Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Копирайтинг, рерайтинг, написание текстов

УДК

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ТУРИЗМА В ОРЛОВСКОЙ И ТУЛЬСКИХ ОБЛАСТЯХ

Рощупкина Ирина Сергеевна, магистрант
1 курс, 43.04.02 Туризм, кафедра туризма и гостиничного дела
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева»,
Россия, г. Орел

Аннотация. В работе рассматривается краткая биография взаимоотношений И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого, а так же перспективы развития литературного туризма, связанного с жизнедеятельностью этих выдающихся писателей.

Ключевые слова: И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, литература, туризм, культурно-познавательный туризм, литературный туризм

PROSPECTS OF THE DEVELOPMENT OF LITERARY TOURISM IN ORYOL AND TULA REGIONS

Roshchupkina Irina Sergeevna, undergraduate
1 course, 43.04.02 Tourism, Department of Tourism and Hotel Management
FGBOU VO «Orel State University named after IS Turgenev»,
Russia, Oryol

Annotation. The article briefly discusses the relationship between I. S. Turgenev and L. N. Tolstoy, as well as the prospects for the development of literary tourism related to the activities of these outstanding writers.

Keywords: I. S. Turgenev, L. N. Tolstoy, literature, tourism, cultural and cognitive tourism, literary tourism

Личные отношения между Л. Н. Толстым и И. С. Тургеневым продолжались около тридцати лет. Они не были постоянными и безоблачными - были ссоры, которые почти привели к поединку, были пробелы, которые продолжались до 17 лет - они были слишком разными людьми. Тургенев высоко ценил Толстого, следил за его творческой деятельностью и, стоя на краю могилы, писал Толстому: «Милый и дорогой Лев Николаевич. Пишу…чтобы сказать Вам, как я был рад быть Вашим современником – и чтобы выразить Вам мою последнюю искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар Вам оттуда же, откуда всё другое».
Сначала они были друзьями, потом поссорились почти до драки (Толстой даже вызывал Тургенева на дуэль!), и поссорились по пустяку. Ходят слухи, что одной из причин раздора была «любовная интрига», которая была между Тургеневым и графиней Марией Николаевной, любимой сестрой Толстого. Но окончательное несогласие между ними произошло, когда оба писателя находились в доме Афанасия Фета. Судя по воспоминаниям последнего, причиной ссоры была история Тургенева о гувернантке его дочери, которая в образовательных целях вынудила ее отремонтировать испорченную и грязную одежду нищих крестьян. Толстому такая манера благотворительности казалась слишком показной, что он говорил прямо и с рвением собеседнику. Словесная ссора почти привела к драке - Тургенев обещал оскорбить Толстого, а последний, в свою очередь, вызвал его на дуэль. К счастью, они не стреляли, Тургенев извинился, Толстой принял извинения, но в их отношениях было долгое несогласие.
17 лет не общались. Затем Толстой с новыми взглядами написал примирительное письмо в 1878 году, которое коснулось Тургенева. Иван Сергеевич несколько раз приезжал в Ясную Поляну, полностью очаровал жену и детей Льва Николаевича: несравненный рассказчик и превосходный шутник. писатели возобновили дружеские и самые нежные отношения, только они не говорили ни о чем серьезном, чтобы не нарушать примирение.
Спорили немного, но не доводили до скандала. Страхову (который не любил Тургенева) Толстой писал: «Тургенев был также мил и блестящ, но – пожалуйста, между нами - немножко как фонтан из привозной воды. Все боишься, что скоро выйдет, и кончено». И потом: «Зачем вы сердитесь на Тургенева? Он играет в жизнь, и с ним надо играть. И игра его невинная и не неприятная, если в малых дозах».
Но было трудно избежать серьезных тем, потому что Тургенев был очень расстроен тем фактом, что Толстой полностью погрузился в свою религиозную деятельность, достигая отрицания своих прежних художественных произведений. Тургенев упорствовал, пытаясь убедить Толстого вернуться к литературе, чтобы не похоронить талант, данный ему на земле.
Непонимание двух авторов хорошо иллюстрирует этот факт. Тургенев рассказал Толстому о переводе рассказа «Казаки» на английском и французском языках, и что английский писатель Ролстон написал замечательную статью о «Войне и мире». Любые писатели были бы польщены такими новостями, но не Толстой. Лев Николаевич реагировал с крайним раздражением: «перечитывание хоть мельком и упоминание о моих писаниях производит во мне очень неприятное сложное чувство, в котором главная доля есть стыд и страх, что надо мной смеются... мне кажется, что и вы надо мной смеетесь». И не удержался, чтобы не присовокупить нравоучение: «Не могу не желать вам все-таки того же, что и для меня составляет главное счастие жизни - труда, с уверенностью в его важности и совершенстве».
Тургенев не понимал нравственности, считая Толстого безумным в духе покойного Гоголя, и предположение, что он смеется над Толстым, сообщая о европейских переводах, подтолкнуло на подозрение, что Толстой вернулся к старым обидам. В общем, диалог между глухими и слепыми.
Но с тех пор Толстой уже не был таким запугивающим и неугомонным спорящим, как в молодости, разрыв не состоялся. Толстой даже посетил Спасское-Лутовиново у Тургенева, спокойно выслушал его возражения, хотя веселый и легкомысленный Тургенев ему не нравился.
Но когда наступила тяжелая болезнь Тургенева, что он умирает в Париже, Толстой был крайне расстроен. И он написал замечательное: теплое и сердечное письмо Ивану Сергеевичу. «Я почувствовал как я вас люблю. Я почувствовал, что если вы умрете прежде меня, мне будет очень больно. В первую минуту, когда я поверил... что вы опасно больны, мне даже пришло в голову ехать в Париж, чтоб повидаться с вами. Напишите или велите написать мне определительно и подробно о вашей болезни...
Обнимаю Вас, старый милый и очень дорогой мне человек и друг».
Тургенева взволновало и тронуло это письмо. И вот его предсмертная просьба ко Льву Николаевичу: «Милый и дорогой Лев Николаевич, долго я вам не писал, ибо был и есмь, говорю прямо, на смертном одре. Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам, собственно, чтобы сказать вам, как я был рад быть вашим современником и чтобы выразить вам мою последнюю искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар ваш оттуда, откуда всё другое. Ах, как я был бы счастлив, если бы мог подумать, что моя просьба так на вас подействует. Я же человек конченый, доктора даже не знают, как назвать мой недуг: «nevralgie stomachale gouteuse». Ни ходить, ни есть, ни спать… да что! Скучно даже повторять всё это. Друг мой, великий писатель земли русской, — внемлите моей просьбе… Дайте мне знать, если вы получите эту бумажку, и позвольте ещё раз крепко-крепко обнять вас, вашу жену, всех ваших. Не могу больше. Устал!»
Но Толстому нечего было сказать. Он уже много раз отвечал на эти вопросы, тем более он ненавидел, что его называют великим писателем русской земли ... Жаль, что Тургенев на смертном одре тоже думал о таких пустяках, как литература.
Толстой много думал об Иване Сергеевиче после его смерти, с чувством любви и жалости. «Тургенев прекрасный человек (не очень глубокий, очень слабый, но добрый, хороший человек), который хорошо говорит всегда то, самое то, что думает и чувствует... воздействие Тургенева на нашу литературу было самое хорошее и плодотворное. Он жил, искал и в произведениях своих высказывал то, что он нашел - все, что нашел. Он не употреблял свой талант на то, чтобы скрывать свою душу, как это делали и делают, а на то, чтобы всю ее выворотить наружу».
Орловская и Тульская области тесно связаны из-за взаимоотношений таких великих писателей! Этот фактор может повлиять на развитие внутреннего и въездного туризма в регионах и в стране в целом. В частности, возможно развитие литературного туризма как отрасли культурно-познавательного туризма.
Литературный туризм - форма культурно-познавательного туризма, которая связана с местами и событиями, описанными в литературных произведениях, а также жизнью автора этих работ.
Что касается России, понятие «литературный туризм» еще не стало используемым в одном ряду с такими понятиями, как деловой туризм, образовательный, рекреационный, религиозный и другие. В Москве и, особенно, в Санкт-Петербурге постоянно проводится масса экскурсий по следующим темам: «Петербург Достоевского», «Пушкинский Петербург», «Есенин в Петербурге», «Гоголь в Петербурге», «Петербургские сны Марины Цветаевой», «Диалог двух гениев. Бунин и Чехов в Москве», «Булгаковская Москва», «Москва Марины Цветаевой».
Орловская и Тульская области обладают всеми ресурсами для развития литературного туризма, который может привлечь как иностранных туристов, так и быть интересным и для граждан нашей страны.
Туризм не только приносит доход региону, но дает местному населению основание гордиться своим уникальным наследием и предоставляет возможности делиться ею с туристами. Если это будет приниматься во внимание, то можно создать систему рационального использования уникальных ресурсов для туризма.
В Орловской области предлагаются экскурсии в усадьбу музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». В Тульской области предлагаются экскурсии в музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Если объединить эти объекты, и этих писателей, то можно создать новый, отличный от других аттрактивный туристский продукт. В перспективе регионы могут сотрудничать в данном вопросе, и развивать туризм в своих регионах совместно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • Басинский П. В. Лев Толстой: бегство из рая [Текст] / П. Басинский. – М.: Астрель, 2010. – 636 с.
  • Борзова, Д. Туристический брендинг территории: перспективы развития / Д. Борзова // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, Проблемы и перспективы: Сборник научныхстатей и материалов X Юбилейной международной студенческой научно-практической конференции. – 7 апреля2016 г. – Вып. 10. – Ч. 3. –М.:МГИИТ, 2016. – С. 281-287.
  • Кашменский П. Домик на станции Лев Толстой [Текст] / П. Кашменский. – Липецк: Кн. изд-во, 1960. – 55 с.
  •  Фет А. Воспоминания [Текст] / П. К...