Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Белые пятна на коже

Введение
В данной статье мы обсудим причины появления белых пятен на теле и выясним, следствием каких заболеваний они могут быть. Если Вы имеете подобную проблему, используя данные нами рекомендации, Вы сможете быстро сориентироваться в выборе рациона питания и принять некоторые профилактические меры.

Появление на теле пятен белого цвета в первую очередь причиняет дискомфорт в эстетическом плане, и конечно же может выступать симптомом какого-нибудь серьезного заболевания.
При появлении белых пятен на теле нужно обязательно пройти дерматологический, косметологический, порой даже онкологический кабинет и выявить причину их образования. Самолечение здесь не подойдет: можно навредить своему здоровью и здоровью окружающих.

Заметили на теле белые пятна? Что делать?
Обнаружили депигментированные пятна - не паникуйте. Дожидаясь назначенного дня консультации обязательно понаблюдайте за характером пятен и обратите внимание на следующие вопросы:
  • После чего появилось пятно?
  • Изменяется ли оно по форме и размерам?
  • Имеются ли чешуйки или шелушение?
  • Наблюдается ли зуд, повышенная температура или иные недомогания?
  • Есть ли в Вашем близком окружении люди с аналогичными симптомами?

Важно! До консультации с врачом ни в коем случае не смазывайте кожу каким-либо кремом, косметическим средством или лекарственным препаратом: это может стать причиной аллергической реакции и раздражения.

Основные причины появления белых пятен
  • Снижение количества или полное прекращение выработки пигментного вещества меланина. Происходит это вследствие гибели либо нарушения активности меланоцитов.
  • Локальное нарушение кровообращения, вызванное спазмом сосудов.
  • Тяжелые вирусные и аутоиммунные заболевания, снижение иммунитета.
  • Наследственность.
  • Переутомление, стресс.
  • Паразитарные интоксикации.
  • Влияние химических веществ.
  • Дисбаланс гормонов, нарушенная работа гипофиза.
  • Рубцовые изменения/атрофические рубцы.
  • Покрытие пятна чешуйчатым слоем и корочкой.

Форма и размер белых пятен индивидуален, они могут появиться на самых различных участках тела, оставаться очень долго или проходить спонтанно. Все зависит от первопричины и особенностей их возникновения.

Случаи, когда белые пятна не являются следствием заболеваний и не опасны для здоровья
Причиной изменения цвета кожного покрова являются внешние факторы, а не инфекции или патологические процессы.

Повреждения кожного покрова
  • Раны. После травмирования кожного покрова некоторое время эта область будет намного светлее окружающей кожной ткани. Связано это с тем, что при заживлении на ране образуется корка, а под ней изолированная от воздействия ультрафиолетовых лучей кожа. Этот слой кожи не накапливает меланина в достаточном количестве.
  • Ожоги. Получивожог после загара на пляже или посещения солярия, Вы заметите, что под отслоением мертвой кожи находятся светлые участки. С течением времени светлая кожа приобретет нормальный цвет. Если ожог был сильный или химического характера (особенно после неудачного фенолового пилинга), белые пятна могут остаться навсегда.

Следы от сдавливания кожи
После посещения горизонтального солярия некоторые участки тела загорают неравномерно и остаются бледными или совсем белыми (в основном выступающие области костей таза, лопатки).

Случаи, когда белые пятна являются признаком заболеваний
Эти случаитребуют обязательного медицинского вмешательства и наблюдения, поскольку несут серьезную опасность для здоровья.

Врожденная лейкодерма
  • Альбинизм. Если у человека от рождения имеется малое количество меланоцитов, то кожный покров остается незащищенным от солнечных лучей. Подобные трансформации в кожном покрове остаются навсегда.
  • Туберозный склероз является наследственным заболеванием, при котором на коже, иных органах и даже в мозге появляются мелкие бляшки и опухоли.

Иммунная лейкодерма
  • Витилиго - аутоиммунное заболевание кожи, приводящее к уничтожению меланоцитов. На руках, в области коленей и на коже лица выступают пятна молочного или розового оттенка, которые могут понемногу увеличиться и слиться между собой. Кожа не шелушится, однако волосы на данном участке начинают обесцвечиваться. Заболевание характерно для людей самых различных возрастов.

Причина. Первопричина появления данного заболевания до конца не известна, но можно выделить ряд факторов, которые повышают риск его возникновения: инфекции, эндокринные нарушения, стресс.
Лечение. Так как не установлена точная патология, то и процесс лечения зачастую не дает желаемых результатов. Самыми распространенными методами лечения являются: прием препаратов, воздействующих на чувствительность кожи к УФ-лучам; облучение УФ-лучами; ПУВА-терапия; прохождение курса кортикостероидных гормонов; прием иммуномодуляторов; пересадка кожного покрова (радикальный метод). Бывали случаи, когда пятна проходили самопроизвольно.
  • Halo-невус (родимое пятно). Заболевание выраженоузелком красного или коричневого оттенка, окруженное ореолом белой кожи. В основном такие узелки появляются в области туловища и рук и нередко сами исчезают.

Послевоспалительная лейкодерма.
Иногда белые пятна остаются как следствие высыпаний после ряда болезней (экзема, воспалительные процессы, волчанка, псориаз, ожог).
Причины. Кожа долгое время остается покрыта корками и чешуйками и на нее не попадают солнечные лучи.

Инфекционная лейкодерма
  • Белый лишай. Шелушащиеся пятна с нечеткими контурами. Характерно в основном для детей и проявляется в области щек, плеч и боковой области бедер.

Причины. Пятна не нуждаются в лечении и появляются летом (в основном после загара). Спустя некоторое время самостоятельно пропадают.
Лечение. Лечение самого кожного заболевания, вызвавшего лишай.
  • Разноцветный/отрубевидный лишай. Заболевания вызывается грибковыми инфекциями.  Вырабатываемые ими ферменты приводят к прекращению выработки меланина, поражению покрова кожи. Изначально пятна бывают розового оттенка, далее постепенно кожа начинает шелушиться и терять цвет. Появляются пятна в основном на плечах, груди, верхней части спины, голове (под волосами). Заболевание сопровождается зудом, но иногда может протекать бессимптомно.

Лечение. Рекомендуется использование противогрибковых средств местного использования (Например: «Экзодерил» или спиртовой раствор йода) в дополнении с пероральными препаратами (Например: «Румикоз»).
  • Лепра является хронической болезнью инфекционного характера, которая вызывается микробактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Первым признаком заболевания являются белые или темные пятна с потерей чувствительности кожи. Далее происходит уплотнение и образование крупных кожных складок. Кроме кожи, болезнь поражает нервную систему, глаза, яички, дыхательные пути, кисти.

  • Сифилис является серьезным инфекционным заболеванием. Передается половым путем. При освещении сбоку хорошо видны небольшие белые пятна (не более сантиметра), расположенные на шее, спине и туловище, руках и пояснице, животе. Это основной признак вторичного сифилиса. Пятна не приносят физическую дискомфортность и могут оставаться несколько лет.

Лечение: Нужно лечить само заболевание у врача-венеролога с применением антибиотиков, иммуномодуляторов, общеукрепляющих и физиотерапевтических процедур. Пытаться излечить сами пятна не имеет смысла.

Профессиональная/химическая лейкодерма.
Пятна возникают под воздействием химических веществ прямо на кожу или от их попадания в организм. Встречается у людей, которые работают с химическими веществами.
Лечение. Устранение контакта с вредными химическими веществами, влияющими на пигменацию кожи.

Лекарственная лейкодерма.
Считается побочным эффектом после использования лекарств.Например: употребление стероидов вызывает сухость на коже и пятна.
  • Авитаминоз. Недостаток витаминов D, E и B12 может стать причиной цветового изменения кожи, ее шелушения, появления белых крапинок на ногтях. Все эти симптомы сигнализируют о дефиците кальция, цинка и других важных микроэлементов.

Лечение. Сдайте анализ крови: на его основе врач выявит, в чем именно нуждается Ваш организм и правильно скорректирует рацион. Однако учтите, что появление белых пятен является не самой серьезной из проблем, вызванных авитаминозом.
  • Базальноклеточныйрак. Появление пятна светлого цвета с приподнятыми краями может быть следствием базальноклеточного рака. Пятно появляется спонтанно и понемногу увеличивается. Иногда образование имеетсиневатый цвет или вид желтого шрама с кровеносными сосудами.

Лечение. Профессиональная онкологическая помощь.
  • Плоскоклеточный рак более агрессивен в проявлениях. Пятно белое или розоватое с более сухой и шершавой текстурой.

Лечение. Профессиональная онкологическая помощь.
  • Пойкилодермия. Кожа выглядит очень пестро, так как на ней появляются сетчатая пигментация с расширенными сосудами, атрофированными частями, белыми чешуйчатыми пятнышками. Эти проявления являются следствиями следующих болезней: лимфома кожи, дискератоз врожденный, болезни соединительной ткани.

Лечение. Вылечивание исходной болезни с последующим проведением коррекции кожных дефектов пилингом или лазером.
  • Люпоидный туберкулез кожи. После заживления туберкулезных бугорков остаетсябелое пятно (атрофический рубец). Кожная ткань в этом месте собирается в складки. Появляется в основном на лице, шее, под волосами на голове, стопах. Болезнь может начаться в детстве или у подростков и длиться на протяжении годов.

Лечение. Лечится в клиниках под наблюдением врача-фтизиатра.
[li...