Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Гуляем по заповеднику "Томская писаница"

Гуляем по «Томской  писанице»
В северной части Кузбасса (50 км от г. Кемерово в сторону Яшкинского района вдоль Томи) находится историко-культурный заповедник «Томская  писаница», знаменитый своими доисторическими наскальными рисунками. В этом месте на обрывистых прибрежных скалах оставили свои следы первобытные люди, живущие в эпоху бронзы и раннего железного века. Их рисунки на скалах относятся к 4-3 тыс. лет до нашей эры, изображают древних охотников, птиц, зверей и мифические существа. Всего известно около 280 петроглифов, выбитых острыми предметами на горных выступах вдоль правого берега реки Томи, тянущихся на многие километры.
Рисунки первобытных людей
Наибольшую известность и популярность среди местного населения и гостей Кемеровской области имеют именно скалы «Томской писаницы», открытые еще  во времена Петра Первого и получившие статус заповедника в 80-е годы прошлого века. С них и начинается  осмотр исторических достопримечательностей «Писаницы».
Прямая дорожка от входа в заповедник ведет сразу на высокий берег с широкой площадкой для обозрения дальних видов реки Томи и исторических скал, а затем начинается крутой спуск вниз по лестнице к самим скальным громадам. По подвесной или накладной в отдельных местах тропинке любители древней истории могут увидеть слева на высоких каменных стенах первобытное творчество жителей сибирской земли тех времен. Это место считается Святилищем людей доисторической эпохи, насчитывающей около 6 тыс. лет.
Шаманская тропа
Далее, изучив рисунки и проникнувшись веяниями древних охотников, при возвращении назад, следует подняться на высокую скалу справа по очень крутой лестнице, ведущей  к экспозиции археологическо-этнографического комплекса. Здесь можно увидеть много чего интересного с точки зрения современного человека, а для жителей незапамятных времен неолита, бронзы и железа увиденные экспонаты будут священны – мифологические изваяния на шаманской тропе, редкие валуны с выбитыми надписями и заклинаниями, кострище для камланий и местные божества, вырезанные из дерева и камня.
Жилище древних людей
После общения с древними священными реликвиями доисторической эпохи по дорожке через сосновый бор можно прийти к реконструкции археологических жилищ людей более близкого исторического периода – 2-1 тыс. лет до н. эры. Посмотреть на то, как жили наши пращуры, выбравшиеся из пещер, тоже очень любопытно. Это чумы (круглые сооружения из деревянных жердей, обернутые  берестой и шкурами животных) и полуземлянки. Внутри – кострище, обложенное по кругу камнями для обогрева и приготовления пищи. Практично, но очень сурово.
Древнерусский храм
Побывав в  первобытной лесной деревне, хочется к свету и благополучию. И выбравшись из «глухомани», через пару десятков метров попадаешь  на высокий берег Томи, где находится действующий храм-часовня в честь святых Кирилла и Мефодия. Храм построен по всем правилам и канонам старинного древнерусского зодчества, имеет свою звонницу, и его колокола далеко слышны на обоих берегах Томи.
                                                   Мини-зоопарк
По дороге назад к главной дорожке расположен мини-зоопарк. Примечателен тем, что все его обитатели живут как бы в родной среде, в лесу, только на огороженных участках. Здесь можно увидеть медведей, лосей, оленей, волков, лисиц и енотов, попавших сюда самыми разными путями. Кто маленьким заблудился и замерзал уже, кого подарили или обменяли, кого спасли, вылечили и пожалели выгонять назад в дикий лес. Постепенно образовался такой городок со зверями – одно из любимых мест приезжих ребятишек, любителей зоологии.
Славянская мифология
Добравшись до Центрального прохода и перейдя на левую сторону заповедника, попадаешь уже в Славянский мир, где окунаешься в его культурные традиции в многовековом историческом разрезе. Особый интерес среди посетителей этого комплекса вызывает Языческое капище с деревянными копиями идолов основных богов славянского дохристианского пантеона.  Рядом с собранием языческих божеств расположились знакомые нам с детства сказочные персонажи – фигуры богатырей, домик Бабы Яги и резиденция Деда Мороза.
                                             Шорская деревня
Недалеко от славянского мифологического комплекса находится реконструкция шорского улуса, собранного из подлинных построек зажиточных шорцев (таежных жителей на юге Кузбасса). Это целая деревня, очень аккуратная и своеобразная, рассказывающая о культуре и самобытности жизни сибирских народов.
Народные празднества
Территория заповедника «Томская писаница» довольно обширна.  В ее пределах находятся не только исторические комплексы, музеи, скалы и лес.
Чтобы привлечь больше внимания к достопримечательностям заповедника, здесь проводится множество народных праздников и гуляний. На возвышенном берегу реки Томь специально оборудована огромная поляна с подъездными путями для транспорта, где на некоторых мероприятиях собираются подчас много тысяч участников.
Кроме зимних новогодних праздников, особенно популярны Масленица (проводы Зимы), и летние – Ивана Купалы с Берендеем, русалками и поисками цветущего папоротника, еще «Братчина-пир» в августе после сбора урожая. Все эти празднества устраиваются по всем правилам и традициям народной старины. Люди наряжаются в древнеславянские одежды, водят хороводы, участвуют в старинных играх и забавах.
Для гостей заповедника
Работники заповедника «Томская писаница» активно и творчески подходят к развитию  своего историко-культурного комплекса. К услугам гостей заповедника – чайные, кафе, монгольская юрта.  Для детей – катание на ишаках и пони, для взрослых – кареты (зимой сани) с лошадьми.  
И, разумеется, свежий сосновый воздух, блеск томской воды, голубое небо и пение птиц в зарослях окружающего леса.