Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Интервью с офтальмохирургом

Избавиться от катаракты быстро и навсегда

Современные достижения медицинской науки, опыт хирургов и новейшее оборудование позволяют избавиться от катаракты за считанные минуты и вернуть человеку полноценное зрение



Катаракта на сегодняшний день является одной из самых распространённых причин возрастных проблем со зрением, вплоть до полной его потери. И если раньше избавиться от нее можно было только путем достаточно сложной и травматичной операции в стационаре, то сегоднязрение таким пациентам возвращают за считанные минуты. Разговор о катаракте мы ведём с одним из ведущих катарактальных хирургов Украины, заведующим офтальмологическимотделением Медицинского центра «В…» в К…, врачом высшей категорииГончаровым Дмитрием Викторовичем.
СправкаГончаров Д. В. - врач в пятом поколении, офтальмохирург с 26-летним стажем. Начинал свою работу под руководством заведующей  отделением микрохирургии глаза Областной клинической больницы им. Калинина г. Донецка Галины Климентьевой. Обучался современным высокотехнологичным методам хирургии глаза у заслуженого врача Украины, профессора Андрея Петруни. Произвел более 10 тыс. успешных операций по удалению катаракты.

- Расскажите, пожалуйста, о причинах возникновения и современных методах лечения катаракты.
У глаза есть две природные линзы, это роговица и хрусталик. Когда мутнеет роговица, то это называется бельмо. Хрусталик находится сразу за зрачком и направляет (фокусирует) изображение на сетчатку. Вот когда мутнеет хрусталик – это и есть катаракта. Катаракта с греческого (kataraktes) – это водопад, человек смотрит как бы через воду. Причины развития катаракты мульфакторны. Строение и прозрачность хрусталика обеспечиваются специальными белками. С возрастом белки меняют своё строение и теряют прозрачность. Восстановить прозрачность этого белка невозможно, точно также, какневозможно побелевший сваренный белок куриного яйца снова сделать жидким прозрачным. Поэтому капли от катаракты неэффективны. Единственным методом, возвращающим зрение является замена мутного хрусталика на прозрачный искусственный хирургическим путем.

- Каковы современные подходы в хирургии катаракты? Как проходит подготовка к операции  и сама операция в вашем Центре?
За последние 15-20 лет офтальмохирургия совершила грандиозный технологический прорыв. Современные операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика безболезненны, проводятся в амбулаторных условияхза несколько минут с прогнозируемо хорошим оптическим результатом и легкой послеоперационной реабилитацией.

В нашем  Медицинском центре созданы все необходимые условия для решения вопросов оперативного лечения катаракты любой сложности. Это стало возможным благодаря наличию хорошо подготовленного медицинского персонала, новому современному диагностическому и хирургическому оборудованию, а также больщому выбору искусственных хрусталиков.

Так называемый, «маршрут пациента» начинается с  предварительной записи на консультативный прием  к специалисту офтальмологу на удобное для больного времени. Прием в Центре занимает 1-1,5 часа и включает в себя полное аппаратное диагностическое обследование и консультацию врача с подбором ИОЛ (интраокулярных линз – искусственного хрусталика) и определением,при необходимости, удобного дня операции.

Для оперативного вмешательства требуется базовое обследование, которое включает в себя общие  анализы и консультации нескольких узких специалистов. Все это  пациент проходит по месту жительства. В день операции больные приходят к 9-00 часам  в Центр, оформляют документы. Потом пациентов готовят к операции: капают глазные капли, расширяют зрачок и т.д. В 10-00 часов я осматриваю всех пациентов перед операцией, и они идут в комнату отдыха, где созданы комфортные условия для ожидания своей очереди на операцию.

В операционный день  выполняется до 20-25 операций, чаще их около 15. Сама операция занимает 5-7 минут. Обезболивание только в виде закапывания капель в глаз, никаких уколов вокруг глаз. После операции пациент возращается в комнату отдыха и находится там 20-30 минут. Потом ему проверют зрение, больного осматривает врач, дает рекомендации, и человек идет домой и сразу полноценно пользуется зрением.

В дальнейшем осмотры проводятся на следующий день, через неделю и через месяц. При последнем осмотре мы проверяем рефракцию, подбираем очки для чтения и после расширения зрачка тщательно пересматриваем глазное дно, чтобы не пропустить сопутствующую патологию. Если таковая выявляется, то даем полные рекомендации по лечению.

- На что именно необходимо ориентироваться пациенту при выборе искусственного хрусталика.
Сейчас на рынке Украины представлен весь спектр производителей  искусственных хрусталиков и технологий. Отставание от ведущих стран мира сейчас составляет не более полугода.  То есть, обратившись в наш Медицинский центр, пациент получит такое же качество зрения, что и европеец или американец, но по украинским ценам.

При выборе интраокулярной линзы мы  учитываем запросы пациента и другие  факторы которые определяют  долгосрочные послеоперационные результаты. Ведь от материала и формы ИОЛ зависит, возникнет вторичная катаракта или нет. Во время операции интраокулярная линза имплантируется в капсулу удаленного хрусталика. Если ИОЛ не отвечает вышеперечисленным требованиям, то через 1,5-2 года капсульный мешок глаза начнет мутнеть и человек опять начнет слепнуть. Потребуется еще одна, но более сложная и дорогостоящая операция для восстановления зрения. Доля вторичных катаракт может достигать 70-80% прииспользовании дешевых моделей интраокулярной линзы. В своей хирургии мы используем только проверенные временем ИОЛ. Вторым фактором, на который необходимо обращать внимание при выборе ИОЛ – это, на какое расстояние пациент хочет получить наилучшее зрение.

Наиболее частый выбор это монофокальные ИОЛ. Эти линзы дают максимально хорошее зрение вдаль, а для близи требуют коррекции очками. То есть, получается зрение как у людей после 45 лет – хорошо вдаль, а для чтения-очки. Другой выбор – мультифокальные линзы. Они дают хорошее зрение и в даль, и в близи без очков, как в юности. У нас в «Визиуме» есть такие ИОЛ первого и второго поколения.

Кроме того, существуют ИОЛ, которые устраняют астигматизм – врожденное искривление роговицы. Пациент, которому имплантирована ИОЛ без коррекции астигматизма, может в результате недополучить 30-40% остроты зрения без коррекции очками. А ещё есть три в одном, это мультифокальная торическая ИОЛ, которая устраняет катаракту, астигматизм и дает зрение на все расстояния! Во всех разновидностях выбора ИОЛ нашим пациентам профессионально помогут разобраться и найти лучший вариант врачи нашего Центра.

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: «Я даже не пропустила свой любимый сериал»

Михаил Владимирович, 69 лет. Меня немного пугало само слово «операция», тем более, что речь идет о глазах. Но мой знакомый, которому уже удалили здесь катаракту, меня переубедил. В прошлом году мне прооперировали один глаз. На удаление катаракты во втором глазу я уже шел без колебаний. Все быстро, безболезненно. Утром сделали операцию, а уже после обеда я занимался своими привычными домашними делами. Сегодня вот пришел на осмотр.

Анна Николаевна, 76 лет. Все прошло на высшем уровне. Персонал очень приветливый и отзывчивый.  Дмитрий Викторович очень чуткий доктор и профессионал своего дела, как и вся его команда, которая работает в операционной. Но самое потрясающее, это, конечно, возможность снова видеть окружающий мир буквально во всей красоте.

Алла Викторовна, 74 года. Сегодня я пришла на осмотр и хочу сказать, что все мои опасения были напрасными. Жаль, что раньше у краматорчан не было такой возможности. Никаких болезненных ощущений или неудобств, и после операции никаких сложных процедур реабилитации. Я даже не пропустила свой любимый сериал. Большое спасибо доктору за то, что вернул мне зрение как в молодости.

Центр «В…» OOO «Д…» находится по адресу : …

Режим работы: понедельник - пятница с 09 до 19, суббота – с 09 до17, выходной воскресенье

Официальный сайт: …