Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Оценка проекта "Цех по производству шампиньонов"

У предпринимателей возникла идея о строительстве цеха по выращиванию шампиньонов. Был изучен рынок – определено, что в Кировской области свежие шампиньоны высокого качества отсутствуют. Бизнесмены посетили ряд подобных предприятий в близлежащих областях, привлекли консультанта из данной области. В результате было принято решение о строительстве цеха с производительностью 18 тонн шампиньонов в месяц. Проект решили реализовывать в рамках нового юридического лица, источником финансирования определили собственные средства учредителей. Перед учредителями стоял вопрос каким из двух возможных вариантов пойти: первый предполагал выращивание шампиньонов с использованием покупного компоста, при этом инвестиции составляли 30 млн.руб., второй – с производством своего компоста и в этом случае объём инвестиций достигал 65 млн.руб.
В результате мною было построено две финансовых модели, по каждой из которых окупаемость достигалась в трехлетней перспективе. В результате учредители остановились на варианте с использованием собственного компоста, так как, во-первых себестоимость своего компоста в разы ниже покупного и после достижения точки окупаемости, планируемая прибыль в данном случае гораздо выше, а во-вторых данный вариант исключил риск зависимости от сторонних поставщиков компоста.
Помимо этого, так как проект запускали на новом юридическом лице, перед предпринимателями стоял вопрос в выборе системы налогообложения предприятия, что также было учтено в построении финансовой модели проекта.