Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Бизнес-план по открытию производства печенья – №2










БИЗНЕС-ПЛАН:

Открытие цеха для производства печенья
































2020 год
Содержание:


1. Резюме бизнес-плана …………………………………………………   3

2. Концепция проекта …………………………………………………...   4

3. Анализ рынка и маркетинговый план ……………………………….   6

4. Производственный план проекта …………………………………….  11

5. Организационная структура ……………………………………….....  13

6. План реализации проекта ……………………………………………..  14

7. Финансовая оценка проекта …………………………………………..  14





























  • Резюме бизнес-плана



Наименование проекта: Открытие цеха по производству печенья.
Инициатор проекта:
Контакты:


1.2. Цель составления бизнес-плана

Целью настоящего бизнес-плана является:

1.Привлечение инвестиций для открытия бизнеса.
2.Обосновать прибыльность и рентабельность инвестиционного проекта.
3.Получение прибыли для дальнейшего увеличения и расширения ассортимента.
4.Удовлетворение спроса на данные виды продукции.

1.3. Описание проекта и целесообразность его реализации

Настоящим бизнес-планом предусматривается приобретение оборудования для производства печенья.

С экономической точки зрения проект способствует:

- созданию рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход;
- предложение качественных продуктов для покупателей;
- поступлению в бюджет г. Алматы налогов и других отчислений.

1.4. Финансовая оценка проекта

Прогнозные показатели эффективности инвестиций
Единицы измерения
Значения
Ставка дисконтирования
%

PB (период окупаемости проекта)
мес.

DPB (дисконтированный период окупаемости проекта)
мес.

NPV (чистый приведенный доход)


IRR (внутренняя норма рентабельности, в процентах)
%

PI (индекс прибыльности проекта)

PF (потребность в финансировании)


CD (дефицит денежных средств)


Период расчета интегральных показателей
мес.


  • Концепция проекта


Проект предполагает открытие производственного цеха в г. Алматы, долгосрочную аренду помещения для размещения производства, закуп оборудования для оснащения цеха, закуп сырья и оборотных средств, проведение маркетинговых исследований и других мероприятий, выход на плановую загрузку, выполнение плана продаж и расширение ассортимента.


2.1. Описание этапов развития бизнеса

Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
• пред инвестиционный: проведение подготовительных работ, разработка плана производства и реализации, бизнес-планирование;

• инвестиционный: поэтапное освоение бюджета, создание производства с технологическим оборудованием «под ключ», приобретение, завоз основных и вспомогательных материалов для производства, начало продаж и продвижение;

• пост инвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, расширение ассортимента, продвижение продуктов.


2.2. Описание продукта

Планируемое предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий.
На начальном этапе ассортимент и объемы производства будут сравнительно небольшими, далее, по мере увеличения спроса на продукцию и активного продвижения товара, первое и второе будет расширяться.
На втором этапе развития производства планируется расширение линейки продуктов и загрузка оборудования на 100 процентов.
Наш продукт – это песочное печенье, изготовленное из сдобного теста методом отсадки. В состав входят только качественные ингредиенты, в том числе сырье местного производства. Мы не используем пальмовое масло, ГМО, красители и консерванты, что является значительным преимуществом перед другими производителями печенья. Предусмотрена фасовка в упаковку разного формата и веса. Наш продукт соответствует стандартам качества.
На начальном этапе ассортимент печенья будет представлен:
1.песочное печенье “веночек”.  Сдобное песочное отсадное печенье из муки высшего сорта. Форма: круглая с зубчиками.
2.песочное печенье “подкова”. Сдобное песочное отсадное печенье из муки высшего сорта. Форма: подкова с зубчиками.
В дальнейшем ассортимент будет пополнен песочным печеньем с мармеладной, йогуртовой начинкой, глазированным кокосом, профитролями, пирожными.

2.3. Программа производства
Для организации производства песочного печенья необходимо 4 основных составляющих: помещение, оборудование по производству, исходное сырье, упаковка для готового продукта.
Планируется покупка оборудования “под ключ” для кондитерского цеха с мощностью до 50 кг/час готовой продукции. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления печенья от 50 до 100 кв. м. Площадь линии составляет 18 кв. м.
Для производства печенья необходимо сырье: мука, жир (сливочное масло), сахарная пудра, яичные продукты (меланж). Сырье полностью приобретается у казахстанских поставщиков.
Линия по производству печенья состоит из:
  • Машина отсадочная МВ-120
  • Стеллажная печь ХПЭ-750/3С
  • Мукопросеиватель МП-500
  • Машина кремовзбивальная В-20
  • Машина кремовзбивальная В-10
  • Дробилка молотковая Molot-200
  • Дозатор ножной DF-50
  • Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525


Ниже представлена планируемая программа производства в кг и по годам.

Таблица 1. Планируемая программа производства печенья в кг по годам
Наименование
2020 (2-е пол.)
2021
2022
Итого
Загрузка
65%
92%
98%

Песочное печенье
”веночек”
23600
33200
33200
90000
Песочное печенье “подкова”
23600
33200
33200
90000
Песочное печенье с мармеладной начинкой
11800
45800
45800
103400
Профитроли
0
31600
41000
72600

Программа продаж будет осуществляться путем заключения контрактов на прямую поставку продукции оптовым продавцам, в розничные сети, магазины формата «у дома», участие в выставках, ярмарках.
  • Анализ рынка и маркетинговый план

3.1. Описание рынка продукции

В 2016 году рынок кондитерских изделий Казахстана характеризовался следующими основными параметрами: емкость рынка — 227 тыс. тонн, из них: внутреннее производство — 183 тыс. тонн, импорт — 112,8 тыс. тонн и экспорт — 68,8 тыс. тонн.
По итогам девяти месяцев 2017 года компании страны печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тыс. тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО (24% от РК, в регионе работает филиал АО "Рахат" - "Рахат-Шымкент") и Алматинскую область (16% от РК, здесь функционирует, например, такая крупная компания сектора, как ТОО "Хамле").
Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения - на 9,1% за год, до 19,7 тыс. тонн за три квартала текущего года.















Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет - до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения - до 64,7%.
В то же время, на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).
По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тг за кг, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) - 949,3 тг за кг, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тг за кг, пряники - на 7,9%, до 521 тг за кг.

















В 2018 году производство печенья увеличилось на 4% за год.  Казахстанские компании за три квартала произвели 77,6 тысячи тонн печенья и прочих кондитерских изделий длительного хранения (на 3,8% больше, чем годом ранее), и 35,7 тыс. тонн пирожных и прочих свежих сладких мучных изделий (сразу плюс 81,5% к прошлогодним показателям).








К октябрю печенье обходилось любителям сладостей в Казахстане среднем по 562,2 тг за кг -это на 4,8% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК наблюдались в Актау (749 тг за кг) и Алматы (687 тг за кг).
Пряники выросли в цене на 4,7% за год, до 541,6 тг за кг. Больше всего платить за эту сладость к чаю приходилось жителям того же Актау (815 тг за кг), а также Атырау (705 тг за кг). 















На основании выше приведенных данных статистики, можно спрогнозировать, что сегмент печенье, пирожные и кондитерские изделия длительного и короткого срока хранения будет и далее показывать тенденцию роста. Население все чаще делает выбор в сторону более доступных кондитерских изделий, таких как печенье, пряники, а не шоколад и изделия из него. Стратегия планируемого проекта на первом этапе ориентирована на производство печенья и в дальнейшем расширение ассортимента пирожными, например, профитролями.
На рынке Казахстана представлен широкий ассортимент печенья и кондитерских изделий различных стран-производителей, наибольшая доля производства печенья (64,7%) принадлежит казахстанским производителям. На импорт печенья приходится 35,3%. Таким образом проекты производства печенья и свежих кондитерских изделий являются потенциально перспективн...