Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

О кашле при инфаркте.

О кашле при инфаркте.
В течение уже нескольких лет по Интернету распространяются нехитрые рекомендации, как пережить инфаркт, если рядом никого нет. Совет удивительно прост, и посты с ним набирают сотни и тысячи лайков и репостов.
Автор предостерегает читателя: “большинство людей испытывают сердечный приступ, когда рядом никого нет, без помощи, у человека, чьё сердце бьётся неправильно и который начинает слабеть, есть примерно 10 секунд до потери сознания”. И дальше отвечает на вопрос, что же делать, пробуждая надежду на спасение: “Не паникуйте, а начинайте кашлять быстро и очень сильно. Обязательно глубоко вдохните перед каждым кашлем. Кашель должен быть глубоким и долгим, отхаркивающим, из самой глубины груди. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые две секунды без передышки до тех пор, пока не подоспеет помощь, или вы почувствовали, что сердце снова стало биться нормально. Глубокие вдохи подают кислород в лёгкие, а кашель сжимает сердце и помогает крови циркулировать. Сжимающее давление на сердце также помогает ему восстановить нормальный ритм. Таким образом, жертва инфаркта может добраться до больницы”.
Первоисточник рекомендаций остался неизвестным, однако англоязычная Википедия (где, к слову, этот метод называется “СЛР с помощью кашля”), например, раскрывает информацию о том, что началась рассылка подобных писем еще в 1999 году в Америке.
Также существует версия, что первоначально письмо содержало вложение в формате PowerPoint, где были представлены графики, картинки и звуки на соответствующую тему. В версии PowerPoint автор ссылался на "Journal Of General Hospital, Rochester", однако данная организация отрицает, что такая статья существовала.
В отношении экспертного мнения на счет данных рекомендаций, стоит сказать, что ни Американский Красный Крест, ни Американская Ассоциация Сердца не поддерживают подобный метод реанимации при сердечном приступе.
В свою очередь, Американская Ассоциация Сердца разместила на своем сайте пояснение, почему они не поддерживают “СЛР с помощью кашля”: “Этому методу не стоит обучать на курсах СЛР, поскольку он бесполезен на этапе перед госпитализацией. Практически на всех подобных курсах признаком критической ситуации является отсутствие у пострадавшего сознания. Бессознательные пострадавшие не смогут выполнить “СЛР с помощью кашля””.
Что касается мнения российских экспертов на этот счет, например, Российская Газета еще в 2012 году обратилась за разъяснением этих рекомендаций к директору Российского научного центра хирургии РАМН, доктору медицинских наук Сергею Леонидовичу Дземешкевичу:
“- Мне даже неловко комментировать подобные глупости, - сказал профессор, познакомившись с рекомендациями неизвестного автора. - Ни один человек не в состоянии сам определить, что означают подобные симптомы - развивающийся инфаркт или приступ стенокардии. Подчас мы, специалисты, даже в реанимации не можем определить это сразу, необходимы экстренные анализы, наблюдение за пациентом. Напряженно кашлять в подобной ситуации опасно - при сердечном приступе, а тем более при развивающемся инфаркте опасны любые нагрузки”.

Что же нужно делать при подозрении на инфаркт?
  • В первую очередь - вызвать “скорую помощь” и спокойно лежать.
  • Освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

Обычно рекомендуют при ухудшении состояния принять нитроглицерин. По современным исследованиям доказана польза аспирина при приеме при подозрении на инфаркт.
Однако есть несколько важных моментов, при которых нельзя принимать эти лекарства:
  • НЕЛЬЗЯ принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • НЕЛЬЗЯ принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Если подозрение на инфаркт возникло во время управления автомобилем:
  • необходимо остановить машину, включить аварийную сигнализацию, открыть окна, криком или сигналом привлечь внимание проезжающих водителей.

Если вы видите, что человеку стало плохо, не проходите мимо:
  • вызовите "скорую помощь",
  • побудьте с ним до приезда врачей,
  • чтобы облегчить состояние, расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.

В ряде стран законодательно разрешено давать пострадавшему аспирин при подозрении на инфаркт, однако в России давать лекарства пострадавшим - запрещено!

И помните, не стоит распространять подобные “советы” без предварительной проверки. Ведь использование метода, описанного в сообщении, вместо того, чтобы немедленно вызвать помощь, может действительно стоить жизни.