Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Текст 4500 знаков шрифт TimesNewRoman12

Times New Roman 12
Н. Карамзин “Наталья, боярская дочь” Фрагмент. 3 стр. из книги с соблюдением орфографии и пунктуации издателя.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
…и его, заплачу и скажу: “ Вот они; вот те, которых люблю- теперь я совершенно счастлива!”
        Алексей. Но мне надобно заслужить прежде милость царскую. Теперь есть к тому случай.
        Наталья. Какой же, мой друг?
        Алексей. Ехать  на войну, сразиться с неприятелями Русского царства и победить. Царь увидит тогда, что Любославские любят его и верно служат своему отечеству.
        Наталья. Поедем, мой друг! Лишь бы ты был со мною: я всюду готова.
Алексей. Что ты говоришь, милая Наталья? Там летают смертоносные стрелы, там рубятся мечами: как тебе ехать со мною?
        Наталья. Итак, ты хочешь меня оставить? Хочешь моей смерти? Потому что я не могу жить без тебя. Давно ли, мой друг, давно ли говорил ты, что никогда не покинешь меня? А теперь думаешь уехать один, еще и туда, где летают стрелы? Кто защитит тебя?.. Нет, ты возьмешь меня с собою- или бедная Наталья не мила уже сердцу твоему?
        Алексей обнял свою супругу. “Поедем, - сказал он,- поедем и умрем вместе, если так богу угодно! Только на войне не бывает женщин, милая Наталья!” - Красавица подумала, улыбнулась, пошла и спальню и заперла за собою дверь. Через несколько минут вышел оттуда прекрасный отрок… Алексей изумился, но скоро узнал в сем юном красавцелюбезную дочь боярина Матвея и бросился целовать ее. Наталья оделась в платье своего супруга, которую носил он будучи тринадцати или четырнадцати лет. “Я меньшой брат твой,- сказала она с усмешкою,- теперь дай мне только меч острый и копье булатное, шишак, панцирь и щит железный- увидишь, что я не хуже мужчины”. –
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Алексей не мог нарадоваться своим милым героем, выбрал ему самое легкое оружие, нарядил его в панцирь, сделанный из медных колец (на которых было написано: “С нами бог: никто же на ны!”1), вооружил людей своих, готовых умереть за любезного господина, надел латы покойного отца своего- и через несколько часов в пустынном домике осталась одна Натальина мама с двумя стариками.
        А мы оставим на несколько времени супругов наших, в надежде, что небо не оставит их и будет им защитою в опасностях там, где летают смертоносные стрелы, где мечи сверкают, как молнии, где копья трещат и ломаются, где кровь человеческая льется реками, где герои умирают за свое отечество и делаются бессмертными. Возвратимся в Москву- там началась наша история, там ей и кончиться.
        Увы! Какая пустота в столице российской! Все тихо, все печально. На улицах не видно никого, кроме слабых старцев и женщин, которые с унылыми лицами бредут в церковь молить бога, чтобы он отвратил грозную тучу от Русского царства, даровал победу православным воинам и рассеял сонмы литовские. Добросердечный, чувствительный царь стоит на высоком крыльце своем и с нетерпением ожидает вести от начальников воинства, пошедшего на встречу врагам многочисленным. Боярин Матвей неразлучен с царем благочестивым. “Государь! - говорит он. – Надейся на бога и на храбрость свих подданных, храбрость, которая отличает их от всех иных народов. Страшно разят мечи росийские; подобно камню,
-------------------------
В Оружейной московской палате я видел много панцирей с сею надписьюю(Примеч. Автора.)
Никто на нас [не пойдет] (слав.)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
грудь сынов твоих – победа будет всегда верною их подругою”. – Так говорил боярин; думал о благе отечества – и тосковал о своей дочери.
        В поту, в пыли прискакал вестник – царь встречает его на половине крыльца и дрожащею рукою развертывает письмо военачальников… Первое слово есть “победа” - “Победа!” – восклицает он в радости - “Победа!” – восклицают бояре - “Победа!” – народ повторяет – и во всем царственном граде раздавался один голос: “Победа!”, и во всех сердцах было одно чувство: радость!
        Начальники доносили государю обо всем с величайшею подробностию. Сражение было самое жестокое. Уже первый ряд русского воинства, теснимый бесчисленным множеством литовцев,    начинал колебаться и хотел уступить врагу сильнейшему; но вдруг, как гром, загремел голос: “Умрем или победим!”, и в то же мгновение от рядов российских отделился мололодой воин и с мечом в руке бросился на неприятелей; за ним бросились и другие; все воинство двинулось и, восклицая: “Умрем или победим!”, устремилось, как буря, на литовцев, которые, невзирая на великое число свое, скоро побежали и рассеялись. “Мы не можем, -  писали начальники, - восхвалить по достоинству того юного воина, которому принадлежит вся честь победы и который гнал, разил неприятелей и собственною рукою пленил их предводителя.Повсюду следовал за ним брат его, прекрасный отрок, и закрывал его щитом своим. Он не хочет объявить имени своего никому, кроме тебя, государя. – Побежденные литовцы спешат из пределов России, и скоро воинство твое возвратится со славою во град Москву. Мы сами представим государю непобедимого юношу, спасителя отечества и достойного всей твоей милости”.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------