Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Вытяжка для кухни

Вытяжка для кухни
Для сайта rykinekruki.ru


В этой статье мы постараемся разобраться, что такое вытяжка для кухни, нужна ли она вообще и, если все-таки необходимость в этом агрегате есть то, как его выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе.  
H2 = Вытяжка для кухни. Определение
Вытяжка для кухни предназначена для очистки воздуха в помещении, поскольку скопление в воздухе канцерогенных веществ, образующихся в процессе сгорания масел при жарке продуктов, различных испарений негативным образом сказывается на здоровье проживающих в доме людей. Кухня – это такое место, где ежедневно готовится пища, в результате чего воздух насыщается парами и разнообразными запахами готовящейся пищи, не всегда ароматными, которые проникают во все жилые помещения. Этими запахами пропитывается все, что находится в доме. Согласно санитарным нормам воздушный объем в кухонном помещении в течение часа должен обновляться 10-12 раз. Вытяжное устройство должно или вбирать в себя все запахи, испарения и не дать им проникать в жилые комнаты, или отводить загрязненный воздух на улицу через домовую вентиляционную систему с помощью встроенных вентиляторов.    
H2 = Как работает вытяжка на кухне
Конструкция устройства предполагает наличие двигателя и вентилятора, если оно подсоединяется к вентиляционному каналу, и дополнительно фильтров, если это рециркуляционное устройство, которое вбирает в себя загрязненный мельчайшими частицами гари и копоти и запахи воздух, и возвращает в его помещение уже очищенным. При этом вентилятор, работающий от двигателя, затягивает грязный воздух, который на своем пути встречает фильтры, на которых оседают все микрочастицы жира, пыли, копоти. Проходя через фильтрующие элементы, воздух становится чистым.
 Устройство, подсоединенное к вентиляционным каналам здания, направляет потоки загрязненного воздуха наружу. При этом способе отвода загрязненного воздуха фильтры не требуются, но рекомендуется устанавливать на воздуховод клапан, препятствующий забросу грязного воздуха в кухонное помещение от соседей, которые пользуются этим же вентиляционным каналом.  Недостаток такого способа отвода заключается в том, что необходимо монтировать воздуховод, если отверстие вентиляционной шахты находится на значительном удалении от варочной поверхности, а это не всегда выглядит красиво.
Автономные приборы, не требующие наличия воздуховода, работают по принципу, когда   загрязненный воздух очищается непосредственно в самом приборе. Эти устройства  обязательно имеют фильтры и порой не один, различающиеся по своей функциональности. В них имеется специальное отверстие, через которое очищенный воздух подается обратно в помещение.

H2 = Кухня без вытяжки
Можно, конечно обойтись и без этого агрегата, при условии что:
  • плита работает от электричества, а не от газа;
  • помещение кухни изолированное и имеет плотно притворяющиеся двери;
  • есть действующая вентиляционная система;
  • пища готовится крайне редко, при этом практически ничего не жарится на масле.

Но и при имеющейся кухонной двери, если пища готовится ежедневно, а вытяжного устройства нет, вы рискуете через несколько лет сменить кухонный гарнитур. Копоть и жир –  все эти вещества, осевшие на фасадах, очищаются с трудом, без агрессивных чистящих средств не обойтись, а это ведет к порче мебели. К тому же современная кухонная  мебель в основном изготавливается из панелей ДСП, оклеееных шпоном. И если шкафы располагаются в непосредственной близости от варочной плиты, то неизбежна их порча вследствие отслоения шпона от основы, нарушения работы крепежных элементов дверок шкафов.
Косметический ремонт придется производить гораздо чаще, если на кухне нет вытяжного устройства. Да и запахи пищи, как ни закрывай двери, все равно просачиваются в жилые комнаты и пропитывают текстиль, обои, одежду.
H2=Виды вытяжек для кухни
Вытяжные приборы в основном подразделяются по способу очистки воздуха от запахов и примесей на следующие виды:
  • подсоединяемые к имеющейся общедомовой вентиляционной системе и называются приточно-вытяжными;
  • рециркуляционные, когда устройство работает автономно за счет имеющихся фильтров.

В свою очередь каждый вид приборов классифицируется по месту установки:
  • подвесной;
  • встраиваемый;
  • настенный;
  • настольный;
  • угловой;
  • островной.

Все типы вытяжных агрегатов монтируются непосредственно над варочной плитой. Но если подвесные находятся на виду, то встраиваемых практически не видно в интерьере кухонного помещения. Подобные конструкции могут иметь площадь рабочей поверхности больше площади варочной плиты, в результате чего очищение воздуха происходит быстрее и с лучшим качеством.
Настенные приборы, как видно из названия, монтируются на стену, в то время как  подвесная конструкция может крепиться к непосредственно воздуховоду или на кронштейнах, установленных на стене или потолке.
Настольная вытяжка, как правило, крепится в промежутке между  варочной плитой и грилем. Подобное расположение позволяет более качественно очищать загрязненные воздушные массы в духовом шкафу. Но такая конструкция используется как дополнительный прибор. Основным все же будет традиционное верхнее положение вытяжного устройства.
Угловая конструкция, по способу крепления могла бы быть отнесена к настенным приборам. Но благодаря ее треугольной форме мы позволили себе вынести ее в отдельный вид.  Этот тип вытяжного прибора применяются в том случае, когда варочная плита располагается в угловом пространстве кухни или мебельного набора.
Островные конструкции  располагаются в середине кухонного помещения, если оно большой площади. И здесь важно максимально органично вписать в интерьер воздуховод, если используется устройство подобного типа.
По своему дизайну вытяжки бывают прямоугольной или квадратной формы, угловые и купольные, которые своим видом больше напоминают каминные конструкции. Среди купольных приборов встречаются настоящие произведения искусства, декорированные различными материалами – стеклом, натуральной древесиной, пластиком, имитацией природного камня и прочим.  
H3 Типы вытяжек для кухни
Кухонные агрегаты для очистки воздуха могут классифицироваться и по наличию определенных опций. Современные вытяжки для кухни могут иметь как минимальный механический функционал, так и расширенный с использованием электронной панели управления.
Минимум опций представлен в недорогих устройствах кнопкой или слайдером (ползунком) переключения скорости работы вентилятора в трех режимах и подсветкой, которая встраивается в панель вытяжного прибора.
Более дорогие устройства премиум-класса оснащаются множеством дополнительных функций:
  • Сенсорным дисплеем, расположенным на панели управления.
  • Часами и таймером.
  • Автоматическими датчиками, которые в зависимости от уровня влажности, температуры воздуха, и даже запаха в кухонном помещении самостоятельно подбирают оптимальный режим работы вытяжного устройства.
  • Индикатором, извещающим о степени загрязнения фильтровального элемента.  
  • Опцией усиленной работы прибора.  
  • Функцией, которая позволяет даже в отсутствии хозяев стабильно очищать воздух в кухонном помещении.
  • Дистанционным пультом управления.

Также существуют устройства, которые имеют телескопическую выдвижную панель, которая начинает функционировать во время приготовления пищи, и убирается, когда необходимость в очистке воздуха отпадает.  

Типы вытяжных устройств, кроме всего прочего, могут различаться по своей мощности и виду используемых фильтров, по количеству встроенных вентиляторов.

H2 = Мощность вытяжки для кухни

Современные вытяжки для кухни производятся с различным уровнем мощности от 200 кубометров перекачиваемого воздуха за один час и до 1200 куб.м. Вся информация о производительности устройства содержится в паспорте компании-производителя. При этом следует иметь в виду, что для комбинированных устройств, осуществляющих очистку загрязненного воздуха методом его вывода в вентиляционные каналы и рециркуляции, производитель указывает мощность прибора в то время, когда прибор работает на полную мощность в режиме вывода загрязненных воздушных масс наружу.

При работе в режиме циркуляции производительность устройства будет ниже на 30-40 %, что объясняется прохождением воздуха через фильтры. От мощности вытяжного устройства зависит и звук, издаваемый вентиляторами. Тихие вытяжки для кухни предполагают вентилятор, находящийся в специальном корпусе из звукоизолирующего материала или установленный на прокладки, способные поглощать вибрацию и звук. В этом случае вентилятор не соприкасается с основным корпусом устройства, поэтому и звук не будет превышать 35-36 децибел.

H3= Расчет вытяжки для кухни
По санитарным нормам объем воздуха в помещении должен обновляться 10-12 раз в час. Собираясь приобрести устройство, которое максимально будет очищать воздух, но в то же время не потребует большого расхода электроэнергии, необходимо правильно рассчитать нужную мощность. Для этого следует узнать объем кухонного помещения и увеличить полученное значение в 10 или 12 раз. Небольшой запас мощности позволит работать оборудованию на оптимальных режимах, без постоянной перегрузки, что естественным образом скажется на более длительной его эксплуатации, а хозяйка получит  относительно бесшумную вытяжку на кухню.

Расчет ведется по формуле Q=S * h * 10 * 1,15
  • Q – искомая мощность.
  • S – площадь помещения.
  • H– высота от пола до потолка.
  • 10 количество оборотов воздушных масс за один час, согласно санитарным нормам.
  • 1.15 – повыщающий коэффициент для создания запаса мощности.

Для примера возьмем кухонное помещение, площадь пола которого равна 12 кв. м., а высота потолков составляет 2,7 м. Перемножив составляющие, получаем минимальную мощность, которой должно обладать вытяжное оборудование. Но, учитывая, что нам необходим небольшой запас мощности, это значение необходимо умножить еще на 1.15. По нашим данным получается, что требуемая мощность, даже с небольшим запасом сост...