Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Причина появления "глупых" мыслей

Вечный поток мыслей, который проносится в нашем сознании, давно уже стал для нас настолько привычным, что, иной раз, мы его просто не замечаем, а, замечая, воспринимаем его, как нечто само собой разумеющееся. Однако, каждый из нас хоть раз нуждался в том, чтобы его остановить и, в последствии, задумывался о том, откуда же берутся эти «глупые» мысли, возникающие в нашем сознании в самый неподходящий момент, не дающие нам сосредоточиться на чем-то определённом, да и просто мешающие спать по ночам. Часто они приносят нам дискомфорт, да и понять их бывает достаточно сложно, ведь, если постараться вдуматься в них, они покажутся нам совершенно нелогичными, иррациональными.
Дело в том, что вся информация, которую наш мозг воспринимает на протяжении дня, независимо – нужная она или абсолютно для нас бесполезная, остается в нашем сознании, и хранится на протяжении жизни. Такая особенность, как человеческая впечатлительность, может расставить не всегда правильные приоритеты в нашем сознании, и, как результат, вместо того, чтобы думать о том, что для нас действительно важно в определённый момент, наше подсознание играет с нами злую шутку. А именно – вбрасывает в наш поток мыслей знакомые нам слова песен, недавно услышанную мелодию, давно забытые строки прочитанной книги. Что же запускает это «радио мыслей»?
Этот процесс в европейской научной традиции называется рассудочным мышлением, а на санскрите обозначается, как «манас». Рассудочное мышление мы приобретаем с рождения, только вот наше «радио» - это рассудочное мышление, функционирующее в бессознательном режиме. Подобно радио, не настроенному ни на одну волну, и шумящему в спектре определённых частот, наш мозг точно так же время от времени шумит бессознательным ментальным процессом.
Наш, казалось бы, беспорядочный поток мыслей, вполне обусловлен синтезом воспринятой нами информацией и эмоциональной окраской, которая у каждого индивида проявляется по-своему. Достаточно впечатлительные люди могут иной раз повергаться в шок от тех мыслей, которые появляются в их сознании перед сном после достаточно эмоционального дня, тогда как спокойные индивиды – нормально и адекватно воспринимать их, и, время от времени, даже понимать то, что их сознание предоставляет им. Такое разделение – относительно, ведь существует множество факторов, в первую очередь эмоциональных, которые могут сыграть на восприятии окружающего мира даже самого спокойного человека.
Если рассматривать вопрос потока мыслей с научной точки зрения, то все мы – чувствующие существа, и весь наш жизненный опыт, прожитый за определённый период, мы переживаем через чувства и эмоции. Любая входящая информация от органов чувств проходит через рассудочное мышление, которое, благодарная ассоциациям, облекает её в ту или иную форму. Проще говоря, эмоции, которые мы пережили за определённый промежуток времени, соединяются с той информацией, которую мы тогда восприняли, тем самым отождествляясь в нашем сознании. Тоже самое происходит и воспоминаниями, которые являются опытом нашей жизни, и переводятся из оперативной памяти в долговременную во время сна.
Такие мысли воспроизводятся нашим сознанием чаще всего тогда, когда наш мозг не находится в активной фазе, и не готов к работе, учёбе, восприятию новой информации. Подавлять этот процесс смысла нет, нужно просто организовать себя так, чтобы ваше мышление в бессознательном режиме не мешало вашей нормальной жизненной активности. Для облегчения восприятия, можно провести аналогию, где все наши мысли можно отождествить с птицами, а наше сознание – как большое, ветвистое дерево. Мы никак не сможем запретить птицам появляться у дерева и изредка садиться на ветви, но, все же, можем приложить достаточно усилий для того, чтобы они не «свили там гнездо» и не остались на более продолжительный срок.
Чаще всего, в ситуациях, когда поток мыслей становится неконтролируемым и у человека не получается сконцентрироваться на той или иной деятельности, методисты советуют отвлечься на то, что может заинтересовать внимание больше, чем та деятельность, на которую человек не может настроиться, как например недолгая прогулка, разминка, музыка. После 15-20 минут такого «перерыва» мозг переходит в активную фазу, и появляется возможность продолжать то, на что не получалось настроиться.