Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Транскрибация. Лекция для родителей.

10 признаков нарушения нервной системы у новорожденного, которые Вы можете определить
Университет здорового ребенка

Добрый день, друзья! Приветствую вас на нашем очередном занятии в Университете здорового ребёнка. Я, Сергей Няньковский, профессор, эксперт в вопросах педиатрии.
 Сегодня мы с вами поговорим об особенном периоде жизни ребёнка – это первый месяц жития.
 А, ну, во-первых, я хочу поздравить от себя и своей команды с тем, что у вас родился ребёнок; дважды поздравить, если вам повезло, и у вас – двойня; и трижды поздравить, если у вас такое счастье – родилась тройня, и вы существенно улучшили демографическую ситуацию. Вы молодец!
 Но хотелось бы, чтобы ваш ребёнок вырос здоровым, чтобы у него в дальнейшем не возникли какие-то проблемы.
 Очевидно, что вашего ребёнка уже кто-то посмотрел: неонатолог в роддоме, к вам пришёл, если повезло, педиатр, если меньше повезло – то семейный врач, потому что объять необъятное практически невозможно одному человеку. Вам сказали, что у вас всё хорошо: ребёнок живой, ребёнок движется, ребёнок сосет грудь, ребёнок спит. Вы уже знаете, что ребёнок должен спать, достаточно много, 20 – 22 часа в сутки новорожденный ребёнок спит. К концу месяца период бодрствования увеличивается. Ребёнок должен двигаться, у него хаотические движения и, когда он не спит, то он двигается.
Но есть много нюансов, на которые следует обратить внимание, то чему мы учим наших студентов – будущих педиатров. Почему это важно?
 Дело в том, что если вы увидите, что ваш ребёнок не сел в 6 месяцев или не встал в 9, 10, 11, 12 месяцев и не пошёл, то вы упустили уже значительный период времени, когда своевременные какие-то мероприятия могли кардинально улучшить ситуацию и снять вот ту симптоматику, которая могла появиться в более позднем времени. То есть, это уже поздно. Такое надо видеть раньше. И есть симптомы, которые могут вам подсказать, что у ребенка в будущем через 3, 4, 6, 12 месяцев могут возникнуть какие-то неприятности. Наверное, что вас посмотрит невропатолог в возрасте 3 – 4 месяцев. Но, если вы увидите какие-то проблемные ситуации, вы обратитесь к нему раньше. Раньше будет назначено лечение, и намного лучше, будет эффект, потому что мозг пластичный, он растет и много чего можно поправить, если делать это своевременно.
 Ну, на что надо обратить внимание? Давайте на примере вот этой куколки покажем вам некоторую симптоматику.
 Ну, мы сначала думали взять нашего какого-то ребенка с отделения раннего детства, но просто такая ситуация, что сейчас обеденное время, и дети наши спят, поэтому мы решили вам показать на такой вот кукле
Разденьте вашего ребёнка, положите. Сначала положите ровненько на спину, посмотрите, как он лежит. В идеале его головка должна лежать ровно, и он должен двигаться, двигать ручками, двигать ножками, возможно плакать, если ему что-то не понравилось. Но вот эти вот движения должны быть достаточно симметричными. Если вы увидите, что двигаются ручки, ножки с одной стороны, а другая сторона – или висят как плети, или в согнутом в таком состоянии или ручка, или ножка, или ручка и ножка. Это уже симптом, который должен вызвать у вас беспокойство, и который заставит вас обратиться к детскому невропатологу, единственное что – к хорошему детскому невропатологу.
Дальше, что там посмотрим – положение самой головки. Если у ребенка была какая-то нагрузка во время родов, а роды – это очень серьёзный стресс для ребёнка, это переход к абсолютно другой жизни, и если ребёнок, если во время родов была применена какая-то стимуляция или какие-то акушерские пособия, то возникает очень высокий риск, даже незначительные травмы позвоночника. Это чревато чем? Около позвоночника идут крупные сосуды – артерии, и если чуть-чуть есть травма, и касается позвоночник этой артерии, она спазмируется, и нарушается кровообращение. Поступает меньше кислорода, меньше питательных веществ, и развивается то, что мы иногда называем «перинатальная энцефалопатия», «минимальная мозговая дисфункция» и т.д. всякие неприятности. И если, например, травмирован был чуть-чуть позвоночник с одной стороны,… что делает ребёнок? У него болит с одной стороны, и он приводит головку к одному плечу. И вы увидите, что ребёнок держит, старается держать головку приведенной к одному плечу. Вы пробуете ее выровнять, чтобы она занимала центральное положение, ему это не нравится, ему дискомфортно, и он опять ее приводит к плечу. Чтобы убедиться в том действительно ли это часто, или это просто у него сегодня нет настроения, он хочет так держать головку, возьмите, переверните ребёнка и посмотрите на его затылок. Если у него, как у меня, лысина, вытерты волосы в центральной части – всё нормально. Если у него вот эта вытертая часть будет находиться сбоку… А почему образуется вытертая часть?... Он трет головкой о подушку, о пеленочку, и часть волос с этой стороны, где есть место соприкасания головы с пеленкой или с подушкой, то будет меньше. Такая залысинка образуется. Вот, если она по центру – всё нормально, если она чётко с одной стороны, где-то сбоку, – значит ребёнок систематически держит голову в одном положении. Почему? Потому что он делает себе комфортные условия, значит, у него тут болит, значит, у него тут есть какая-то проблема.
Дальше мы смотрим – положение ребёнка. Дали ему взяться за ваши пальчики. Ребёнок, новорождённый ребёнок первого месяца в жизни, он, как обезьянка, он схватится за ваши пальчики и будет держаться. И вы его вот так можете просто поднять и практически поставить на ноги. Он будет действительно, как обезьянка, вцепится и будет тянуться за вашими ручками. При этом головка его будет сначала немножко отвисать, но он будет пробовать ее выровнять, то есть поддержать. Если ему только несколько дней, то это удержание может быть пару секунд. Если ему уже практически месяц, то он достаточно долго может удерживать головку в таком положении. Если он даже не делает попытки удержания такой головы, не делает вот этого движения, это опять же говорит о каких-то проблемах с нервной системой и, скорее всего, в области позвоночника.
Дальше, что мы можем сделать, чтобы посмотреть есть ли какие-то угрожающие симптомы у вашего ребёнка Давайте перевернем его на животик и положим. Во-первых, посмотрим, как он положил голову. Нормальный ребёнок не ткнется носом в подушку или в пеленку, а он сделает так, чтобы ему можно было дышать. То есть, он повернет голову вам или на правую, или на левую сторону, то есть он обеспечит себе возможность дышать. Если у него нарушен мышечный тонус, он может так уткнуться, посинеть, за. этим тоже надо наблюдать, конечно, но он не будет делать попыток занять какое-то положение комфортного для себя.
 Дальше на что мы смотрим – смотрим на шею. Это очень важная часть осмотра ребёнка раннего возраста. У нормального ребенка шея, как правило, достаточно длинная и чётко выражена. Может быть, конечно, у вас ребёнок избыточно полный, тогда шея как бы укорачивается, потому что есть жировая ткань. Ну это ничего страшного. На это ещё можно не обращать особого внимания. Но если ваш ребёнок нормального веса или даже худенький, стройненький, а у него практически вот в таком положении лежа отсутствует шея,– о чём это говорит? Это опять же говорит о том, что была нагрузка, скорее всего, в родах на позвоночник. У него есть какие-то болевые симптомы в области позвоночника. И что он делает? Он себе фиксирует голову таким вот образом, как бы подтягивает голову в плечи, опускает, фиксирует ее, находит себе наиболее такое комфортное положение. И тогда у этого ребенка как бы пропадает шея. Видите, этот ребёнок у нас немножко такой вот с перинатальной травмой, у него шея практически отсутствует, и у него появляются ещё глубокая поперечная складка. Это называется (09:09) симптомов в детской неврологии.
Дальше на что мы посмотрим, на что следует обратить внимание – это на лопатки ребенка. Углы лопаток должны быть достаточно близко к позвоночнику размещены. Лопатки, углы лопаток, вы можете найти, можете их нащупать у него приблизительно здесь. У ребёнка, у которого есть какая-то неврологическая проблема, связанная преимущественно с поражением позвоночника, лопатки, углы лопаток, расходятся как бы наружу, как крылья, расходятся наружу. Вы можете это заметить.
Дальше очень показательный симптом, какой? Вы смотрите на спинку и смотрите на попку. У нормального ребёнка должна быть четко выраженная попка. Она должна быть кругленькая, округлая, она должна быть симпатичной, она должна быть розовенькой и одинаковой с правой и с левой стороны. Если из-за каких-то причин нарушена трофика, нарушено кровообращение, имеются какие-то сложности в вертебробазилярном бассейне, т.е. около хребта, с одной или с двух сторон, нарушается питание мышц, и появляются симптомы атрофии. Что вы в таком случае увидите? Вы увидите отсутствие попки, то есть спина и как бы попа – это продолжение спины, как бы ровная поверхность. Если вы такое увидели – опять же это признак того, что надо обратиться к специалисту.
Дальше на что мы смотрим? Мы смотрим на складочки у ребенка. Если кровообращение с правой и с левой стороны одинаковое и никакой проблемы с нервной системой нет и с позвоночником в том числе, то складки с правой и с левой стороны будут одинаковые. Может быть, ещё вывих тазобедренного сустава, но это очень редкая патология, и она проверяется другими методами. Ну, если вы увидели разницу справа и слева по количеству складок, по глубине складок, обычно это именно проблемы с нарушением, связанные с кровообращением с той или другой стороны. Это тоже тот симптом, который заставит, должен заставить вас обратиться к специалисту, к детскому невропатологу. Ещё раз хочу подчеркнуть – хорошему детскому невропатологу.
Дальше на что мы смотрим,… посмотрели уже головку, посмотрели шею, посмотрели спинку, посмотрели попку, что у нас остаётся… у нас остаётся – пяточки. У здорового ребёнка пяточки должны быть одинаковые справа и слева. Они должны быть ровненькие, они должны быть кругленькие, розовые и упругие. Если увидите синюшность таких...