Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАЙНУЮ ИСТОРИЮ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАЙНУЮ ИСТОРИЮ
Для многих народов и стран ежедневное чаепитие стало традиционным утренним или вечерним ритуалом. Часть историков-востоковедов считают, что первоначально чай применялся как оздоровительный тонизирующий напиток в древнем Китае, откуда впоследствии распространился по всей планете.
Китайская чайная церемония
Именно Поднебесную называют колыбелью популярного сорта пуэр, известного улуна Да Хун Пао и других редких сортов. Как свидетельствуют исторические данные, в этой стране впервые появилось такое необычное искусство как проведение чайной церемонии. Основателями ритуала со специальной посудой, приятной, расслабляющей музыкой называют буддистских монахов, живших в I-II веке до нашей эры.    
С тех древних времен для чая используется чистая родниковая вода, а особое удовольствие знатокам напитка доставляет не только вкус, но и форма, цвет и аромат чайных листьев.
Неспешный, чайный ритуал нередко называют философским. Во-первых, к церемонии нужно подготовиться, пройти так называемый обряд очищения, в процессе которого человек должен гармонизировать свои мысли и оставить всю суетность, проблемы и заботы за порогом чайной комнаты.
В начале действа мастер засыпает заварку в «чахэ» — маленькую коробочку, которую люди, собравшиеся за специальным деревянным столиком, должны передать из рук в руки, чтобы познакомиться и узнать друг друга поближе.
Затем в комнату вносят на подносах чайные пары: одна из них — узкая и высокая чашка — предназначается для ощущения аромата чая, вторая — маленькая и широкая — для того, чтобы насладиться вкусом и полюбоваться цветом готового напитка.
Важной составляющей церемонии является легкая, релаксирующая музыка, которая помогает людям расслабиться и отдохнуть душой.  
Японская чайная церемония
Чайная церемония в стране Восходящего Солнца считается культурным наследием страны, это своего рода священнодействие и медитация.
Японцы, в основном, употребляют зеленый порошковый чай Маття. Для проведения чайной церемонии японцы облачаются в специальную одежду, принимают соответствующие позы.  
К слову, чайная церемония — это процесс длительный и педантичный. Научиться ее проведению можно только в специальных японских школах, ведь для достижения совершенства в этом искусстве нужно долго тренироваться.
В отличие от других стран в Японии существует несколько видов чайных церемоний: ночная (чаепитие при луне); утренняя (проводится только в засушливую погоду); послеобеденная (во время ритуала гостей угощают вкусными пирожными); вечерняя (строго после 18 часов вечера); специальная (проводится по особым случаям).
В ритуале обычно участвуют не более 4-5 человек. Чтобы попасть в чайную комнату, гостям необходимо пройти через прихожую и павильон.  
В прихожей, где по традиции хозяин приветствует визитеров, снимается верхняя одежда и обувь,  после чего гости проходят в павильон, чтобы пообщаться, расслабиться, окунуться в атмосферу предстоящего ритуала. Затем хозяин приглашает всех в чайную комнату, обустройство которой крайне лаконично: обычно это глиняные стены, стол с чайной посудой и ниша в стене, где стоят различные благовония.
Гостей рассаживают вдоль стола на специальных подушках. При этом нужно выбрать правильную позу и сесть на собственные пятки, подложив под колени подушку. Если же вы сядете, скрестив ноги, это будет считаться признаком неуважения к хозяину чайного домика.
После рассаживания хозяин или хозяйка церемонии наливает кипяток в фарфоровую емкость деревянным черпачком,  ополаскивает пиалу и протирает салфеткой. Затем в чайную посуду помещают щепотку зеленого чая и заливают ее кипятком. Важно не упустить еще один момент: чтобы чай заварился правильно, нужно специальной бамбуковой палочкой взбить смесь заварки и кипятка до консистенции густой сметаны, с пеной до краев фарфоровой пиалы.
L-тианин и чай
Кофеин, содержащийся в чае, имеет стимулирующий эффект, однако не такой сильно выраженный как в кофе. Более щадящие свойства чайного кофеина «обязаны» наличию в чае L-тианина.
Как утверждают ученые, L-тианин положительно влияет на деятельность мозга, способствует улучшению памяти, снижению тревожности и уровня  стресса.  
Чай можно не только пить, но и есть
Действительно, такое возможно при условии, если вы окажетесь в Бирме. Именно здесь плотно скрученные чайные листья отправляют дозревать под землей, а затем подают деликатес только на важных церемониях вместе с гарниром из креветок, семян кунжута, арахисом, чесноком и стручковым горохом.
Впрочем, в Бирме чай используют не только в качестве экзотической пищи, но и как традиционный напиток.
Тибетский чай утоляет голод
Традиционный чай, который пьют жители Тибета, называется «часуйма». Этот напиток утоляет не столько жажду, сколько голод, ведь в его состав кроме чайных листьев входят масло яка, соль и молоко.
Крепкий и сладкий турецкий чай
В Турции отдают предпочтение черному чаю, который выращивается на восточном побережье Черного моря. Крепко заваренный напиток подают в небольшом стаканчике-армуде с сахаром.
Аргентинский мате
Аргентинский чай мате имеет особый, неповторимый вкус — терпкий, тонизирующий, чуть сладковатый. Мате получают из высушенных и измельченных листьев парагвайского падуба.  
«Чайное шампанское» из Индии
Необычный чай светлого цвета и фруктовым ароматом выращивают в Гималаях. Он имеет два названия: официальное «дарджилинг» и неофициальное — «чайное шампанское».
Африканский ройбуш
Самый популярный напиток в Южной Африке — ройбуш — отличается от других ярко-алым цветом и сладковатым привкусом.
Марокканцы пьют только зеленый чай
Жители Марокко обожают зеленый чай, сдобренный несколькими листиками мяты, кусочками лимона или лайма.
Чай в Таиланде: холодный как лед
Не удивительно, что в такой жаркой стране как Таиланд чай подают не горячим, а хорошо охлажденным. Основные составляющие чая по-таиландски — лед, молоко и травяной отвар.