Частичный пример расшифровки лекции с первичной стилистической обработкой.

Причины заболеваемости в современном мире и как этого избежать

Лекция Ю.И. Шульги в Белореченске

Сегодня разговор пойдет о питании. Почему? Даже из того короткого общения, которое сегодня было у меня с моими знакомыми, я увидел, насколько это колоссальная проблема. Проблема не столько в том, что наука чего-то не знает о

человеке, а в том, что медицина родила большое количество стереотипов, именно стереотипов, связанных с питанием. Почему? Потому что очень часто те или иные рекомендации строятся на том, что в организме есть конкретный диагноз.

Например, если человек гипертоник, то для него соль – рискованный продукт, поскольку натрий накапливает жидкость, значит соль объявляется «белой смертью», и пусть все люди не едят соль. И этот список можно развивать дальше. Таким образом диагнозы родили колоссальное количество рекомендаций, которые стали стереотипами, хотя эти рекомендации имели большее отношение к конкретным людям с конкретными диагнозами. И это серьезная проблема, потому что самое сложное ломать стереотипы, особенно когда они каждодневно отрабатываются на кухне у плиты, и поменять все сразу в один день - это очень проблемно. Это один момент. Второй момент научный. Вокруг продуктов питания биохимия бьется много лет,  и не только потому, что ее интересует строительный материал, а потому, что идет попытка выбрать оптимум. Поэтому существуют разные диетологические схемы, то есть существуют предпочтения. Но все это строилось буквально до последнего десятилетия на основе чисто биохимического анализа, т.е. никак не учитывались физические характеристики, и вот это оказалось самым большим недостатком, который привел к тому, что многие вещи сейчас надо пересмотреть. В направлении диетологии особенно широко работают американцы, поскольку там серьезная проблема с лишним весом, гастроэнтерологией, Альцгеймером и т.д., они в этом направлении работают очень много. Лидером в этой области является Питтсбургский медицинский университет, это довольно распространенная образовательная школа, которая имеет свои клиники, научно-исследовательские институты и так далее. Они в этом направлении делают очень много исследований. А именно исследования с акцентом на физические характеристики, и, хотя у нас существует область медицинской науки «биофизика», но она не наполнена. Если биохимия наполнена уже до «не могу», то биофизика - это не наполненная дисциплина. И это вызывает проблемы. Какие? Начали всплывать формулировки или открытия, которые были сделаны 150 лет назад, но которые в своем развитии медицина совершенно не учла. В частности, открытие Луи Пастера об изомерах, т.е. спиновые характеристики молекул. Он сделал открытие, и в то время никто не понял, что он открыл, и, оказывается, понадобилось 150 лет человечеству, чтобы понять, о чем Луи Пастер говорил. В итоге сейчас мы живем в такое время, когда все эти вопросы уже имеют конкретные решения, потому что стала очевидна зависимость, и многие вещи нужно сейчас пересматривать. То, о чем я сегодня буду говорить применительно к питанию, это не чьи-то персональные фантазии или аналитические выводы, мои или Бориса Васильевича Болотова, это совокупное понимание тех свойств строительного материала, который мы подаем в организм и называем едой.  

Вот это важный момент. Поэтому я сегодня буду говорить о еде как о веществе, а не как о кулинарии. Потому что, если мы будем говорить о еде как о кулинарии, мы ни до чего не договоримся, т.к. это все очень вкусно. И это вторая страсть у человека после зрения. Поэтому мы будем говорить о веществе. Видимо, вы услышите многие новые вещи, которые будут кардинально противоположны тем рекомендациям, которые укрепились, о которых говорят академики, на которые работают целые школы. Но это придется пересмотреть, я буду стараться каждую рекомендацию сопровождать  аргументами, то есть почему это нельзя, а это можно, или наоборот. Первое, мы начнем издалека – с философии. С относительно научной философии. Косвенно я уже упомянул о том, что самая сильная страсть у человека – это зрение. От этой страсти зависит все последующее аналитическое мышление человека. Как зависит? Дело в том, что у нас  бинокулярная система зрения. Бинокулярное зрение — это поиск точек в перспективе с дальнейшим векторным анализом, то есть человек всегда ищет точку перспективы – это точка отсчета. Интегральность возможна только тогда, когда человек определил точку отсчета, пиксельный элемент в пространстве, которое мы наблюдаем. И наш мозг от этой эмоции зависим, он точно так же мыслит точкой перспективы, т.е. у нас бинокулярная зависимость.  Поэтому наш мозг всегда ищет абсолют, он всегда ищет Истину, он всегда ищет лучшее вещество, лучшее лекарство, лучшего человека, самого умного и т.д. Но природа так не устроена, в природе нет абсолюта, природа интегральна, в ней нет никакой истины, ее нет в том понимании, как ее предлагает философия. То есть некая интегральная система, которую можно наблюдать по-разному, в разных ее состояниях и проявлениях. Вот я привожу простой пример из области религии, он очень точно отображает эту проблему: я часто задаю вопрос, почему Евангелистов четверо?  Иногда говорят, что это символ креста. Не совсем. Это более глубокое философское понятие. Какое? Если мы говорим о том, что мир можно понять только через топологическую систему, то есть через мерность, то движение точки дает линию, движение линии дает плоскость, то есть это попытка рассматривать объект с разных ракурсов. В данном примере четыре Евангелиста рассматривают  образно Истину с разных сторон, разных ракурсов - это варианты, потому что нет одной точки. Это очень серьезная идея. Когда мозг мыслит из одной точки, он никогда не сможет видеть ситуацию объективно. Поэтому у нас мышление зависимо бинокулярно от нашего зрения. И поэтому все наши выводы неправильные, т.к. мы ищем идеально правильный, идеально короткий абсолютный путь. Ищем догматы, ищем аксиоматические решения, это присутствует и в медицине, и в очень многих областях науки. И это колоссальная ошибка, потому что мир интегрален, и надо мыслить интегрально, то, что Борис Васильевич Болотов называет интегральным мышлением, или еще это известно под термином "матричное мышление". И вот мы подойдем с этих позиций к питанию.

Первый стереотип, который необходимо разрушить: надо раз и навсегда забыть о том, что пища может быть полезной. Полезной пищи не существует вообще никакой для человека. Если говорить о полезных, необходимых для человека вещах, то это солнце, воздух и вода. На этом все заканчивается. Если же мы говорим о пище, то мы вынуждены ее употреблять, потому что нам нужен строительный материал, т.е. мы должны брать первокирпичики. Но за это мы расплачиваемся болезнями, здоровьем и в итоге длительностью жизни. Потенциально все сходятся в том, что жизнь человека может измеряться трехзначными величинами, но в силу того, что мы выбрали такие принципы жизни, в частности, питание в том числе, приводит к тому, что у нас возникают колоссальные проблемы. Они возникают по одной простой причине: мы пытаемся отыскать абсолюты, т.е. пытаемся найти абсолютно полезное вещество и делаем на него упор, или наоборот – едим все подряд. И то и другое – это не путь. Поэтому надо понимать, какие риски в себе несут разные продукты. Есть продукты, которые несут одну группу заболеваний, то есть продукты, которые вызывают кислые заболевания, есть продукты, которые вызывают щелочные заболевания. И те и другие опасны. Кислые опасны тем, что у них острая симптоматика, что они требуют анальгетиков, то есть мы фактически разрушаем систему и вынуждены на эти заболевания быстро реагировать. Щелочные заболевания представлены несколько иначе, они очень медленно развиваются, в большей степени это эндокринные и опухолевая группа, это болезни, которые скрыто, незаметно, без симптоматики тянутся до момента локализации, т.е. до острой фазы, по 7-8 лет. Например, онкологические заболевания в организме по разным группам развиваются от 5 до 8 лет незаметно до первого локализованного очага, когда все маркеры молчат, это как раз группа щелочных болезней. Поэтому одни продукты несут один риск, другие несут другой риск. Попробуем проанализировать группы продуктов, это очень важный момент.

Первое. Что такое наша система? Что такое система в глобальном смысле слова? Наш организм может быть здоров и не болеть только в одном случае. Что значит здоров и не болеть? Когда он будет существовать в режиме саморегуляции, т.е. в режиме аутофагии, когда он будет сам себя лечить, сам себя чистить, сам себя настраивать, сам производить строительство независимо от того, насколько внешний продукт несет риски. А это будет возможно тогда, когда он сможет абсолютно перерабатывать вещества, попавшие в организм.