Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Polio: What you need to know about. – №4

Стресс заставляет нас жевать чипсы, покупать печенье  и конфеты, что непременно увеличивает жировое отложения. Но существует продукты, которые противостоят стрессу и улучшают настроения  без вреда для вашей фигуру!
Пожалеть себя. Скушать пирожок/пирожное /конфеты, чтобы поднят настроение. А после уже жалеет об етом. Мы живем в век, когда стрессовые ситуации окружает нас повсеместно топчемся по кругу заедая стресс вредной пищей,  и выпадая в депрессии из-за самобичеванияи слабой силы
Мы подготовили для вас список продуктов, которые, помогут снизить уровень стресса без  увеличение вашего  веса и вреда здоровые.



Стрес змушує нас жувати чіпси, купувати печиво і цукерки, що неодмінно збільшує жирові відкладення. Але існують продукти, які протистоять стресу і покращують настрій без шкоди для вашої фігури!
Пожаліти себе. З’їсти пиріжок/тістечко/цукерки, щоб підняти настрій. А опісля вже жалкує про це. Ми живемо у століття, коли стресові ситуації оточують нас повсюдно, топчимося по колу, заїдаючи стрес шкідливою їжею, і випадаючи в депресії через самобичування і слабку силу.
Ми підготували для вас список продуктів, які допоможуть знизити рівень стресу без збільшення вашої ваги і шкоди здоров’ю.


1.2. Научное исследование

Формой осуществления и развития науки является научное исследование, т. е. изучение с помощью научных методов явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получить убедительно доказанные и полезные для науки и практики решения с максимальным эффектом.

Цель научного исследования — определение конкретного объекта и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение полезных для деятельности человека результатов, внедрение в производство с дальнейшим эффектом.

Основой разработки каждого научного исследования является методология, т. е. совокупность методов, способов, приемов и их определенная последовательность, принятая при разработке научного исследования. В конечном счете методология — это схема, план решения поставленной научно-исследовательской задачи

Научное исследование должно рассматриваться в непрерывном развитии, базироваться на увязке теории с практикой.

Важную роль в научном исследовании играют возникающие при решении научных проблем познавательные задачи, наибольший интерес из которых представляют эмпирические и теоретические.

Эмпирические задачи направлены на выявление, точное описание и тщательное изучение различных факторов рассматриваемых явлений и процессов. В научных исследованиях они решаются с помощью различных методов познания -^/наблюдением и экспериментом.

Наблюдение — это метод познания, при котором объект изучают без вмешательства в него; фиксируют, измеряют лишь свойства объекта, характер его изменения.
Эксперимент — это наиболее общий эмпирический метод познания, в котором производят не только наблюдения и измерения, но и осуществляют перестановку, изменения объекта исследования и т. д. -В этом методе можно выявить влияние одного фактора на другой. Эмпирические методы познания играют большую роль в научном исследовании. Они не только являются основой для подкрепления теоретических предпосылок, но часто составляют предмет нового открытия, научного исследования. Теоретические задачи направлены на изучение и выявление причин, связей, зависимостей, позволяющих установить поведение объекта , определить и изучить его структуру, характеристику на основе разработанных в науке принципов и методов познания. В результате полученных знаний формулируют законы, разрабатывают теорию, проверяют факты и др. Теоретические познавательные задачи формулируют таким образом, чтобы их можно было проверить эмпирически.

В решении эмпирических и сугубо теоретических задач научного исследования важная роль принадлежит логическому методу познания, позволяющему на основе умозаключительных трактовок объяснять явления и процессы, выдвигать различные предложения и идеи, устанавливать пути их решения. Этот метод базируется на результатах эмпирических исследований.

Результаты научных исследований оценивают тем выше, чем выше научность сделанных выводов и обобщений, чем достовернее они и эффективнее. Они должны создавать основу для новых научных разработок.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к научному исследованию, является научное обобщение, которое позволит установить зависимость и связь между изучаемыми явлениями и процессами и сделать научные выводы. Чем глубже выводы, тем выше научный уровень исследования.

По целевому назначению научные исследования бывают теоретические и прикладные.

Теоретические исследования направлены на создание новых принципов. Это обычно фундаментальные исследования . Цель их — расширить знания общества и помочь более глубоко понять законы природы. Такие разработки используют в основном для дальнейшего


развития новых теоретических исследований, которые могут быть долгосрочными, бюджетными и др.

Прикладные исследования направлены на создание новых методов, на основе которых разрабатывав ют новое оборудование, новые машины и материалы, способы производства и организации работ и др. Они должны удовлетворять потребность общества в развитии конкретной отрасли производства. Прикладные разработки могут быть долгосрочными и краткосрочными, бюджетными или хоздоговорными.

Цель разработки — преобразовать прикладные (или теоретические) исследования в технические приложения. Они не требуют проведения новых науч ных исследований. ___

Конечная цель разработок, которые проводятся в опытно- конструкторских бюро (ОКБ), проектных, опытных производствах, — подготовить материал для внедрения.

Исследовательскую работу выполняют в определенной последовательности. Процесс выполнения включает в себя шесть этапов:
  • формулирование темы; 
  • формулирование цели и задач исследования; 
  • теоретические исследования; 
  • экспериментальные исследования; 
  • анализ и оформление научных исследований; 
  • внедрение и эффективность научных исследований. 


Каждое научное исследование имеет тему. Темой могут быть различные вопросы науки и техники. Обоснование темы — это важный этап в разработке научного исследования.
Научные исследования классифицируют по различным признакам:
а) по видам связи с общественным производством — научные исследования, направленные на создание новых процессов, машин, конструкций и т. д., полностью используемых для повышения эффективности производства;
научные исследования, направленные на улучшение производственных отношений, повышение уровня организации производства без создания новых средств труда;
теоретические работы в области общественных, гуманитарных и других наук, которые используются для совершенствования общественных отношений, повышения уровня духовной жизни людей и др.;
б) по степени важности для народного хозяйства
— работы, выполняемые по заданию министерств и ведомств; исследования, выполняемые по плану (по инициативе) научно-исследовательских

организаций; в) в зависимости от источников финансирования

— госбюджетные, финансируемые из средств государственного бюджета; хоздоговорные, финансируемые в соответствии с заключаемыми договорами между
организациями-заказчиками, которые используют научные исследования в данной отрасли, и организациями, которые выполняют исследования;

г) по длительности разработки: долгосрочные, разрабатываемые в течение нескольких лет; краткосрочные, выполняемые обычно за один год.


1.3. Научно-техническая информация

Характерной чертой развития современной науки является бурный поток новых научных данных, получаемых в результате исследований. Ежегодно в мире издается более 500 тысяч книг по различным вопросам. Еще больше издается журналов. Но, несмотря на это,

огромное количество научно-технической информации остается неопубликованной. Информация имеет свойство "стареть". Это объясняется появлением новой печатной и
неопубликованной информации или снижением потребности в данной информации. По зарубежным данным интенсивность падения ценности информации ("старения") ориентировочно составляет 10% в день для газет, 10% в месяц для журналов и 10% в год для книг.

Таким образом, отыскать новое, передовое, научное в решении данной темы — сложная задача не только для одного научного работника, но и для большого коллектива.

Недостаточное использование мировой информации приводит к дублированию исследований. Количество повторно получаемых данных достигает в различных областях научно-технического творчества 60 и даже 80%. А это потери, которые в США, например, оцениваются многими миллиардами долларов ежегодно.

Каждый шаг на пути прогресса науки достигается все большим трудом, все более дорогой ценой. За последние четыре десятилетия увеличение в два-три раза количества новых научных данных сопровождалось в мире восьми-, десятикратным ростом объема печатной и рукописной информации, пятнадцати-, двадцатикратным увеличением численности людей науки и более чем стократным ростом ассигнований на науку и на освоение ее результатов.

Для ускорения отбора необходимой документации из общего объема и повышения эффективности труда работников в Украине создана общегосударственная служба научно-технической информации (НТИ).

Общегосударственная служба включает в себя отраслевые информационные центры — Республиканский институт НТИ, информационные центры, отделы НТИ (ОНТИ) в НИИ, конструкторских бюро, на предприятиях.
Носителями информации могут быть различные документы:
  • книги (учебники, учебные пособия, монографии); 
  • периодические издания (журналы, бюллетени, труды институтов, научные сборники); 

  • нормативные документы (стандарты, СНИПы, ТУ, инструкции, временные указания, нормативные таблицы и др.); 
  • каталоги и прейскуранты; 
  • патентная документация (патенты, изобретения); 
  • отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах; 
  • информационные издания (сборники НТИ, аналитические обзоры, информационные листки, экспресс-информация, выставочные проспекты и др.); 
  • переводы иностранной научно-технической литературы; 
  • материалы научно-технических и производственных совещаний; 
  • диссертации, авторефераты; 
  • производственно-техническая документация организаций (отчеты, акты приемки работ и др.); 
  • вторичные документы (реферативные обзоры,   библиографические  каталоги, 


реферативные журналы и др.).
Эти документы создают огромные информационные потоки, темпы которых ежегодно возрастают.
Различают восходящий и нисходящий потоки информации.
Восходящий — это поток информации от исполь-зователей в регистрирующие органы. Вся научно-техническая информация регистрируется в Республиканском институте НТИ.
Исполнитель научно-технической работы (НИИ, вузы и др.) после утверждения плана работ обязан в месячный срок представить информационную карту в Республиканский институт НТИ. К восходящему потоку относят также статьи, направленные в различные журналы.

Нисходящий — это поток информации в виде библиографических обзорных реферативных и других данных, который направляется в низовые организации по их
...


Polio: What you need to know about this highly contagious disease affecting mainly children.

Because of the polio vaccine polio cases all over the planet have been considerable reduced since 1988 according to the world health organisation or WHO. However, this does not mean that polio or  poliomyelitis should no longer be a concern to you. That’s because you may still get this highly contagious disease especially when you travel to areas where polio is still very common. Pakistan, Afghanistan and Nigeria, for instance, are still polio-endemic which means the disease can be regularly found in people living in the sad countries.

Although anyone can get polio, medical experts say that children below 5 years of the age are more vulnerable to this highly contagious disease. Caused by virus there is no know cure for polio, although there are treatments available for managing the symptoms while the contagious disease is ongoing. The best way to prevent polio from striking is by getting vaccinated. A series of shots may be given to children to shield them from polio. Likewise, adults should also get shots before travelling to places where polio still exists.

Cause and risk factors

Polio is caused by a virus called polio-virus. Commonly, the said virus spread from person to person. This is the reason why polio is endemic in areas where people heve liminted access to clean running water and flush toilets. It is possible for someone to end up with the disease after consuming water or food contaminated with fecal matter containing the polio-virus.

Experts sat that even something as simple as having contact with someone with polio can end up infected too. Since the poliovirus is highly contagious, it is very likely for someone who is living with polio to get the disease.

People with weakened immune systems (such as HIV positive individuals), children below 5 years of age and pregnant women are said to be high risk of contracting polio. You are also risk getting disease when you travel polio-endemic areas or places where recent polio outbreaks have been reported.

Other risk factor include having you tonsils removed, handling specimen infected with poliovirus and experiencing severe emotional or physical stress as it can weaken you immune system.

Polio types and symptoms

there are 3 types of polio, depending on whether the central nervous system which consists of the brain and spinal cords is infected or not. The symptoms as well as their severity also vary from type to type.

Sub-clinical polio does not affect the central nervous system. It is possible for you to have sub-clinical polio yet not know about it because symptoms may be absent. In case symptoms are present , they tend to be mild and usually resolve on their own in about 72 hours. Some of these symptoms are mild fever, headache, vomiting, sore throat and malaise.

Non-paralytic polio tends to produce symptoms that are longer lasting and more severe than those of sub-clinical polio. Some of these symptoms which tend to last anywhere from a couple of days to an entire week include fever, upper respiratory tract infection, headache, vomiting, fatigue, muscle spasm and neck, back, arm and leg pain and stiffness. Just like what the name says, non-paralytic polio does not cause paralysis.

Paralytic polio is the most serious form of polio because it the cause partial or full paralysis. However, medical experts say that the development or full paralysis is very rare. Someone with paralytic polio will initially experience symptoms similar to non-paralytic polio. Eventually, the person may lose his or reflexes and have temporary or permanent paralysis.

Treatment for polio.  

As mentioned earlier, there is no treatment available for polio. It can be avoided by having children get the polio vaccine, or having adults get shots before travelling to places where the disease is endemic or polio cases have been recently reported.

While the infection is ongoing a doctor may provide treatment in order to manage the symptoms associated with polio. Painkillers may be administered to deal with headaches and muscle pain. Ventilators may be recommended to make breathing easier. Physical therapy and braces may be warranted to help the patient with walking.    

Poliomielit: Uşaq iflici

Əsasən uşaqlara təsir edən bu çox yolxucu xəstəlik bardə nələri bilmək lazımdı.
Ümumdünya səhiyyə təşkilatı və ya ÜST-in məlumatlarına müvafiq olaraq poliomielit pevəndinin tətbiq edilməsi ilə poliomiyelit xəstəliyi 1988-ci ildən bəri xeyli azalmışdır. Buna baxmayaraq,  bu o demək deyil ki, poliomielit və ya  poliomielitlər sizin üçün narahatlıq yaratmayacaqdır. Siz poliomielitin xüsusilə əvvəlki kimi çox geniş yayıldığı ərazilərə səyahət etdiyiniz zaman hələ də bu çox yolxucu xəstəliyə tutula bilərsiniz. Məsələn, Pakistan, Əfqanıstan və Nigeriya hələ də  poliomielitin geniş yayıldığı yerlərdir. Bu o deməkdir ki, xəstəlik bu yoxsul ölkələrdə yaşayan insanlarda müntəzəm olaraq aşkar edilə bilər.

Buna baxmayaraq,  poliomielitə hər bir insan yoluxa bilər və tibb mütəxəssisləri bildirir ki, yaşı 5-dən az olan uşaqlar bu çox yolxucu xəstəliyə daha çox həssasdırlar. Yolxucu xəstəliyin gedişatı zamanı simptomlara nəzarət edilməsi üçün müalicənin mövcud olmasına baxmayaraq virus yoluxması səbəbi ilə poliomielit üçün dərman məlum deyildir.  Poliomielitin geniş yayılmasının qarşısının alınması üçün ən yaxşı üsul peyvend olunmaqdır. Uşaqlara poliomiyelitdən qorunmaq üçün bir sıra dərman vasitələri verilə bilər. Eyni zamanda, yaşlı insanlara da poliomielitin hələ də mövcud olduğu yerlərə səyahət etməzdən əvvəl iynə vurulmalıdır.

Səbəbi və risk amilləri
Poliomielit xəstəliyi polio-virusu adlanan virus vasitəsilə yaranır. Umumilikdə adı çəkilən virus insandan insana yoluxur. İnsanların təmiz axar  su və tualet təmizləmək üçün məhdud su imkanı olan yerlərdə poliomielit xəstəliyi geniş yayılmışdır. İstənilən şəxsin poliomielit virusu olan ifazat vastəsilə yoluxan su və ya ərzaq ilə təmasada olması bu xəstəliyə tutulmağa səbəb olur.

Ekspertlər bildirirlər ki, hətta bir kimsə poliomielit virusuna yoluxan bir insanla təmasda olarsa bu virusa yoluxmuş olur. Polimiyelit virusu çox yolxucu olduğundan bu virusla yaşayan şəxsdən virusa yoluxmaq mümkündür.

Zəifləmiş immun sisteminə malik olan şəxslər (elecə də HİV-ə yoluxmuş), 5 yaşa qədər uşaqlar və hamilə qadınlar yüksək risk təhlükəsindədirlər. Siz də polio-endemik və ya poliemelitin yayılması ilə bağlı məlumat verildiyi yerlərə səyahət etdiyiniz zaman bu xəstəliyə yoluxmaq təhlükəsi qarşısında qalırsız.

Digər risk amillərinə çıxarılmış badamcıqlar, poliovirus ilə yoluxmuş nümunələrin işlənib hazırlanması və immun sisteminizi zəiflədə biləcək ağır emosional və fiziki stress daxil edilir.

Poliomielit növləri və simptomları

Beyin və onurğa beynindən ibarət olan m&a...