лекции и мастер-классы. Кофе и чай – одно из лучших доступных удовольствий. Когда мы с удовольствием пьем хороший кофе или чай в организме происходят прекрасные процессы, происходит обновление, повышается настроение.
В итоге ассортимент магазина «Заваринка» сложился у Анны таким образом, что каждый может найти здесь чай или кофе на свой вкус. Здесь нет баснословно дорогих и сверхэкзотических чаев, которые произрастают «только на северном склоне горы Ю Лэ на двух древних чайных деревьях». И здесь нет таких видов кофе как, например, Корi Luwak, или «Черный бивень», прошедшие ферментацию в пищеварительном тракте животных, стоимостью от 1000 грн. за 100 грамм.

Далеко не каждый такой гурман и уж тем более не каждый может себе это позволить. В магазине Анны только то, что продается, что любит потребитель, хоть немного разбирающийся в напитках, и потому товар надолго не залеживается на полках. За два года у «Заваринки» уже сложился довольно обширный контингент постоянных клиентов. Кто и зачем к ней приходит Анна уже знает, едва покупатель откроет двери магазина.

Главные принципы работы

Первое – это честность и порядочность, как с покупателями, так и с поставщиками. Элементарный пример: люди забывают сдачу, кошельки, перчатки, очки. Они вернутся сюда через 2-3 дня, через неделю и всегда смогут забрать забытое.

Поставщики могут по ошибке положить в посылку лишний товар. Обязательно нужно перезвонить, доплатить и т. д. Это закон природы: где-то придет, где-то уйдет, нельзя пытаться на этом зарабатывать.

Второе – любить свое дело. Чем больше твоя отдача, – и моральная и физическая, – тем большее получаешь удовлетворение от того, что человек ушел довольный, что ему подобрали вкусный чай, и он получит от него удовольствие. И он всегда потом вернется.
 Разберемся в бесконечном разнообразии.

– Сколько у вас сортов чая и кофе?

– Всего, если говорить и о черном и о зеленом, с добавками и чистом – около 100 сортов чая и около 25 сортов «нечайных чаев» (травяных). Кофе – около 60 сортов.

– Чем отличаются «магазинные» чаи в упаковках, к которым привыкло большинство потребителей, от развесного чая?

– Основное отличие в следующем: мы не знаем, что содержится внутри упаковки, какой сорт. Там может быть и купаж из нескольких сортов. И крупные известные фирмы оставляют за собой право не указывать на упаковке, какой сорт чая они продают под данным наименованием. Исключение – Basilur. Это более элитная фирма и они указывают, какой сорт чая присутствует в пачке.
Точно так же и брендовый кофе. Как правило, указывают только страну происхождения зерна.

– В чем главные отличия популярных сортов кофе и чая. Чем отличается продукция в зависимости от страны-производителя?

Сортовой кофе, сортовой чай отличаются тем, что каждый сорт имеет свой вкус и свои нотки послевкусия. В кофе это чувствуется еще тоньше, чем в чае.

Самые известные и распространенные сорта кофе – это арабика и робуста. Они заметно отличаются друг от друга. Робуста дает большую крепость, но меньший аромат, чем арабика. Это связано с тем, что эфирные масла робусты легче и имеют меньшую плотность, чем масла зерен арабики. Кроме того, робуста растет ниже, чем арабика над уровнем моря, соответственно на этих плантациях чуть похуже климат и меньше солнца. К тому же автоматизированный сбор урожая удешевляет этот кофе.

Что касается чаев, то, например, все индийские чаи – мягкие, Цейлон – жестче, с более выраженной, обволакивающей терпкостью. Китай имеет массу своих специфических особенностей: это может быть и горчинка, и нотки чернослива и т. д. И это не добавка, это именно качество чайного листа.

Основное различие между сортами чая заключается в степени ферментации веществ, содержащихся в чайном листе. Сначала идут белые, желтые, затем зеленые, а потом – улуны. Это все зависит от процента ферментации (окисления) чайного листа. У обычных зеленых чаев ферментация 20%, у улунов – 40%.

Дорого, но вкусно

Самый дорогой чай в магазине – Да Хун Пао. Это китайский чай относится к категории Улун (чай средней ферментации, по китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и «красным чаем», ближе к зеленому). Цена этого чая – 248 грн. за 100 грамм. Это очень известный чай, название его переводится как «Большой красный халат», растет на утесах гор Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Чай имеет насыщенный вкус с легким привкусом сладости, а при последующих заварках проявляются сначала терпкие нотки, а затем – фруктовые.

Известность сорта Да Хун Пао обусловлена его особым действием на организм. Ошибочно утверждают, что он имеет наркотическое воздействие. На самом деле это не так. Никаких наркотических компонентов он не содержит и соответственного никакого наркотического действия не оказывает. Он дает ощущение легкости. Это приятное ощущение так называемого «чайного опьянения», которое не имеет ничего общего с опьянением от алкоголя или наркотических веществ. Просто приятное ощущение легкости и приподнятого настроения.

Из черных сортовых чаев дороже всех также китайские – «Золотий равлик» и «Золотые иголки» – 50 и 166 грн. за 100 грамм соответственно.

«Золотий равлик» при заваривании разворачивается очень большим, крупным листом, дает не очень насыщенный, довольно светлый цвет, в результате чего некоторые думают, что чай плохо заварился. Но на самом деле этот светлый настой имеет очень насыщенный вкус и ощутимую терпкость.

У «Золотых иголок» цвет настоя темнее, но терпкость более мягкая и присутствует легкая «шоколадность». Но это не добавка ароматизатора, это его природное свойство.
Об ароматизаторах и добавках

В фасованных чаях из супермаркета, как правило, добавки комбинированные. Там присутствуют и кусочки фруктов, лепестки и искусственные ароматизаторы. Как правило, производители этого не скрывают и пишут об этом на упаковке.

– Я пошла по другому пути, – говорит Анна. – Если чай с добавками, то это только натуральные добавки. В отличие от других магазинов, которые развесной чай выставляют в больших жестяных коробках, я использую стеклянную тару с плотно притертой крышкой. Если бы в моем чае присутствовали искусственные ароматизаторы – всевозможные ароматные масла, это было бы видно, чай бы со временем «потек» и на стекле стали бы видны маслянистые следы.

Кофе же, в отличие от чая, хранится на витрине только в непрозрачной таре, поскольку даже слабый дневной свет, попадая на зерно, вызывает «старение» масел.

Любимые сорта чая и кофе жителей города

Мужчины предпочитают чистый, без добавок черный среднелистовой чай. В основном это Димбула (классический чай с одноименной горной плантации западной части Шри-Ланки с насыщенным вкусом и средней крепостью) и цейлонский высокогорный.
Женщины чаще предпочитают чай с добавками – клубника с шоколоадом, смородина с черноплодной рябиной. Не забывают и классику – чай с добавками бергамота, саусепа.
Но в общем, на каждый чай есть свой покупатель. Даже есть любители чая со специями. Стали больше обращать внимание на травяные сме...