Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как сплавиться по горной речке без проблем

Как сплавиться по горной речке без проблем?

    Если вы решили прокатиться день-другой на лодках или катамаранах по какой-нибудь  известной вам речке в горной местности, то это намерение можно только поприветствовать.  Сплав по быстрой воде – одно из лучших видов летнего отдыха для любителей легкого экстрима.

 Для начала нужно выбрать группу опытных сплавщиков, желающих взять вас с собой в поход. Они расскажут вам о маршруте, объяснят, чего можно и чего нельзя делать во время движения по воде, что с собой брать и во что одеться.
Плывем на катамаранах
Самые популярные плавсредства  среди водных туристов для несложных маршрутов – это надувные лодки и катамараны.  Лодки движутся быстрее,  у них выше проходимость, и они годятся для более дальних расстояний. А на несколько дней созерцать природу, окружающую вас со всех сторон, лучше выбрать катамаран. Это такая конструкция из двух надувных баллонов (4-5 метров длиной), скрепленных между собой трубками из легкого металла на  расстоянии около 2 метров. Сверху на них накладываются доски с необходимой для водных путешественников поклажей.  По бокам сидят сплавщики с веслами,  впереди – опытные инструкторы.
Что брать с собой
Экипировка у водных туристов должна быть оптимальной, то есть предусматривающей все случаи погодных условий и характера движения воды по речке, которую  выбрали.  Если вы собрались в поход, то у вас должны быть с собой рюкзак и палатка. Из одежды – теплый спортивный костюм для ночевки, плащ от дождя и ветра, сандалии и резиновые сапоги.         Еще желательно  одеть что-то на голову  (защищаться от солнца) и взять средство от гнуса – на стоянках могут быть комары или мошкара.  Для палатки  нужен туристический коврик и спальный мешок.

Во время движения по воде все туристы обязательно должны быть одеты в спасательные жилеты. Они не только предохраняют от непредвиденных случаев во время сплава, но и защищают от холодных ветров на случай ненастной погоды.

Начинающие сплавщики не очень уверенно чувствуют себя в новых, необычных для них условиях, и могут уронить в воду свои вещи, которые потом уже трудно,  а иногда невозможно достать. В таких случаях лучше не брать с собой в путешествие по воде дорогие фотоаппараты, солнцезащитные очки и прочее. Освоитесь, потом берите!
Чем питаться  на сплаве
Еду на стоянках готовят сами туристы. Вечером – каша с тушенкой, какой-нибудь наваристый суп, утром – обязательно горячее блюдо, в обед – чай с бутербродами.
    Интересно плыть, когда в группе сплавщиков несколько лодок или катамаранов. Тогда устраиваются шуточные соревнования, кто кого обогнал, как справились с препятствиями  или как прошли пороги.
Веселое приключение
Сплав на реке, особенно горной, какой бы сложности она не была, не считается просто увеселительной прогулкой. Это активный отдых с элементами экстрима. Годится для людей, любящих природу, водный туризм и дружеские посиделки вечером у костра после того,  как пришлось толкать лодку или катамаран по воде на камнях в тех местах, где речка бывает мелководной.  На финише забываются все трудности и сложности, вся эта водная «феерия» вспоминается потом как одно большое  удивительное приключение.  Данный вид туризма по воде рекомендуется всем любителям активного отдыха.