Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Транскрибирование 10 минутной аудио записи

00:20:01 Женщина: Нормально, мы не жаловались. Нам казалось, что это очень много, но и мы были как-то…

00:20:10 Журналистка: Как долго вы вот жили на пособие? И  что дальше происходило с Вами, то есть Вы переехали куда-то?

00:20:17 Женщина: Мы в Вену переехали, я стала посещать курсы, курсы немецкого языка. Но так, как я очень интенсивно изучала языки, я все время возвращалась: «Нет, это не для меня курс. Пожалуйста, дайте мне другой». Но я должна сказать, что они шли на встречу и говорили: «Спасибо, что Вы нам сразу об этом говорите» и разрешали, конечно, искать курсы. В конце концов я нашла курсы, я посещала и я всё время искала. Вообще-то, я с самого начала поняла, что нужно учить не только язык – этого недостаточно. Потому что шеф, когда нас вёз в больницу, вот этот конфликт культур, разных, да, я пережила это сразу же по приезде это, наверное, мне помогло. Когда я ехала с ребёнком в больницу, везла и переводчица сидела у нас рядом, я взяла атлас дорог, перелистала и положила на место, и он сказал: «Что она делает? Что она сейчас сделала?». Я сказала: «Я просто полистала и положила на место».
«А почему Вы не спросили?»- кричал он. Я говорю: «Но у нас, как-то, и не положено как-то спрашивать. Я же просто ничего не сделала». И он на меня накричал, говорит: «Вы сейчас находитесь в Австрии! Будьте добры ведите себя как положено!».  
Думаю: «Ничего себе».  Мне так это было очень неприятно, но мне это, конечно, всё время должна была уже смотреть что я должна делать, как я должна делать, чтобы не выделяться. Вот это выделяться, что это плохо с самого начала как-то запомнила.

00:22:10 Журналистка: И когда вы поняли, что нужно не только язык учить, а что ещё нужно учить?

00:22:16 Женщина: Кто эти люди, чем они занимаются, какие, какая у них характеристика, какой у них характер, чем они живут? Вот это.

00:22:25 Журналистка: Где Вы это узнавали?

00:22:27 Женщина: Мне повезло, что я в парке встретилась с очень хорошей австрийкой, бабушкой, она была, ухаживала за попом в церкви и мы с ней подружились. Этот поп, эта австрийка, её подруга…

00:22:47 Журналистка: Священник

00:22: 49 Женщина: Священник, да. И он уже не был действующим, да, действующим, он был старый уже, да, и некоторые слова знал на русском языке. Вот так познакомились. И они за нами очень хорошо смотрели, везли нас куда нам надо, девочку там снабжали одеждой там, всякие, но это нам не было тоже, что нам материально помогали, да, но
я училась у них вот всему, я очень хорошо. Они меня очень хорошо приняли.

00:23:24 Журналистка: А Вас не смущало вот то, что, ну, во-первых, это человек другой религии?

00:23:29 Женщина: Абсолютно нет. Потому что это, это для меня …

00:23:33 Журналистка: А религия насколько большое место занимала для вас, во время и вообще сейчас?

00:23:39 Женщина: Религия всегда…

00:23:41 Журналистка: Вы могли спокойно молиться? Были сложности?

00:23:43Женщина: Нет, с этим не было проблемы абсолютно. Конечно были люди, которые страдали от этого, потому что какая-то, какой-то ненормальный шеф пансиона запрещал это делать, запрещал и вот специально не давал ночью вставать, когда они должны были до рассвета встать и покушать. Он там устраивал огромные скандалы и я это знаю, это было, но нам повезло, мы этого не знали. Конечно, мы не могли кушать на рассвете, потому что не было еды, нам нельзя было с собой брать в месяц Рамадан.
Мы утром не вставали, так как держали пост.  Религия всегда занимает у нас, например в моей семье, всегда очень важное место, но оно такое стабильное, мы не бросаемся из конца, из крайности в крайность, да, это просто помогает нам очищать свою совесть, очищать свои деяния, чтобы извиняться перед Аллахом, чтобы потом это мы больше не делали. Мне это так помогает. Такая чистота души, рук, всё это вот

00:25:03 Журналистка: Но с этим проблем больше не было?

00:25:05 Женщина: У меня не было. У нас не было с этим проблем и

00:25:13 Журналистка: Вот Вы пошли на курсы немецкого, нашли вот, знакомились с парой, можно сказать, священник и эта женщина, которая за ним ухаживала, которые начали вас ориентировать на местности, помогать. Что дальше?

00:25:26 Женщина: Потом, когда я сюда переехала, это было там, вообще-то. Когда я сюда переехала, я пыталась, это как называется, это когда на общественных началах без оплаты работаешь, работать, я эту работа искала, потому что мне надо было людей знать, с людьми познакомиться же, вписаться, торкнуться куда-нибудь, чтобы я могла смотреть чем здесь дышат и я, к моему большому счастью, попала к ребятам, которые тоже бесплатно работали на общественных началах студенты юридического и социально-политического направления вот этот, в университете они учились. Я туда попала.

00:26:15 Журналистка: Вы вот куда именно туда попали? Это что, организация?

00:26:16Женщина: Организация. Это называется (нрзбч 00:26:23) это значит для дезертиров и беженцев организация, да. Они помогают им они там. Я сначала работала как переводчик, потому что я более-менее язык знала. И там я познакомилась с этими ребятами, которые на первый взгляд

00:26:39 Журналистка: Переводчиком вы работали бесплатно?

00:26:41 Женщина: Да, да, это все бесплатно.

00:26:42 Журналистка: Это всё бесплатно, и Вы продолжали жить на 300 евро в месяц?

00:26:45 Женщина: Да. То, что оставалось на 300 евро после всех расходов. Это квартира, все такое. На это жили ребята, с которыми я познакомилась, были очень разные, которые впечатления у меня на улице оставались очень такие неважные, потому что были они по-разному одеты спущенные штаны, какие-то волосы, были очень странные да, и я познакомилась с ними там и поняла, что это за люди, да, замечательные люди, образованные, терпеливые. Просто так от всей души делать очень много добра людям. Я от них очень многому научилась. Я уже у меня не было проблем ни с поведением, ни с ориентировкой, ни с чем.

00:27:40 Журналистка: Вы их воспринимали по внешности и Вам казалось это странным, а потом, когда познакомились, как с людьми с ними, то перестали на это обращать внимание.

00:27:49 Женщина: Да, перестала обращать внимание. Это мне очень помогло, но мне это повезло, потому что я окончила университет дома, я человек очень такой общественный и у меня только один ребёнок.

00:28:06 Журналистка: Университет по какой специальности?

00:28:09 Женщина: История. Я сначала на юридическом училась, потом я должна была приехать и поступила на исторический, закончила исторический. Но это касаемо меня, да, так, я пыталась влиться, искала какую-то..

00:28:25 Журналистка: Давайте сначала про Вас, а потом уже про остальные ваши какие-то наблюдения.

00:28:29 Женщина: Да, хорошо. Дальше. Потом я стала там консультантом уже и

00:28:40 Журналистка: Консультант это какие-то волонтерские или какие-то?

00:28:43 Женщины: Консультант мы уже получали, мы могли в неделю два раза там дежурить и уже мы получали немножко денег за за 1 час получали 25 евро.

00:28:54 Журналистка: Около 300 евро в месяц?

00:28:55 Женщина: Да, да, это была большая поддержка и я там работала и пока я другую работу не нашла, потом я стала работать. Как на русском сказать – биржа труда, что ли? Да, на бирже труда я стала тренером с для безработных людей в «институте по повышению квалификации» называется это. От биржи труда мы от них получали деньги и помогали людям устраиваться на работу и спонсировали их на разные там

00:29:31 Журналистка: Это не только беженцы, это и местные безработные?

00:29:33 Женщина: Все-все-все независимо этого. Вот в этой организация я работаю до сих пор 5 лет, уже 6 лет почти.

00:29:45 Журналистка: В 2003 Вы уехали, да? А через полтора года Вы получили статус -- это 2005?

00:29:55 Женщина: Да.

00:29:59 Журналистка: 5 лет Вы работает или 6

00:30:00 Женщина: 6 лет я работаю.