Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
Александр Сергеевич Пушкин
(1799-1837)


Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (по новому стилю 6 июня) 1799 г. В Москве на Немецкой улице в старинной дворянской семье майора Сергея Львовича Пушкина. Надежда Осиповна Ганнибал, мать Александра, по материнской линии также происходила из рода Пушкиных.

Свое детство Пушкин провел в подмосковном селе Захарове, принадлежащем его бабушке Марии Алексеевне. Бабушка знала много семейных преданий, которыми щедро делилась с детьми, однако основные поэтические, национальные чувства формировались в душе будущего поэта под влиянием его няни Арины Родионовны, вольноотпущенной, но оставшейся проживать в семье.

Осенью 1811 г. Александр поступает в привилегированное закрытое учебное заведение – Царскосельский лицей. Именно там Пушкин серьезно начал заниматься стихотворчеством. Его первое стихотворение – «К другу стихотворцу» появилось в 1814 г. в №13 литературного журнала «Вестник Европы». Ранняя лирика Пушкина очень разнообразна по тематике и жанрам – это оды, эпиграммы, литературная полемика, дружеские послания, политические мотивы.

31 мая 1817 г. Пушкин заканчивает обучение в Лицее и переезжает в Петербург по месту своего назначения на службу. Три последующих года он наслаждается шумной жизнью столицы. В этот период создаются многие свободолюбивые стихотворения («Деревня», «Вольность», «К Чаадаеву»), острые эпиграммы на Александра I, заканчивается поэма «Руслан и Людмила». Такое творчество молодого вольнодумца не могло остаться без последствий. Им заинтересовалась полиция, а именно император собирался сослать поэта в Соловецкий монастырь или в Сибирь. От такого сурового наказания спасло заступничество В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.И. Тургенева, результатом чего явился перевод по службе на юг России.

6 мая 1820 г. Пушкин покинул Петербург, а в середине мая прибыл в Екатеринослав. Южная природа Кавказа и Крыма способствовали созданию великолепных лирических произведений, романтических поэм («Кавказский пленник», «Братья – разбойники», «Бахчисарайский фонтан»).

В конце лета 1823 г. Пушкин переезжает в Одессу, куда был направлен на дальнейшую службу. Здесь он заканчивает последнюю южную поэму «Цыгане», с большим энтузиазмом работает над «Евгением Онегиным», пишет стихи. Однако его конфликт с генерал-губернатором Новороссии графом М.С. Воронцовым приводит к увольнению с государственной службы и высылке в имение матери с. Михайловское Псковской губернии.

А.С. Пушкин прибывает в Михайловское 9 августа 1824 г. Ссылка в глухую деревню вызвала у молодого, полного энергии человека тяжелое подавленное состояние. Его спасло творчество. Именно в годы пребывания в Михайловском Пушкин формируется как художник-реалист. Здесь его не побоялись навестить друзья-лицеисты Пущин и Дельвиг, и именно здесь его застало известие о восстании декабристов.

Пушкин осознает всю серьезность ситуации, а друзья советуют ничем не напоминать о своем существовании. Однако для ареста улик не хватает, и император призывает поэта к себе для личной встречи. 4 сентября 1825 г. Пушкин покидает Михайловское и возвращается в Москву. По прибытии его ждет аудиенция с Николаем I, после чего царь проявил милосердие, «простил» вольнодумца, а цензуру его произведений взял на себя.

Пушкин на свободе, и он на вершине славы. 1826-1829 гг. – это период расцвета творчества А.С. Пушкина, но в то же время его не оставляют тревожные, тоскливые мысли и чувства. Наверное, поэтому Пушкин в эти годы так много путешествует: Москва, Петербург, снова Москва, Псков, Михайловское, Тверь, Тифлис, Арзрум… Он как бы стремится найти смысл жизни вдали от столичной суеты. Все это не осталось без внимания полиции и императора. Пушкину вменяется распространение крамольных стихов, и с 1828 г. за ним устанавливается официальный секретный надзор, который продолжался вплоть до его смерти.

Зимой 1828-1829 гг. в жизни Пушкина происходит знаменательное событие: на одном из московских балов он знакомится с Н.Н. Гончаровой, а уже весной Пушкин делает официальное предложение и получает отказ. Чтобы справиться с чувствами, поэт отправляется на Кавказ, где в это время идет война с Турцией. Вернувшись в сентябре в Москву, Пушкин вновь делает предложение, но лишь 6 мая 1830 г. состоялась помолвка. Венчание только 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

Перед свадьбой (31 августа 1830 г.) Пушкин отправляется в Нижегородское имение своих родных с. Болдино, дабы уладить некоторые хозяйственные дела. Однако, свирепствующая холера не позволила быстро покинуть это место из-за карантина. Болдинская осень оказалась удивительной по совершенству созданных там произведений, в том числе и прозаических.

В последние годы жизни поэта резко обострились его взаимоотношения со светским обществом. Особенно остро он воспринял «царскую милость» о пожаловании ему придворного звания камер-юнкера, что обычно давалось молодым людям. Пушкин просит об отставке, но это грозит запретом работы в архивах и гневом царя. Ко всему добавляются грязные сплетни вокруг Натальи Николаевны, за которой открыто ухаживал Ж. Дантес. Вскоре поэт получает анонимный пасквиль об измене жены, что приводит к решению вступиться за ее честь и драться на дуэли.

Дуэль состоялась 27 января 1837 г. на Черной речке. Пушкин был смертельно ранен. Он жил еще два дня, но 29 января в 2ч 45 мин сердце великого поэта остановилось.