Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
«Не детский вопрос»

Ведущий - Николай Сердцев, Гость -– психолог, руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» - Игорь Шпицберг.
Тема: Детский аутизм.
Ведущий: Здравствуйте, в эфире программа «Не детский вопрос», в студии Николай Сердцев. Темы аутизма мы уже не раз затрагивали в нашей программе. Заболевание, при котором ребёнку крайне трудно контактировать с миром, сегодня успешно компенсируется. Какие методы есть у реабилитологов для детей аутистов, как они могут помочь - спросим об этом у нашего гостя – психолога, руководителя центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» - Игоря Шпицберга. Игорь, здравствуйте.
Гость: Здравствуйте.
Ведущий: Давайте в вкратце напомним нашим телезрителям - что такое аутизм? Может быть вкратце предысторию его, когда был впервые может быть поставлен диагноз и в каких случаях он вообще ставится.?
Гость: Диагноз ранний детский аутизм, как описание такого рода синдрома был достаточно давно даже в литературе где-то появлялся чуть ли не в середине 18 века, но впервые был описан словосочетанием аутизм в середине 20 века. К сожалению, никто до сих пор точно не знает, что это такое. Аутизм чем дальше, тем больше становится действительно такой своего рода одной из чумы 20 века, потому что очень много детей сейчас рождается к сожалению, с тем, что называется расстройство аутистического спектра.
Это необязательно чистой воды аутизм, но это нарушение схожие по симптоматике. Это достаточно сложное заболевание, потому что в этом случае ребёнок оказывается, как бы в некоторой изоляции от внешнего мира. Я лично сторонник того что, это определенное нарушение развития. На самом деле он реально разделяется как бы на две группы:
 Первая группа - это дети собственно аутисты - это дети которые, органически совершенно сохранны. То есть, если их проверить они как бы совершенно здоровы, но тем не менее они проявляют себя таким странным образом
Вторая группа - это дети, имеющие какие-либо органические поражения центральной нервной системы в первую очередь. Но это бывает и генетические заболевания, при которых также присутствуют вот эти вот черты аутистического расстройства: то есть часто это называется расстройство аутистического спектра.
 Во втором случае бороться с этими чертами аутизма несколько проще. В первом случае действительно система изменена в целом и работать с изменением её, как бы с нормализацией, достаточно тяжело. Хорошие результаты есть. В ряде случаев, если ребёнок попадает к корректорам, попадает в раннем возрасте, то коррекция достаточно эффективно проходит.
Ведущий: Игорь, о результатах чуть позже, может быть ближе к завершению этой программы, а сейчас о методах борьбы.
Гость: Аутизм - это такое своего рода предельно экстремальное одиночество, то есть ребёнок изолирует себя, сознательно изолирует себя от окружающего мира, уходит от взаимодействия с людьми, уходит от взаимодействия с реальными объектами внешнего мира, практически выключается из процесса исследования новых объектов внешнего мира. А вместо этого формирует сам у себя определенный набор ощущений, определенный набор поведенческих форм, которые называются – аутостимуляция.
То есть ребёнок предпочитает сам себе формировать определенные ощущения, а не взаимодействует с внешним миром. То есть он там раскладывает одинаковым образом кубики, ест одну и туже еду, старается ни с кем никак не взаимодействовать. То есть он старается насыщать свою жизнь исключительно знакомыми, понятными ему переживаниями полностью изолируясь от внешнего мира.
 Ну так вот анализируя вот такой феномен множество специалистов во всем мире уже давно пришли к выводу, что возможно мы имеем дело с гиперсенситивностью аутичного ребенка на ранних этапах онтогенеза. То есть на ранних этапах развития и ребёнок просто рождаясь сталкивается с тем, что все сигналы, идущие из внешнего мира для него избыточны.
Ведущий: Гипер……
Гость: Гиперсенситивность.
Ведущий: Избыточная чувствительность.
Гость: Избыточная чувствительность, сверхчувствительность. Фактически это приводит к тому, что ребёнок, будучи как бы обычным ребенком, но взаимодействуя с ним все время испытывает дискомфорт. Дискомфорт очень высокого уровня. То есть свет слишком яркий, звук слишком громкий, любые прикосновения слишком сильные по интенсивности. В результате ребенок как бы приучается взаимодействовать с миром защищаясь от него.
 Поэтому диагностика раннего детского аутизма как раз говорит о том, что где-то в полтора - два года — вот это происходит. То есть до этого ребёнок как-бы обычный. Да, но в этом возрасте происходит слом. Диагностироваться может и несколько позднее.
Ведущий: Какие сейчас основные методы реабилитации? К какому возрасту ребенка можно вывести из этого состояния?
Гость: Реально можно говорить о том, что есть ли ребёнок попадает в руки коррекционных педагогов в первую очередь где-то до 3 лет, если до 4 хорошо. Если до 3 прекрасно. Если до 4 хорошо, если позже сложнее уже, но тоже часто удается что-то как-бы изменить глобально. Просто вопрос весь том, что чем старше ребенок, тем крепче он стоит вот на этих своих позициях защиты от внешнего мира.
В два с половиной года ребёнок ещё не уверен. Он ещё в нём ещё силён потенциал саморазвития. Если достаточно быстро деформировать вот эту вот систему защиты, деформировать не болезненно. То есть ребенка нельзя вытащить оттуда, а его надо выманить оттуда. И есть совершенно определенное технологии. В первую очередь это коррекционные методики. То есть они ну похожи на обычную дефектологию.
Ведущий: Они на западе разработаны или у нас?
Гость: По всему миру на самом деле люди к этому пришли и как каких-то однозначных методик практически не существует. Но тем не менее существует много очень неплохих школ. Есть метод…
Ведущий: А наша Российская ноу хау существует?
Гость: Ну есть. Например в нашем центре «Наш солнечный мир» существует метод коррекции аномалий сенсорного развития как раз детей аутистов. Он запатентован.
 Ну два слова могу сказать потому что это долго рассказывать, но суть собственно заключается именно в том, что ребёнок на ранних этапах развития просто тренирует собственные механизмы уклонения от сигналов, поступающих извне. Для этого он старается не использовать, например, фронтальный взгляд, потому что фронтальный взгляд слишком интенсивен.
Аутичный Ребёнок часто смотрит периферическим зрением пользуется. То есть родители детей-аутистов и специалисты знают, что вот такой вот взгляд, например, такой взгляд для аутиста достаточно типичен. Вот он верно смотрит вот туда.
 Аутичный ребенок если он хочет взять конфету, лежащую на столе, он никогда не будет смотреть на нее вот так. Аутичный ребёнок реально заходит вот так вот в комнату, потом вот так совершенно точно берёт конфету, потом отходит в стороночку и там еще как-то радуется. То есть он старается всё разделять.
В норме, в процессе развития человека: мы учимся соотносить различные сенсорные каналы. Мы, когда звеним в колокольчик: мы в одной точке - слышим колокольчик, видим колокольчик и чувствуем его. Аутичный ребенок старается делать это всё разрозненно, потому что в этом случае сигнал…