Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Дипломная работа малый бизнес

Содержание
Введение        2
Глава 1. Теоретические основы условий и сервисов технопарков, индустриальных парков, бизнес центров        5
1.1 Классификация малых предприятий        5
1.1. Роль малого бизнеса в экономике        14
1.3 Анализ индустриальных парков, технопарков и бизнес-центров.        24
Глава 2. Практические основы размещения малого предприятия на условиях и сервисах технопарков, индустриальных парков и бизнес центров        40
2.1 Анализ индустриальных парков, технопарков и бизнес центров Новосибирской области        40
2.2 Методика выбора технопарков, индустриальных парков и бизнес центров для размещения малого предприятия        54
2.3 Анализ значения сравнительной методики сервисов и условий технопарков, индустриальных парков и бизнес центров для размещения малых предприятий        57
Приложение 1        58
Введение
Малое и среднее предпринимательство относятся к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для экономической и политической стабильности региона, динамичного освоения новых видов товаров, повышения качества работ, услуг, формирования среднего класса. Небольшие размеры по основным показателям деятельности субъектов малого предпринимательства дают таким субъектам большую мобильность по сравнению с крупными предприятиями.
В настоящее время в экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни населения является развитие малого предпринимательства. Однако, в настоящий момент, малый бизнес объективно занимает более слабую позицию на рынке по сравнению с крупным и средним.
Для поднятия существующий позиции малого бизнеса в секторе экономики создаются различные площадки, позволяющие развивать малые предприятия и помогать им. К таким площадкам можно отнести инновационные парки, технопарки и бизнес-центры. Каждая из этих площадок имеет свои уникальные возможности, дающие малому предпринимательству толчок к успешной деятельности.
Тема данной работы – «Сравнительный анализ условий и сервисов индустриальных парков, технопарков, бизнес-центров Новосибирской области для размещения малого предприятия». Тема является актуальной, поскольку в настоящее время в Новосибирской области происходит развитие данных площадок для малого предпринимательства, для которых важно оценивать положительные стороны и совершенствовать отрицательные для улучшения работы. Соответственно необходима некая методика сравнения условий и сервисов этих площадок.
Цель работы – разработать методику сравнительного анализа условий и сервисов индустриальных парков, технопарков, бизнес-центров Новосибирской области для размещения малого предприятия.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ малого предпринимательства;
2. Исследование основных видов малого предпринимательства;
3. Обзор условий деятельности малого предпринимательства в условиях современной экономики;
4. Изучение теоретических основ деятельности индустриальных парков, технопарков, бизнес-центров;
5. Рассмотрение индустриальных парков, технопарков, бизнес-центров как успешной концепции для деятельности малого предпринимательства;
6. Описание процесса организации деятельности индустриального парка Экран;
7. Создание методики сравнительного анализа условий и сервисов индустриальных парков, технопарков, бизнес-центров Новосибирской области для размещения малого предприятия.
Объектом исследования является малый бизнес.
Предмет исследования – площадки для размещения малого бизнеса – индустриальные парки, технопарки, бизнес-центры.
Теоретической и информационной базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных специалистов, изучающих индустриальные парки, технопарки и бизнес-центры, материалы специализированной периодической печати, а так же материалы научно-практических конференций по заявленной проблематике.
Методами исследования послужили: системный анализ, экспертный опрос, описание, анализ динамики структуры.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе «Теоретические основы условий и сервисов технопарков, индустриальных парков, бизнес-центров» описываются теоретические вопросы малых предприятий, определена роль малого бизнеса в экономике, изучены теоретические основы деятельности индустриальных парков, технопарков и бизнес-центров.
Во второй главе «Практические основы размещения малого предприятия на условиях и сервисах технопарков, индустриальных парков и бизнес центров» подробно изучаются индустриальные парки, технопарки и бизнес-центры Новосибирской области, разрабатывается методика выбора площадки для размещения предприятия малого бизнеса, а также анализируются возможности данной методики.
В заключении обобщаются все сделанные в ходе исследования выводы.
Использованные в написании ВКР источники указаны в списке использованной литературы.
Практическая значимость данной работы высока. Так как малый бизнес растет все больше и больше, требует поддержки для более благополучного развития, которая может реализовываться через индустриальные парки, технопарки и бизнес-центры, необходима сравнительная методика работы данных площадок, для более успешного регулирования их деятельности.
В заключении сделаны основные выводы в рамках темы проведенного исследования.



Глава 1. Теоретические основы условий и сервисов технопарков, индустриальных парков, бизнес центров1.1 Классификация малых предприятий
Малое предпринимательство – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики по установленным законами критериям (показателям), конституирующих сущность понятия. Основным критерием отнесения субъектов рыночной экономики к субъектам малого предпринимательства в первую очередь является средняя численность работников, занятых в отчетный период на предприятии. Наиболее часто применяются следующие критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства: средняя численность занятых на предприятии работников, размер уставного капитала, ежегодный оборот, полученный предприятием, как правило, за год, и величина активов.
В РФ критерием отнесения предприятия к малым является численность всего персонала как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.
Субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% и в котором средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:
- в промышленности, строительстве и на транспорте: 100 чел.
- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере: 60 чел.
- в оптовой торговле: 50 чел.
- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения: 30 чел.
- в остальных отраслях: 50 чел.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Субъектами малого предпринимательства, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, признаются лишь индивидуальные предприниматели и организации с предельной численностью работающих до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
Предприятие может быть признано малым только при условии, что сумма выручки от реализации ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в течение предыдущих четырех кварталов не превышала размера, равного 1000-кратному МРОТ.
Развитие малых предприятий стимулируется налоговыми льготами при производстве товаров и услуг, льготным кредитованием, предоставлением оборудования по лизинговым договорам.
В Российской Федерации поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:
- Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства.
- Создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно технических разработок и технологий.
- Установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства.
- Поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами.
- Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малого предпринимательства.
- Финансовое обеспечение государственных и муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов, а также других источников.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»[1] к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1. Для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных орган...