Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Медицинская реформа Украины

Медицинская реформа Украины: Недовольны? Кому, как и куда жаловаться?


В  2017 году президент Украины Петр Порошенко подписал одну из главных реформ – медицинскую. Главный пункт реформы включает гарантированную оплату государством комплекса медицинских услуг и лекарств, а также перечень бесплатных услуг, утверждаемый Кабинетом Министров каждый год. Не считая списка неоплачиваемых услуг, будут также указаны расценка и процент выплат со стороны государства и пациента тех услуг, которые не будут выделяться за счет государства бесплатно. Пока новая реформа только началась, большинство украинцев недовольны уровнем медицинского сервиса в стране. Неудовлетворенность проявляется в некачественном медобслуживании пациентов, обусловленное дефицитом требуемого диагностического оборудования, процедурных и манипуляционных баз в медицинских учреждениях. Например, чтобы получить консультацию у своего врача, большая часть пациентов вынуждены как и раньше стоять в длинных очередях, многие продолжают оплачивать не только процедуры и операции, но и давать деньги врачам и среднему медперсоналу за более качественное обслуживание.
С начала апреля 2018 года вступает в силу первый этап новейшей медицинской реформы, на котором требуется самим избрать врача и заключить с ним письменное соглашение, декларацию. С сентября 2018 года следить за качеством выполнения работы врача должны будут региональные органы Национальной службы здоровья (НСЗ). Они должны быть ответственными за выполнение условий декларации и качество предоставляемых услуг. Пациенты могут обращаться с претензиями в региональные подразделения НСЗ, позвонив на специальные горячие линии. Также можно будет отослать заявление по почте, при этом указав ваши данные и описав подробности. При необходимости пациент сможет поменять выбранного семейного врача, подписав новый договор с другим врачом.
Однако, изменения начнутся не так быстро. Для эффективной работы этой реформы необходима улучшенная система медобразования врачей, целесообразное планирование финансов, заинтересованность громад в проблемах своей медицины,  ответственное отношение пациентов к своему здоровью и другое.