Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Курсовая работа: Управление информацией – №2

Управление информацией на предприятии КХ  Егорова А.В.
















СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ
  • Крестьянско-фермерское хозяйство
  • Управление крестеянско-фермерским хозяйством
  • Рынок фермерского хозяйства в России

  • Предприятие КХ Егорова А.В. характеристика и анализ
  • Общая характеристика предприятия КХ Егорова А.В.
  • Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг
  • Анализ деятельности предприятия.

  • Управление на предприятии КХ Егорова А.В.
  • Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.
  • Управление информацией на предприятии КХ  Егорова А.В.


ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ










ВСТУПЛЕНИЕ

Актуальность вопроса.
С становлением экономики и развитием рыночных отношений в нашей стране в аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования как крестьянско-фермерские хозяйства. Такие предприятия получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы.
Крестьянско-фермерские хозяйства, образовавшиеся в 1990-1992 гг. и получившие существенную финансовую поддержку на старте своего развития, добились высокой экономической эффективности производства своих товаров. Однако в период 1994-1995 гг. рост количества крестьянско-фермерских хозяйств резко замедлился. Это во многом было обусловлено общими кризисными процессами в стране, которые были характерными для экономики Российской Федерации в целом, нерешительностью многих предпринимателей, множеством незакрытых вопросов организационно-правовых моментов деятельности, земельных вопросов, материально-технических проблем хозяйствования, социальных и других вопросов деятельности в крестьянско-фермерском хозяйствовании практически всех предприятий данного сегмента рынка.
Положение, которое сложилось в фермерском секторе, требовало и требует комплексного решения вопросов развития крестьянско-фермерских хозяйств, необходимо усиление государственной поддержки этого сектора. Для обеспечения устойчивого развития и повышения эффективности фермерского сектора, усиления социальной защиты крестьянства в условиях рыночных отношений разработано Федеральную целевую программу развития крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов на период 2013-2020 гг. и утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации.
Несмотря на слабость российского фермерства, в самой фермерской системе заложен существенный потенциал прогресса, в чем мы можем найти убеждение из зарубежного опыта. Если выделять достоинства фермерского хозяйства, то они, очевидно, сводятся к преимуществам малого бизнеса. Это, прежде всего борьба каждого за минимизацию издержек на производство единицы продукции, сопрягаемая с хозяйским отношением к земле и другим средствам производства, любовью к делу и безграничной самоэксплуатацией, стремление произвести качественный продукт и поставить его на рынок, дать покупателю более дешевую продукцию.
Для раскрытия темы курсовой работы «Управление информацией на предприятии КХ Егорова А.В.» было поставлено ряд задач:
- исследовать основы деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, основы управления такими предприятиями;
- проанализировать рынок фермерских хозяйств в Российской Федерации;
- на основании предприятия КХ Егорова А.В. проанализировать процесс управления информацией. Для этого изучена общая характеристика предприятия, проанализирован ассортимент продукции предприятия;
- на основе проведенного анализа общей деятельности предприятия провести анализ управления информацией и составить план и стратегию развития предприятия.
Для написания работы были использованы различные ресурсы: литература, статистические данные предприятия, статистические данные по рынку хозяйствования, интернет ресурсы.
Структурно работа состоит из введения, трех основных глав и выводов.
Целью написания данной работы есть раскрытия вопроса о актуальности использования информации в процессе управления крестьянско-фермерским предприятием.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство
  • Управление крестеянско-фермерским хозяйством


Рассматривая крестьянско-фермерское хозяйство, как бизнес следует отметить его составляющие аспекты:
— техническая сторона производства, технологии земледелия, животноводства, обработки почвы и т.п.;
— функции и службы, которые обеспечивают поддержку всего производственного процесса;
— информационные потоки, которые поддерживают предприятие на необходимом рыночном уровне и дают возможность предприятию быть конкурентоспособным на рынке.
Крестьянско-фермерские хозяйства в своем пользовании имеют землю, собственные основные средства и производственные запасы. Крестьянско-фермерское хозяйство самостоятельно. Непосредственно члены хозяйствования устанавливают направление и вид деятельности хозяйствования, но все, же непременным условием выступает сохранение основного вида деятельности предприятия, а так, же реализации выпускаемой хозяйственной продукции. При этом предприятие, а точнее его руководство, самостоятельно определяет порядок использования и реализации продукции на договорной основе заготовительным организациям, на рынке, по бартеру и т.п.
Наряду с потребителями выпущенной (реализуемой) продукции крестьянско-фермерское хозяйство взаимодействует с снабженческими, сервисными, машинно-технологическими станциями на договорной основе со и другими предприятиями по вопросам обеспечения предприятия всеми необходимыми материальными ресурсами, ремонтно-техническим услугам, агрохимическому сервису, энергетическому обслуживанию, строительству и другим видам работ или услуг.
Кроме прямых связей с покупателями и поставщиками крестьянско-фермерские хозяйства используют также отношения с фирмами посредниками и организациями, которые предлагают услуги по реализации продукции, по приобретению материальных и технических ресурсов, лизинговых операций, по информационному, правовому и другим видам обслуживания на договорной основе.
Все крестьянско-фермерские хозяйства имеют экономические отношения с учреждениями финансовой системы государства:
- с государственным бюджетом – путем уплаты налогов в соответствии с действующими законами;
- с органами социального страхования и обеспечения – путем отчисления в Пенсионный фонд и другие внебюджетные социальные фонды;
- с органами по страхованию имущества – путем отчисления страховых платежей в страховой фонд.
При необходимости крестьянско-фермерские хозяйства могут иметь экономические отношения с кредитной системой, а именно: учреждениями банков в порядке получения или погашения денежных кредитов и уплаты процентов за пользование кредитами и т.п.
Взаимосвязь хозяйственных процессов требует от главы крестьянско-фермерских хозяйств знания информации о состоянии хозяйственных средств, их источников и обязательств. Непременное условие наличие достоверной информации, которую условно можно разделить на три категории:
- информация о макроокружении (внешнем окружении) предприятия — социальные, экономические, политические факторы, на которые предпринимателю чрезвычайно трудно или невозможно повлиять;
- информация о микроокружении предприятия (ситуации на целевом сегменте, в самом предприятии) — рыночные факторы, на которые влияют законы спроса и предложения потребителей;
- информация о наличии и качестве ресурсов — площадь земель, качество почвы, топография и т. д.

  • Рынок фермерского хозяйства в России


Колхозная и фермерская формы хозяйствования в Российской Федерации, несмотря на планирование и заверение руководителей правительства и парламента о возможности их мирного сосуществования, на практике вступают в довольно жесткую конфронтацию.
Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) учреждена в Москве в январе 1990 г. Она представляет собой добровольное кооперативное объединение более 250 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, товариществ и других фермерских организаций. Основными задачами ассоциации является обеспечение своих членов кредитными и материальными ресурсами, защита их прав и интересов, участие в проведении земельной реформы, формирование инфраструктуры крестьянско-фермерских хозяйств.
Проблемы предпринимателей крестьянско-фермерских хозяйств во многом обусловлены общей экономической ситуацией в Российской Федерации. Однако фермерский сектор, который, изначально опирается на рыночные принципы, демонстрирует в сегодняшнее время достаточно прогрессирующий рост. Так, число фермерских хозяйств с января 2002 г. увеличилось на 194 тыс. и составило на 1 мая 2003 г. 243 тыс. С 2068 до 10364 тыс. га увеличилась общая площадь земельных участков, выделенных под крестьянско-фермерские хозяйства. Доля произведенной предпринимателями продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет пока более 3%. Однако по конкретным позициям их доля более весома: 5,8% — в производстве подсолнечника, около 2% — в производстве зерна и сахарной свеклы.
Одна из основных проблем, стоящих перед предпринимателями крестьянско-фермерских хозяйствований, связана с дотациями для сельхозпроизводителей и отсутствием гарантированных цен. Существующая же на сегодня система дотаций не четко распределяет средства, причем в пользу заготовительных и перерабатывающих предприятий. Так, по оценкам специалистов, в процессе производства готовой продукции 50—70% прибыли приходиться на предприятия которые обеспечивают хранение, переработку и сбытом продовольствия. Кроме того, дотации, например, по животноводческому комплексу, вынуждают фермеров реализовывать большую часть продукции в госсекторе и лишают их рыночных каналов реализации.
Так же не решена проблема создания мелких крестьянских банков или кредитных обществ, которые бы объединяли более 100 хозяйств. Однако в нынешней ситуации минимальный уставный фонд банков не может быть ниже 1...