Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Легенды и были вечного Суздаля

Суздаль – город мистический. Кажется, что он возникает, словно ниоткуда, как уголок чистоты и подлинности без ставшего привычным городского шума, торговых центров и многоэтажных домов. Здесь все настоящее, сохранившееся без изменений с XIX века – прекрасные храмы, узкие улочки, удивительная природа и даже нераскрытые тайны. Это городок, куда нужно обязательно ехать за отдыхом для глаз, ума и души.  

Описание тура

Когда-то Суздаль был столицей Северо-Восточной Руси. Здесь княжили Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, правил Юрий Долгорукий, здесь же похоронен Дмитрий Пожарский. Сегодня маленький городок продолжает оставаться столицей – но туристической, ведь он сумел сохранить не только огромное количество памятников, уникальных архитектурных сооружений, но и атмосферу старины. Величественные монастыри, прекрасные храмы, деревянные домики по берегам речки Каменки, тишина и умиротворение – Суздаль совсем не изменился за более чем 100 лет, разве что приобрел особую прелесть.

Даже для тех, кто уже бывал в Суздале, он каждый раз открывается с новых сторон. Наше путешествие посвящено ярким страницам истории города, окружающим его легендам и тайнам, которые он хранит до сих пор. Мы побываем в древнейшем Рождественском соборе на территории Суздальского кремля и полюбуемся его великолепным убранством. Погуляем по территории Покровского монастыря, ставшего последним пристанищем для многих царских жен, и узнаем его тайны. Примерим на себя роль древних славян в комплексе «Щурово городище», где снимался фильм Павла Лунгина «Царь». Отведаем вкуснейшие блюда русской кухни и купим аутентичные сувениры, изделия народных промыслов. Запасемся впечатлениями, которых хватит до следующей поездки в удивительный Суздаль!


1. В сердце Суздаля!

Сердце Суздаля – это его кремль, построенный еще в X веке. За сохранившимся кольцом земляных валов возвышаются величественные сооружения, в том числе находящийся под охраной ЮНЕСКО Рождественский собор с сияющими звездами на куполах. Его украшают удивительные фрески и шедевры монументального искусства – Златые врата, оформленные принесенной из Византии техникой «огненного золочения».

2. Царский развод, или Куда отправляли жен?

Покровский монастырь известен как последнее пристанище для попавших в опалу царских жен. В Благовещенской церкви сохранилась молельня жены Василия III Соломонии Сабуровой; в кельях коротали дни жены Ивана Грозного, Василия Шуйского, Петра I. Возможно, именно эта печальная доля обители предопределила появление многих тайн, связанных с ней. Кто такой разбойник Кудеяр и какое отношение имеет он к монастырю? Почему Петр I устроил «суздальский розыск»? Ответы на эти вопросы мы узнаем на экскурсии в Покровский монастырь.

3. Древнеславянский мир в Щуровом городище

«Щурово городище» не зря называют музеем живой истории, ведь здесь можно не только посмотреть со стороны на жизнь древних славян, но и стать ее участником. Мы сможем побывать в аутентичных постройках – в рубленых избах, кузнице, оружейной, научимся ездить на лошади и стрелять из старинного оружия. Фото, сделанные в этом удивительном месте, станут действительно эксклюзивными, ведь здесь же фотографировались Олег Янковский, Александр Домогаров, Петр Мамонов и другие актеры, снимавшиеся в фильме «Царь».

4. Не будем забывать и о хлебе насущном, или Обед по старославянским рецептам

Суздаль накормит сытно, вкусно, щедро – так, как всегда было принято на Руси. Мы начнем трапезу с монастырского винегрета с острой селедочкой. На горячее угостимся томлеными в печи княжескими щами на бульоне из молочного поросенка, в глиняном горшочке, заботливо накрытом слоеным тестом. Отведаем купеческое жаркое с домашним хлебушком, а закончим обед чашкой горячего ароматного чая.

5. Где купить себе и родным лучшие и полезные сувениры в Суздале?

В культурно-туристическом торговом центре «Золотые ворота» собраны уникальные изделия народных промыслов со всей России. Здесь и золотая Хохлома, и бело-синяя Гжель, и красочная миниатюра Палеха, и начищенные самовары из Тулы, и многое-многое другое – без посредников и торговых наценок. А получить дополнительную скидку вы сможете, назвав кассиру кодовое слово «Путешественник».

6. Пора домой!

Сытно пообедав и накупив сувениров, отправляемся домой. А по дороге делимся впечатлениями и эмоциями от посещения древнего, но всегда неожиданного Суздаля.