Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Исправленная курсовая работа – №2

0





КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая теория
ТЕМА Модели экономического роста. Факторы роста





















Содержание
Введение        3
1 Теоретические аспекты экономического роста        6
1.1        Понятие экономического роста        6
1.2        Цели, эффективность и качество экономического роста        10
1.3        Факторы экономического роста        14
2        Типы и модели экономического роста        24
2.1        Экстенсивный и интенсивный экономический рост        24
2.2        Концепции стадий экономического роста        29
2.3. Анализ показателей экономического роста России        35
Заключение        39
Список использованной литературы        42







Введение

Жизнь, как утверждали мыслители древности, есть движение. И, как и живая природа, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении, которое проявляется в серии постепенных количественных и качественных изменений. Эти изменения затрагивают не только производительные силы и производственные отношения, но и растущую производительность труда, его способность создавать все большее количество товаров, полезных для общества и людей. Экономический рост означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие.
Природа и динамика экономического развития страны являются предметом пристального внимания экономистов и политиков. Многое в жизни страны и ее перспективах зависит от того, какие процессы происходят в динамике и на уровне развития, какие структурные изменения происходят в экономике. Значительное внимание уделяется проблемам экономического роста в каждой стране мира.
Актуальность данной темы объясняется тем, что экономический рост - одна из центральных задач экономики, а именно достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Чтобы понять, как достигается эта цель, важно определить внутренний механизм увеличения производства экономических выгод на национальном уровне. Такой механизм можно найти в структуре экономики, которая может обеспечить сбалансированное расширенное воспроизводство.
Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национальной экономики, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Однако экономический рост сам по себе не может быть самоцелью для общества. Он должен сопровождаться повышением уровня жизни населения, снижением дифференциации доходов в обществе, модернизацией структуры национальной экономики и повышением качества жизни. В этой связи целью компании является не экономический рост как таковой, а устойчивое экономическое развитие.
Первоначально в течение длительного периода времени экономическое развитие отождествлялось с экономическим ростом, который интерпретировался как рост ВВП или дохода на душу населения. Сомнения в справедливости такого подхода были вызваны неудачным опытом освоения бывших колоний. Многие развивающиеся страны в 1950-1960 гг. продемонстрировали высокие темпы роста ВВП и доходов на душу населения, но большинство из них не смогли поднять уровень жизни населения. Таким образом, опыт развивающихся стран привел к пониманию неправомерности отождествления экономического развития и экономического роста.
Процесс экономического развития также подразумевает осуществление структурных изменений в национальной экономике, урбанизацию, изменение структуры потребления, заключающееся в снижении доли расходов на питание. Экономическое развитие обычно определяется как процесс, в ходе которого наблюдается рост реальных доходов населения страны на душу населения в течение длительного времени при соблюдении двух условий: сокращение или сохранение того же количества людей, живущих за чертой бедности, сохранение или снижение степени неравенства в распределении доходов. Такой подход к проблеме развития означает сосредоточение внимания процесса экономического роста на борьбе с бедностью, неравенством, безработицей и повышении качества жизни населения.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблемы экономического роста важны как для экономики страны в целом, так и для всех людей, которые проживают в этой стране.
Целью курсовой работы является изучение моделей и факторов экономического роста.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические аспекты экономического роста;
- определить типы и модели экономического роста.















1 Теоретические аспекты экономического роста
  • Понятие экономического роста


Экономический рост - в узком смысле: это процесс, который зарождается на стадии непосредственного производства, становится устойчивым на других стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта над определенный период времени и повышение благосостояния людей. В широком смысле: экономический рост как критерий экономического развития, по сути, является главной составляющей общей траектории развития общества. Вместе с другими компонентами (социальными, политическими, демографическими и т. Д.) Он определяет направление движения общества, устанавливая характер социального развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный).
Категория экономического роста - важнейшая характеристика общественного производства в любой экономической системе. Экономический рост означает, что в каждый данный временной интервал решение проблемы ограниченных ресурсов в некоторой степени облегчается и становится возможным удовлетворить более широкий спектр человеческих потребностей.
Экономический рост находит свое выражение в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в увеличении экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: рост реального ВНП за определенный период времени или рост ВНП на душу населения. В этой связи статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой процент роста ВНП.
Проблемы экономического роста в настоящее время находятся в центре экономических дебатов и дискуссий, которые ведут представители различных стран, народов и их правительств.
Экономический рост - это часть экономического развития. Это выражается в увеличении реального ВВП, как в абсолютном объеме, так и на душу населения.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда указывает на быстрое экономическое развитие, стагнацию или экономический спад. Некоторые примеры:
Структурные изменения в экономике страны могут привести к тому, что стагнация или сокращение производства одних видов продукции в результате спада или постоянного спроса на них будет сопровождаться быстрым ростом других видов продукции. Так в США в 80-е гг. потребление стали, сельскохозяйственной продукции и автомобилей не увеличилось, но в то же время увеличилось производство сложных продуктов, таких как персональные компьютеры. Но количественный рост производства компьютеров неадекватно отражал другие аспекты их производства: продажи персональных компьютеров в США в 1981-1988 гг. количественно выросла с 1,1 до 9,5 млн штук, по стоимости - с 3,1 до 27,7 млрд долларов, а доллар потерял за это время 25%. Таким образом, персональные компьютеры стали дешевле, хотя их технические характеристики и качество повысились. При расчете сводного индекса экономического роста - валового национального продукта (ВНП) - указанные выше показатели привели к тому, что он не в полной мере отражал динамику экономического развития США в 1980-е годы.
Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития.
Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами:
- как увеличение реального валового национального продукта (ВНП) за некоторый период времени;
- как увеличение за некоторый период времени реального ВНП на душу населения.
Использоваться могут оба определения. Однако при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. «Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз. Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в %. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. дол. в прошлом году и 210 млрд. дол. в текущем, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП текущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной реального ВНП за прошлый год. В данном случае темпы роста составят (210 млрд. дол. - 200 млрд. дол.) /200 млрд. дол. = 5%».
Кроме того, экономический рост можно оценить через систему взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.
В рыночной экономике, чтобы гарантировать производство товаров и услуг, как вы знаете, необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, общий продукт Y является функцией затрат на рабочую силу (L), капитала (K) и природных ресурсов (N):
Для характеристики экономического роста используется несколько показателей, с помощью которых измеряется эффективность применения отдельных факторов производства.
Во-первых, важным показателем экономического роста является коэффициент - производительность труда, то есть соотношение между объемом производства и стоимостью жизни о...