Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Начало чего-то большего

Здоровая политика
Россия и Франция – не самые давние и преданные друг другу партнёры. В отношениях между нами было и остаётся много разногласий, но это Пятая Республика – одна из наших опор в странах Европы. Как так получилось? И что есть сейчас? Что нас может ожидать впереди? Попробуем разобраться.
Первым шагом в наших отношениях с Францией была женитьба дочери Ярослава Мудрого Анны на короле Франции и Принце Бургундии Генрихе I. После его смерти она, фактически, правила страной. Шаг был весомый, ведь династические браки имеют большое влияние на сплочение государств, но этого не произошло. Из-за раздробленности на Руси и постоянного противопоставления себя Речи Посполитой, знать которой исторически была направлена в сторону Франции.
Моментами, изменившими ситуацию, были публикация Жака Маржерета о России в 1607 году и два посольства от России в 1615 и 1668 годах. Если говорить кратко об этих дипломатических миссиях, то первое было в целом неудачным, а второе вообще заехало к королю Франции по пути домой. Полноценные отношения сложились только с открытием дипломатического представительства России в Париже по указу Петра I с целью сплочения перед лицом Англии и Швеции, исторических врагов Франции и России. В эпоху дворцовых переворотов французы активно продвигали профранцузских (Елизавета Петровна, дочь Петра I) претендентов на трон, причём успешно.
Новый виток в отношениях начался с Великой французской буржуазной революцией и приходом к власти небезызвестного Наполеона I Бонапарта. Отношения эти можно назвать, мягко говоря, недружелюбными. Мы воевали в той или иной степени во всех антифранцузских коалициях. Стоит заметить, что были возможности налаживания отношений и многие исторические факты говорят о  том, что Бонапарт был заинтересован в нас, есть информация о неудачном сватовстве за него члена русской императорской семьи. Амбиции Наполеона были воистину имперскими, как и интересы России, что закономерно столкнуло нас в кровопролитных сражениях.
Во времена СССР довоенного периода Франция стала одним из наших очень немногих партнёров в Европе – торговля, политика, национальный дух, всё нас роднило. Во второй мировой войне мы были, фактически, союзниками, точнее союзниками французского сопротивления, потому что сама Франция была разделена на 2 части:  южную – режим Виши, лояльный Гитлеру и северную оккупированную немцами. Получается, что воевало с Гитлером только сопротивление. В СССР в 1942 была сформирована эскадрилья из французских лётчиков «Нормандия», сопротивление отчасти вдохновлялось коммунистическими идеалами СССР.
Мы могли бы стать стратегическими партнёрами, но история не терпит сослагательных наклонений - Франция присоединилась к НАТО, альянсу, чьей задачей было сдерживание СССР. Очередное потепление в отношениях произошло в 1966 году с визитом Шарля де Голля в Москву, после выхода Франции из НАТО. К слову, генерал де Голль – офицер, воевавший во второй мировой войне, и поэтому он, будучи главой страны, помнил и уважал СССР за его вклад в победу антигитлеровской коалиции.
В современности мы имеем здоровые деловые отношения в области безопасности, торговли, ядерного разоружения. Пятая республика – та страна, которая с выходом России из состава СССР ратовала за широкое, постоянное и многоплановое участие вооруженных сил нашей страны в учениях Европейского союза, так называемое «Сотрудничество ради мира». Мы имеем похожую международную политику, но не стоит забывать, что Франция – проамериканская страна (политика Франции направлена на сближение с США). У нас есть и противоречия – статус Косова и Абхазии, российские операции в Чечне, но это не мешает нам быть близкими и понимающими друг друга державами.
История отношений России с Францией очень показательна, не бывает идеальных отношений, но бывает здоровый политический интерес и взаимовыгодное сотрудничество, обоюдно полезное и выгодное. Хотелось бы, чтобы в мире все проблемы решались не войнами как в 1812 и 1853 годах, а дипломатией и миром.


Право на самоопределение
Курды – многочисленный народ, составленный из разных племён имеющих большую общность между собой, живущий преимущественно на ближнем востоке. Они, как и практически все народы в том регионе исповедуют ислам суннитского толка. Курды имеют древнюю культуру, обычаи и традиции. Это вполне себе обычный народ, за одним исключением – они притесняемы, часто гонимы и разделены. Как так вышло и что это значит? Обо всём по порядку.
Территория, где в основном проживают Курды называется Курдистаном, это не государство, а некая этноисторическая область, в которую входят восток Турции, север Ирака, запад Ирана и север Сирии. Так вышло, что во времена колониальной экспансии, этот регион был разделён между разными Британскими и не только доминионами и  частично был отдан Османской Империи. Было это сделано, кстати сказать намерено, с целью ослабить свободолюбивый народ. Самый мощный пласт Курдов представлен в Турции, где, по некоторым оценкам проживает до двадцати миллионов представителей этого народа.
Из-за национализации политики стран, в которых живут курды они стали притесняемы ещё больше, происходило это постепенно в течение XX века. В Иране их постепенно вымещали из некурдских регионов, лишали части прав, притесняли за их суннизм, ведь большая часть Иранцев исконно были Суннитами. В Ираке им  живётся куда лучше, у них широкая автономия равенство прав. В Сирии, из-за последних событий, связанных с гражданской войной, Курдистан фактически независим и имеет представительства во многих государствах, например, в России. Географическое положение курдских районов в Турции, Иране и Ираке является важным фактором в определении «жизнеспособности» и силы курдских политических организаций, противостоящих центральным правительствам этих стран. Курдская проблема расселения демонстрирует, как географический фактор отрицательно влияет на этническое движение в зоне большого соперничества за власть и межрегиональных конфликтов. Можно предположить, что в ближайшем будущем решение курдской проблемы невозможно, но некоторая степень курдской автономии возможна в рамках подлинных федеральных систем данных государств. Но самая тяжёлая и сложна ситуация, исторически была в Турции, где Курды всегда притеснялись, были гонимы и презираемы.
В 1920 году по итогам Севрского договора на территории проживания курдов в Турции должно было появиться суверенное национальное государство Курдистан, но этот договор так и не был реализован, будучи заменённым на Лозаннский. Курды много раз бастовали и протестовали, но так и не были услышаны, против них постоянно проводятся спецоперации полицейских и военных, иногда с поддержкой танков. Курдские регионы в Турции традиционно являются самыми отсталыми.
Использование курдского языка в турецких СМИ было запрещено. Курдский алфавит был сформирован английскими, российскими и французскими учёными в последнем столетии. Однако, под давлением мирового общественного мнения, постепенной демократизации страны и в результате снижения активности РПК, Турция начала поэтапно смягчать запреты в области использования курдского языка. С января 2009 года Турция начала регулярные круглосуточные телепередачи на курдском языке.
В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.
История показывает, что курдские проблемы, как правило, возникали из-за попытки лишить этот народ, сильно привязанный к своим собственным традициям, их культурной и племенной автономии.
В самом конце хотелось бы призвать все стороны курдских конфликтов к мирному решению. Вопрос предоставления автономии народам – всегда обоюдная выгода: народу – свобода и воля, государству – спокойствие и процветание. Турции следовало бы незамедлительно начать решать этот вопрос ускоренными темпами ведь курды имеют всё большее влияние на международной арене, и конфликтовать с ними – не лучшая затея. Сколько пролито крови, сколько жизней загублено просто так, ни за что, пора положить конец бесконечным распрям и начать жить в мире и согласии.


Кровавое соседство
Нагорно-Карабахский конфликт по сей день остается одним из самых известных и острых межнациональных конфликтов. Его корни уходят глубоко под шатёр веков. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, в чём была причина, каков был ход  и каковы последствия этого кровопролитного действа.
Немного предыстории. Корни этот регион имеет армянские, точнее он был частью Великой Армении. Но не только армяне проживали на этой земле. Значительную часть населения составляли азербайджанцы. Соседство столь разных по культуре народов положило фундамент для начала розней. Стоит напомнить, что армяне – первый в мире народ, принявший христианство как государственную религию, а азербайджанцы, в большинстве своём, – мусульмане-шииты, что уже предполагало, если не агрессию, то точно некоторую недоверчивость и напряжённость между ними. Переломным моментом стал переход Армении в состав Российской Империи. В то время азербайджанцы составляли большую часть местного населения Нагорного Карабаха, но армяне стали возвращаться туда, ведь в Российской Империи отношение к ним было лучше, чем в мусульманской Персии, а азербайджанцы стали наоборот – массово мигрировать. Так, постепенно, армяне стали доминировать в Нагорном Карабахе. Напряжение росло, и выход себе оно нашло во времена революции и последующей Гражданской войны. С распадом Российской Империи Армения, Азербайджан и Грузия объединились в ЗДФР (Закавказскую Демократическую Федеративную Республику). Она быстро распалась, и армяне начали войну с азербайджанцами за владение Нагорным Карабахом. Собственно здесь конфликт можно считать начатым.
 С образованием СССР Нагорный Карабах стал азербайджанским, что может показаться не совсем понятным, ведь армяне составляли около 85-90% населения этого региона. Новая политика гласности СССР, а также приход к власти националистически настроенных политиков в Армении дали начало этой войне. Вопрос передачи Нагорного Карабаха приобретал все большую остроту. Недовольство росло, началось яркое притеснение азербайджанцев, многие из них бежали вглубь АзССР. Первая кровь пролилась 22 февраля 1988 года между вооруженными азербайджанцами и армянами. В это время в Баку проходили митинги в пользу недопущения отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана и митинги с противоположными требованиями в Армении. Дальше ситуация похожая – митинги, обращения глав регионов и видных людей страны с телевидения, единичные стычки, забастовки. Стоит отметить, что в АзССР дела шли лучше, а ее стабильность могла позволить передать Нагорный Карабах Армении с минимальными потерями. Это могло успокоить армянских националистов, что позволило бы этот конфликт решить. Так продолжалось до начала 1990 года, затем война стала разражаться с большей силой. Национальные погромы, артиллерийские обстрелы, вырезание деревень, перестрелки, и самое ужасное, что это было обоюдно. Армяне резали «соседей», а азербайджанцы ни в чём им не уступали. Правительство СССР призывало к миру и выводу всех незаконных банд-формирований из Нагорного Карабаха. Но война становилась только сильнее и пополнялась новыми участниками. 12 мая 1994 года Армения победила, и Нагорный Карабах стал независимым. Но это ничуть не снизило напряжённость. Регулировкой обстановки до сих пор занимается ООН и ОБСЕ. 2 апреля 2016 года произошло резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В Министерстве обороны Армении сообщили, что войска Азербайджана ночью попытались проникнуть в тыл армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики. При этом использовались танки, артиллерия и авиация.
Хотелось бы подвести некоторые итоги. В мире около 2000 наций. У каждой своя культура, язык, религия, ценности. Но это не значит, что одна нация хуже или лучше другой. Нагорно-Карабахский конфликт показал, что не все межнациональные проблемы можно решить «на поле боя». Да и есть ли в этом нужда? В этой войне погибло, по меньшей мере, 30000 человек, а вопрос Нагорного Карабаха открыт и по сей день. Закончу словами неизвестного автора: «Национализм - это эгоизм на уровне нации».