Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Юмор и его значение в нашей жизни – №1

Юмор и его значение в нашей жизни

Юмор это очень важная составляющая жизни людей. Есть много определений юмора, но в широком смысле сюда можно отнести все, что заставляет нас улыбаться, смеяться и радоваться. Еще тысячи лет назад люди научились подмечать смешные моменты и забавные противоречия в окружающем мире, в собственном поведении и в социуме. 
Одно из самых старых применений юмора в искусстве, воспоминания о котором, дошли до наших дней — это жанр комедии в античной Греции. Несколько тысяч лет назад люди уже собирались в театрах, чтобы посмотреть, как профессиональные актеры разыгрывают юмористические сценки по мотивам из жизни общества. С тех пор жанр комедии развивался, претерпевал изменения и дошел к нам в новых формах. Но одно осталось неизменно — большинство людей не могут себе представить жизнь без юмора.
 
Рассмотрим основные виды юмора:

  • анекдот —  смешная история, которая часто передается устно, хотя сейчас уже популярны сборники анекдотов
  • сатира — жанр в искусстве, который обличает какие-то недостатки общества или отдельных людей. 
  • ирония — истинный смысл скрыт или противопоставляется явному
  • пародия — комический эффект вызывается измененным или искаженным повторением черт произведений, персонажей или реальных личностей
  • каламбур — в одном контексте используются разные значения одного слова или разные слова, что звучат одинаково или похоже. Считается примитивным низкопробным жанром юмора. 
  • «черный юмор» — насмешка над тем, над чем в обществе смеяться не принято, очень противоречивый жанр
  • Шарж, карикатура — графический вид юмора
  • абсурд — комический эффект достигается сочетанием совершенно абсурдных вещей и явлений
    Это далеко не все виды юмора, их существует огромное множество и новые появляются каждый день.

    Чувство юмора

    Это качество является обязательным для психически здорового адекватного современного человека. А люди лишенные чувства юмора всегда становились предметом насмешек других людей, их считали скучными, фанатичными, ненормально серьезными и даже глупыми. Да, как показывают исследования, люди с хорошим чувством юмора обычно умнее тех, кто его лишен.
    Так что же такое чувство юмора? Это особенность психики человека, которая заключается в умении подмечать противоречия, абсурд, и нелогичность в окружающем мире, поведении людей или животных. И не просто подмечать, а оценивать их с комической точки зрения, умение посмеяться над ними. Так что это не только показатель ума, но и здоровой позитивной душевной организации.
    Если у вас нет чувства юмора, попробуйте его развить — учитесь наблюдать, подмечать смешное и абсурдное, и позитивно на это реагировать. Ведь смех очень полезен, его терапевтический эффект изучается уже не одно столетие. 


    Терапия смехом

    Смехотерапия или по научному галотерапия это методика применения разных юмористических техник и материалов для психологической помощи человеку. Она помогает улучшить настроение, бороться с хандрой и даже депрессиями, научиться по новому смотреть на мир и себя, более позитивно смотреть на жизнь и в целом улучшает душевное самочувствие. 
    Наука о смехе зародилась еще в 60-тые годы в США, а ее основателем считается психиатр Уильям Фрей. Но нужно заметить, что монографии о терапевтической силе смеха выходили задолго до него. А первые работы появлялись еще в Древней Греции, например, трактаты Демокрита «о покое и веселии души». Заслуга Фрея в том, что он систематизировал знания в одну целостную науку. 
    Юмор также используется в психотерапии: в эмотивной терапии А.Эллиса, в провокационной терапии Ф.Фарелли, логотерапии В.Франкла, в психоанализе Фрейда, игротерапии, библиотерапии, телесно-ориентированной психотерапии. Подробнее можно изучить вопрос по научным работам этих известных психиатров и ученых. 
    Также при помощи смеха лечат неврозы. А многие известные околонаучные психологи, писатели, гуру и коучи утверждают, что смехом и позитивным настроем можно вылечить даже тяжелые физиологические заболевания. Трудно сказать насколько это эффективно, но то, что смех продляет жизнь и в целом улучшает душевное и физическое состояние человека — доказанный факт. Так что, стоит смеяться чаще и находить комическое в жизни, ведь его так много вокруг!