Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Развитие ребенка в дошкольном возрасте

С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение……………………………………………………………………........3

Раздел I. Познавательное развитие ребенка в дошкольном возрасте……......5
I.1. Предметная деятельность и игра………………………………….....-
I.2. Восприятие, внимание, память…………………………………........7
I.3. Воображение, мышление, речь……………………………………..14
 Раздел II.   Формирование личности в дошкольном возрасте........................20
        II.1. Усвоение нравственных норм……………………………………....-
        II.2. Психические новообразования……………………………………22
        II.3. Кризис 7 лет и проблема готовности  к  школьному обучению...24
Заключение……………………………………………………………………..29
Список использованной литературы…………………………………………32


















ВВЕДЕНИЕ

«Школьные годы чудесные!» рано или поздно, но начинаются для всех родителей. И к ним очень важно должным образом подготовить малыша. Это, так называемое познавательное развитие ребенка обеспечивают различные дошкольные учреждения. В них он учится внимательно слушать, правильно разговаривать, общаться со сверстниками и многому другому.
С поступлением ребенка в школу и под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям.  Это связано с тем, что дети  включаются  в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств.  Психологами доказано, что обычные дети  в младших классах школы вполне способны, если только их правильно обучать, усваивать и более сложный материал, чем тот, который дается по действующей программе обучения. Однако для того чтобы умело использовать имеющиеся у ребенка резервы, необходимо решить предварительно две важные задачи. Первая из них состоит в том, как можно быстрее адаптировать детей к работе в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних физических сил, быть внимательными, усидчивыми.  Вторая задача возникает в связи с тем, что многие дети приходят в школу не только  не подготовленными к новой для них социально-психологической роли, но и  со значительными индивидуальными различиями  в мотивации, знаниях, умениях, навыках, что  делает учение для одних слишком легким, неинтересным  делом, для других чрезвычайно трудным и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способностям.
С поступлением в школу изменяется положение ребенка в семье,  у него появляются  первые серьезные обязанности по дому, связанные  с учением и трудом. К нему взрослые люди начинают предъявлять повышенные требования.  Все это вместе взятое образует проблемы, которые ребенку необходимо решать с помощью взрослых на начальном этапе обучения в школе.





























Раздел I. Познавательное развитие ребенка в дошкольном возрасте
I.1. Предметная деятельность и игра

Игра – основной вид деятельности дошкольника. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, причем за годы дошкольного детства, от трех до шести-семи лет, детские игры проходят довольно значительный путь развития: от предметно-манипулятивных  и символических до сюжетно-ролевых игр с правилами. В старшем дошкольном возрасте можно встретить практически все виды игр, которые обнаруживаются у детей до поступления в школу.
С этим же возрастом связано начало двух других важных для развития  видов деятельности: труда и учения. Определенные этапы последовательного совершенствования игр, труда и учения  детей в этом возрасте можно проследить, условно разделив в аналитических целях дошкольное детство на три периода: младший дошкольный возраст (3-4 года), средний дошкольный возраст (4-5 лет) и старший дошкольный возраст (5-7 лет). Такое деление иногда проводится  в возрастной психологии  для того, чтобы подчеркнуть  те быстрые, качественные изменения психологии  и поведения детей, которые в дошкольном детстве  происходят каждые Один-два года.
Младшие дошкольники играют еще, как правило, в одиночку. В своих  предметных и конструкторских играх они  совершенствуют восприятие, память, воображение, мышление и двигательные способности. Сюжетно-ролевые игры детей этого возраста обычно воспроизводят  действия тех взрослых, за которыми они наблюдают в повседневной жизни.
Постепенно к среднему периоду дошкольного детства игры становятся  совместными, и в них включается  все больше детей. Главное в этих играх не воспроизводство поведения взрослых в отношении предметного мира,  а  имитация определенных отношений между людьми, в частности – ролевых. Дети выделяют роли и правила,  на которых строятся эти взаимоотношения, строго следят за их  соблюдением  в игре и сами стараются им следовать. Детские сюжетно-ролевые игры  имеют различные темы, с которыми ребенок  достаточно хорошо знаком  по собственному жизненному опыту. Роли, которые воспроизводятся детьми и игре, - это, как правило, или семейные  роли (мама, папа, бабушка, дедушка, сын, дочь и т.п.),  или воспитательные (няня, воспитательница в детском саду), или профессиональные (врач, командир, пилот), или сказочные (козлик, волк, заяц, змей). Исполнителями ролей  в игре могут быть люди, взрослые или дети, или заменяющие их игрушки, например  куклы. Например, простой кубик в зависимости от игры и отведенной ему роли  может символически представлять и различные предметы мебели, и машину, и людей,  и  животных.
В старшем дошкольном возрасте  конструкторская игра начинает превращаться в трудовую деятельность, в ходе  которой ребенок конструирует, создает, строит что-то полезное, нужное  в быту. В таких играх дети усваивают элементарные трудовые умения и навыки, познают физические свойства предметов, у них активно развивается практическое мышление. В игре ребенок научается  пользоваться многими инструментами и предметами домашнего обихода. У него появляется и развивается способность планировать  свои действия, совершенствуются ручные движения и умственные операции, воображение и представления.
Ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия форм межличностного сотрудничества, как дошкольный, так как он связан с необходимостью развития самых различных сторон личности ребенка.  Это – сотрудничество со сверстниками, с взрослыми, игры, общение и совместный труд. На  протяжении  дошкольного детства последовательно совершенствуются следующие  основные виды деятельности детей: игра-манипулирование с предметами,  индивидуальная предметная игра конструктивного  типа,  коллективная сюжетно-ролевая игра,  индивидуальное и групповое творчество, игры-соревнования, игры-общение,  домашний труд.  Примерно за год или два  до поступления в школу к названным видам деятельности добавляется еще один – учебная деятельность, и ребенок 5-6 лет практически  оказывается вовлеченным,  по меньшей мере, в семь-восемь различных видов деятельности, каждый из   которых  специфически  интеллектуально  и морально развивает  его.  

I.2. Восприятие, внимание, память дошкольника

Восприятие
Сначала несколько слов о том, что же такое «Восприятие»?
Восприятие – целостный образ предмета, возникающий в результате воздействия объективного мира на органы чувств. Восприятие – осознание чувственного данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения. Этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся.  При восприятии знакомых предметов (стакан, стол) узнавание их происходит очень-очень быстро – человеку достаточно объединить два-три воспринимаемых признака, чтобы прийти к нужному решению. При восприятии  новых и незнакомых предметов узнавание их гораздо сложнее и протекает в гораздо более развернутых формах.  Восприятие является очень сложным и активным процессом, требующим  значительной  аналитико-синтетической работы. В процесс восприятия  всегда  включены двигательные компоненты (ощупывание предметов и движение глаз, выделяющие наиболее информативные точки; пропевание или проговаривание соответствующих звуков, играющих существенную роль в определении наиболее существенных особенностей звукового потока). Поэтому восприятие правильнее всего  обозначить как  воспринимающую (перцептивную) деятельность субъекта. Итак, восприятие – это наглядно-образное отражение действующих в данный момент  на органы  чувств предметов и явлений действительности  в совокупности их различных  свойств и частей.
Свойства восприятия:
  • Предметность. Выражается в так называемом акте объективации, т.е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру.
  • Целостность. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, восприятие дает целостный его образ.
  • Структурность. Восприятие  в значительной  мере  не отвечает нашим мгновенным  ощущениям и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течении некоторого времени.
  • Константность. Константностью восприятия  называется относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении его условий. Благодаря свойству константности, мы воспринимаем окружающие нас предметы, как относительно постоянные.
  • Осмысленность восприятия. Хотя восприятие возникает при непосредственном действии раздражителя на органы чувств, перцептивные образы всегда  имеют определенное смысловое значение.
  • Апперцепция. Это зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности.

Процесс развития детского восприятия в дошкольном возрасте был детально исследован Л.А. Венгером[1] и описан следующим образом. Во время перехода от раннего к дошкольному возрасту, т.е. в период  времени от 3 до 7 лет, под влиянием продуктивной, конструкторской  и художественной деятельности у ребенка складываются сложные виды перцептивной анал...